Бывают ситуации, когда деятельность интеллигента менее полезна для общественного прогресса, чем деятельность сантехника дяди Васи. Мало того, враждебна обществу.
Если интеллигент не стоит на научных позиция в вопросах обществознания - марксизма, его деятельность в общественных вопросах, как ни крути, антинаучна, это метод тыка, авось, т.е. надо сделать кучу судьбоносных ошибок, должна пострадать куча людей, прежде чем карта легла на единственно верное научное решение.
Труд интеллигента - преимущественно направляющий и управляющий обществом (и инженерия, и культурная деятельность - это формы управления обществом). Потому ответственность интеллигента за результат труда гораздо выше, чем у сантехника или токаря. Токарь, наточив кривых деталей может спровоцировать десятки катастроф, но по сравнению, например, с технологическим браком, который затормозит и унесет в небытие миллионы человеко-часов, потраченных на бесполезную рутину бесполезных и откровенно вредных операций, это ерунда. И ещё большая ерунда это по сравнению с пропагандой нацизма, религии, ненаучных экономических и политических представлений.
Интеллигенты, пропагандируя ненаучные идеи, спускают в унитаз такие огромные количества человеко-часов, потраченных на то, что можно было бы вообще избежать при разумной организации общества, что любой брак миллионов токарей превращается в ничто. Что такое производственный брак по сравнению с двумя мировыми войнами? Но в первую очередь интеллигенция, певшая в уши всем остальным о незыблемости буржуазного строя, вечности и полезности войн, единстве интересов пролетария и буржуа в империалистической драке, виновна в этих чудовищных потерях. Без её вмешательства капиталистам просто не удалось бы заставить пролетария воевать за свои интересы, и банкирам с Уолл-стрита, Сити и Александерплатц пришлось бы выяснять отношения личными поединками.
В этом смысле, деятельность дяди Васи-сантехника гораздо полезнее деятельности таких как Говорухин и иже с ними не осенённых марксизмом болтунов. Ибо, Вася собирает унитаз исходя из инструкции, которая, все же написана исходя из научных критериев.
Претензии "Прорыва" к пролетарию связаны в первую очередь с тем, что пролетарий сегодняшний имеет все возможности не быть пассивной жертвой буржуазной пропаганды, но тем не менее из-за личной умственной лени продолжает ей оставаться. Это претензии к физически повзрослевшему ребенку, который остается инфантилом.
Так что, этот промах советского периода мы учтем и когда будем строить коммунизм, "умом нации" будут не просто интеллигенты, а интеллигенты понимающие науку - марксизм - интеллигенты-коммунисты.
Вся остальная "интеллигенция" не осилившая обществознание, просто не будет допускаться к принятию решений.