Найти тему
Лера Шелест

Мемуары г-на Гарольда, ч.2

Утерянные страницы хроник Фэо
Утерянные страницы хроник Фэо

Р. немногословен – превосходное качество для рыцаря. В отличие от многих других, он не бахвалится своими подвигами даже после двух-трех кружек шиз-пива.

Если я впоследствии решу добавить красочности описаниям (именно добавить красочности, а не приврать, что бы ни говорили невежды и завистники!), никто не сможет упрекнуть меня в недобросовестности.

Сегодня посетили Южный аванпост: Р. необходимо было купить свитки с заклинаниями для грядущего похода. Пришлось отвалить за них солидную сумму серебром, а Р. даже и не подумал торговаться. Впрочем, подобное отношение к деньгам вполне пристало легендарному воителю, пусть и будущему. Мне сложно представить Корта или Доброхота упрашивающими, к примеру, Милу продать им питомцев не за десять, а за девять золотых монет. «Не будь скупердяйкой, я ведь беру сразу троих! А если еще и корм куплю, цену сбросишь?»

За день до отплытия Р. категорично заявил мне:

- Купи шлем. И щит возьми. Не то опять продырявят.

С его стороны было крайне неприлично напоминать мне о том досадном ранении, но сама идея была, признаюсь, здравой. Шлем – легкий и прочный – я подобрал довольно быстро, щит же доставил мне уйму неприятностей. Непомерно тяжелый, он оттягивал мне спину и ежеминутно перевешивал меня, заставляя пятиться на пару-тройку шагов назад, пока мне не удавалось восстановить равновесие.

Невольно погружаюсь в уныние, когда вспоминаю, как брел мимо трактира, из которого как раз вышли несколько магов, явно отдавших должное винам Мэри.

- Смотри-ка, дрессированный дайгон, - воскликнул один из них.

Понятия не имею, кто такие дайгоны, но судя по смеху, которым ответили на замечание его товарищи, замечание было обидным для моего самолюбия.

К счастью Р., ожидавший меня в деревне Кингала, сжалился и сам доставил щит на борт судна, где я вскоре смог на деле убедиться в ценности подобного снаряжения. Если быть кратким, то домой я вернулся без единой новой царапины.

Любой поход за Врата достоин саги. Перед боем Р. вручил мне свитки антихаоса и, по своему обыкновению коротко, распорядился:

- Подам знак – прочтешь. И не высовывайся.

Схватки шли одна за другой. Время от времени Р. наподдавал пяткой по щиту и вопил: «Давай!» Я запинаясь читал начертанное на пергаменте заклинание, тот вспыхивал, сгорая, и вместе с ним сгорали чары зловредных хаосных тварей. Когда с врагами было покончено, я вылез из своего укрытия, осмотрелся, навеки запоминая представшую передо мной картину: поле боя, усеянное поверженными противниками.

Впечатления были настолько сильными, что я выхватил из сумки чистый пергамент, расстелил его на щите и записал несколько пришедших мне на ум фраз: «отвратный гунгл, дитя кровавой сечи», «калечащие жвала подлых ХО». Недурно, по-моему.

Когда Р. сказал, что нам предстоит посетить собрание в клане Каменного лотоса, я внутренне приготовился к долгим речам. Многие из облеченных властью любят поговорить, но при том не владеют ораторским даром. Но предводитель Ллойд же был на удивление краток:

- Пусть достойные получат свою награду. Они – гордость клана.

После этих слов он вручил Р. и еще двоим воинам по медальону на пурпурной ленте. Украшение поразительно напоминало то, которое мой подопечный носил на груди.

- Медаль почета, - пояснил Р., подходя ко мне.

– А я полагал, что ты носишь с собой портрет возлюбленной, - брякнул я. От удивления, не иначе. Воин уставился на меня, ожидая объяснений. Пришлось продолжать. – Думал, напишу, что все подвиги ты совершал во имя любви. Дамам бы понравилось.

- Можно сказать, так и есть, - Р. подбросил на ладони металлический кругляш с вычеканенным на нем цветком лотоса, - из любви к славе. И впервые у нас с ней это взаимно.

- А первая медаль тебе чем не угодила?

- Это искателей реликтов. Для нее достаточно иметь набитый кошелек и желание торговаться. А вот почет наемников кое-чего да стоит. Кстати, любезный, - Р. смерил меня пристальным и чуть насмешливым взглядом, - хорошо ли ты ныряешь? Говорят, флаундины щедро вознаграждают тех, кто придет к ним на помощь.

Да смилуется надо мной великая Богиня!