Найти в Дзене

Топ 5 самых страшных эпидемий в истории человечества(часть 1)

1. Московский чумной бунт. 1771 год

Первые симптомы чумы в Москве появились в конце 1770 года, а уже весной 1771 года, это переросло в настоящую эпидемию. Меры, предпринятые властями, включая создание принудительного карантина, разрушение загрязненной собственности без компенсации или контроля, закрытие общественных бань, и прочее, вызвали страх и гнев среди граждан.Экономика города была парализована из-за закрытия фабрик, рынков, магазинов и административных зданий. Все это сопровождалось острой нехваткой продовольствия, вызывая ухудшение условий жизни для большинства москвичей. Дворяне и богатые городские жители покинули город из-за эпидемии. Утром 17 сентября 1771 года, около 1 000 человек собрались перед Спасскими воротами, требуя освобождения захваченных мятежников и снятия карантина. Армии удалось разогнать толпу и подавить бунт. Правительственную комиссию, возглавляемую Григорием Орловым, послали в Москву 26 сентября, чтобы восстановить порядок. Были приняты меры для борьбы с чумой, гражданам была предоставлена работа и еда, что, наконец, умиротворило жителей Москвы.

2. Марсельская чума. 1720 — 1722

Великая Марсельская чума, была одной из самых значительных европейских вспышек бубонной чумы в начале 18 века. Прибывая в Марсель, Франция в 1720 году, болезнь убила 100 000 человек в самом городе и прилегающих областях. Экономике потребовалось несколько лет, чтобы прийти в себя, расширяя торговые пути до восточной Индии и Латинской Америки. К 1765 году, население вернулось к уровню, который был до 1720 года. Эта эпидемия не была повторением европейской Черной смерти и разрушительных эпизодов бубонной чумы, которая началась в 14 веке. Попытки остановить распространение чумы включали парламентский акт Экс-ан-Прованс, который наложил смертную казнь за любую связь между Марселем и остальной частью Прованса. Зараженная область была огорожена каменной стеной «Mur de la Peste» , которую было запрещено пересекать.

-2

3. Чума Антонинов. 165 — 180 годы н.э.

Чума Антонинов (также известная как Чума Галена, который описал ее), была древней пандемией оспы или кори, принесенной войсками Римской империи, по возвращении из кампаний на Ближнем Востоке. Эпидемия унесла жизни двух римских императоров — Луция Вера, который умер в 169 году, и его сорегента, который правил до 180 года — Марка Аврелия Антонина, из рода Антонинов, что и стало именем эпидемии. Согласно римскому историку Диону Кассию, болезнь вспыхнула снова девять лет спустя, и вызвала до 2 000 смертельных случаев в день. По подсчетам общее количество смертей достигло пяти миллионов. Болезнь убила треть населения и опустошила римскую армию. Эпидемия повлияла на социальную и политическую жизнь Римской империи, а также затронула литературу и искусство. На изображении выше, мы видим чумную яму с останками людей, погибших во время чумы Антонинов.

-3

4. Афинская чума. 430 – 427 годы до н.э.

Афинская чума – была разрушительной эпидемией, которая поразила город-государство Афины в древней Греции в течение второго года Пелопоннесской войны (430 до нашей эры), когда афинская победа все еще казалась в пределах досягаемости. Предполагается, что чума попала в Афины через портовый город Пирей, который был главным источником припасов и продовольствия. Город-государство Спарта и большая часть восточного Средиземноморья, были также поражены болезнью. Чума возвратилась в двойном масштабе, зимой 429 года до нашей эры. Современные историки расходятся во мнении, была ли чума главным фактором поражения в войне. Однако, они соглашаются, что это послужило причиной военного успеха макендонцев, а впоследствии римлян. Болезнь традиционно считали вспышкой бубонной чумы в ее многих формах, но повторные рассмотрения признаков, о которых сообщают эпидемиологи, вынудили ученых выдвигать альтернативные объяснения. Они включают сыпной тиф, оспу, корь и синдром бактериально-токсического шока.

-4

5. Миланская чума. 1629 – 1631

Итальянская Чума 1629 – 1631 годов — была рядом вспышек бубонной чумы, которые появились с 1629 год до 1631 год в северной Италии. Эта эпидемия, часто называемая Великой чумой Милана, унесла жизни приблизительно 280 000 человек. В Ломбардии и Венеции наблюдался наиболее высокий уровень смертности. Этот эпизод считают одной из последних вспышек пандемии бубонной чумы, которая длилась несколько веков и началась с Черной смерти. В 1629 году, немецкие и французские войска принесли чуму в город Мантуя, в результате передвижений войск, связанных с Тридцатилетней войной (1618 – 1648). Венецианские войска, зараженные болезнью, отступили в северную и центральную Италию, распространяя инфекцию. В целом Милан потерял около 60 000 жизней, из общей численности населения в 130 000 человек.

-5