Осенью наступает время теплых домашних обедов и ярких красок. Главной героиней таких застолий может стать любимая многими тыква. Ведь это продукт прекрасный в своей универсальности — тыква хороша и с куриным бульоном, с козьим сыром, а еще прекрасно сочетается с креветками, создавая идеальную пару. Представляем вашему вниманию три рецепта тыквенного супа от московских шеф-поваров, которые помогут сделать ваши семейные застолья яркими, позитивными, оригинальными и незабываемыми.
Тыквенный крем-суп бейгломот шеф-повара ресторана SOS.CAFE Дмитрия Чернышова
Ингредиенты:
- Тыква очищенная - 1 кг
- Куриный бульон - 1,5 л
- Лук репчатый - 200 г
- Картофель - 200 г
- Масло оливковое - 100 мл
- Чеснок - 1 головка
- соль - 2-3 г
- перец черный молотый по вкусу
- Бейглы - 4 -5 шт;
- Моцарелла - 100 г
- Сливочное масло - 10 г
Приготовление:
Тыкву, картофель, лук нарезать произвольным кубиком;
В кастрюле разогреть масло, добавить лук и немного прожарить;
Добавить тыкву и картофель. На среднем огне обжаривать постоянно помешивая 10мин, затем добавить чеснок и прожарить всё пару минут.
Добавить куриный бульон. Варить 20-25 мин до полной готовности.
Суп пробить погружным блендером до состояния пюре, посолить, поперчить. Снова поставить на плиту и вскипятить. Затем снять с огня.
Бейглы разрезать вдоль, смазать сливочным маслом обе половинки. Одну из половинок посыпать тертой моцареллой, накрыть второй половиной, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 гр духовке10 мин
Суп разлить по тарелкам, подавать с бейглом с сыром.
Тыквенный суп с козьим сыром от «Винных базаров»
Ингредиенты на 1 порцию:
- Тыква - 300 г
- Сахарный песок - 10 г
- Масло растительное - 8 мл
- Лук репчатый - 30 г
- Морковь - 30 г
- Картофель - 50 г
- Стебель сельдерея - 15 г
- Соль и черный перец - по вкусу
Ингредиенты для сервировки:
- Мягкий козий сыр - 15 г
- Семена тыквы - 10 г
- Микс зелени - 3 г
Этапы приготовления:
Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу.
Запекать тыкву в духовке при температуре в 180 С около 30-40 минут, до готовности.
Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности.
Добавить в сотейник порезанную запеченную тыкву и проварить все в течение 5 минут.
Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и черный перец.
Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.
Крем-суп из тыквы с креветками от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Тыква — 0,8 кг
- Лук белый —80 г
- Морковь — 80 г
- Картофель — 80 г
- Корица (палочка ) — 1 шт
- Лемонграс — 1 шт
- Бадьян — 10 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 1 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 5 г
- Вода — 0,6 л
- Креветки тигровые очищенные — 3 шт
Приготовление:
Тыкву очистить от семечек и кожицы, порезать произвольными кусками. Посолить, смазать оливковым маслом, присыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
Лук, морковь пассировать на оливковом масле. Добавить картофель и обжаривать до мягкости картофеля. Обжаренные овощи переложить в сотейник, добавить тыкву, бадьян, корицу, лемонграсс. Залить водой и варить до готовности.
После пробить суп блендером.
Креветки обжарить на оливковом масле с солью и чесноком.
Перелить суп в тарелку для подачи, выложить креветки и взбрызнуть оливковым маслом.
Еще больше статьей читайте на сайте DCW Magazine