Самооценка формируется в детстве, но маленький ребенок еще не имеет возможности себя оценивать, так как у него нет жизненного опыта. Он воспринимает отношение к нему окружающих, значимых взрослых, в основном родителей. Если ребенку позиционируют, что он ценен и важен сам по себе, то у него, в итоге, формируется хорошая адекватная самооценка. Если же, что очень часто бывает, родители во всем критикуют и видят только недостатки, или проявляют внимание только лишь при определенных достижениях ребенка, которые ценятся именно родителями, то из этого формируется и заниженная самооценка, и восприятие, что "меня любят лишь когда я чего-то достигаю", и как правило, это относится к целям других людей, часто к целям родителей.
Это о таком распространенном синдроме отличника. Еще его можно назвать сценарий "Золушка" у женщин и, например, "Спонсор" у мужчин. Золушки всегда ищут похвалы и одобрения других, и соответственно, всю свою жизнь выстраивают, ориентируясь на ожидания других людей. Спонсор видит свою значимость лишь в наличие у него денег. То есть, и тот, и другой психологический сценарий подразумевает, что человек себя в глубине души не ценит, и всячески старается заслужить любовь, считая, что просто так любить невозможно ни его/ее, ни вообще в принципе.
Спонсор очень тяготиться своим положением, но в глубине души так же уверен, что его просто так любить нельзя, да и вообще истинной любви не существует. И естественно, он неосознанно, выбирает и притягивает корыстных женщин, а если даже и нет, то он все равно уверен в их корысти, ведь такова его картина мира.
Такие психологические паттерны (шаблоны) и мышление не делает людей счастливыми, погружая их в порочный круг однотипных повторяющихся ситуаций и отношений. Низкая самооценка, иррациональные убеждения, как следствие, искаженная картина мира и, логично вытекающие из всего этого ситуации жизни.
Здесь и страх близости, потому что, считая себя, мягко скажем несовершенными, люди пытаются выстраивать взаимоотношения, избегая истинной близости. И страх предательства и использования. А еще частая вторичная выгода, это то, что Эго человека не может принять тот факт, что его принципы и "истины" неверны, ограничивающи и вредны для него же самого. Сложно отказаться от привычных наработанных шаблонов поведения. Там и детские травмы, которые, в принципе, есть у всех, в той или иной степени.
Базовый сценарий человека складывается из трех основополагающих позиций, то есть отношения к себе, другим и миру в целом.
При работе со сценарием клиента, я лично ни разу не встречала в своей практике, чтобы эти три глобальные составляющие были положительными. Нет, я не о том, что человек декларирует поверхностно. Если копнуть внутрь, то обнаруживается проблема. Например, люди, которые уверены, что мир, это опасное жуткое место, наполненное злом, желающим их уничтожить. Я обобщила информацию, конечно убеждения такие, как правило, больше завуалированы социально приемлемыми, но страх сидит внутри. Потому что под слоем социально одобряемого, того, что Персона (по Юнгу) демонстрирует себе и окружающим, иррациональные детские представления и страхи. В процессе терапии все это достаем и прорабатываем. Что, кстати, совсем не страшно, а интересно и полезно самому же клиенту.
Как сказал Дон Хуан Карлосу Кастанеде: "Мир такой-то и такой-то только потому, что мы сказали себе, что он такой".
Это было несколько лет назад. Одна клиентка очень боялась прорабатывать свой сценарий и детские страхи. У нее были крайне травматичные взаимоотношения с родителями, как в детстве, так и во взрослом возрасте. И ей казалось, что если она это проработает, то простит своих родителей, а значит они сядут ей на шею, сделают из нее марионетку и превратят ее жизнь в невыносимый кошмар.
Я ей объяснила в чем состоит суть работы, и что она получит после этого. И мы стали работать. Тогда она поняла, что проработка и прощение родителей - это ни равенство с отсутствием воли, самостоятельным принятием решений, с адекватным восприятием ситуации и своих родителей. Это внутренний процесс, это исцеление ее внутренних травм. Она боялась, в том числе, что не сможет постоять за себя, дать отпор. У нее и так с этим были сложности. Но после проработки, она как раз и вышла на уровень отсутствия страха и вины, когда нужно себя защищать, высказывать свое мнение, принимать независимые решения. Внутренние блоки были сняты, она стала более свободно себя проявлять. И смогла, в том числе, и со своими родителями выстроить взаимоотношения как взрослый, а не травмированный ребенок.
И опять же есть люди, которые думают "так, снялись внутренние блоки, это значит отпустили тормоза". Ни в коем случае. Импульсивное поведение человека проявляется как раз там, где есть иррациональные страхи, блоки, травмы. Потому что там болезненно, потому что возникает реакция, как в детстве, это больше относится к импульсивности. А когда у вас нет внутренних триггеров душевной боли, страха и дискомфорта, тогда можно действовать максимально естественно, свободно и эффективно.
Что я хочу сказать. Ваша самооценка, это результат отношения к вам в детстве. Ваши отношения с противоположным полом, это сценарий, усвоенный в детстве. Ваши принципы и убеждения, это то, что вы усвоили в детстве и подтвердили себе в процессе жизни. Все это можно менять.
Современная психология и немедицинская психотерапия, то есть психотехнологии, созданы великими учеными, которые хорошо изучили человека, его мозг, нейроны, особенности мышления и поведения, а так же то, как все это между собой взаимосвязано. И конечно же, разработано огромное количество потрясающих и эффективных методов и психотехник.
Важное условие во всем этом - это желание человека измениться и изменить ситуацию. И конечно же скажу, что в процессе терапии возникает сопротивление. Да, это нормально, и с ним тоже психотерапия работает.
Первое, примите наличие проблемы. Второе, будьте готовы встретиться с собой настоящим. Третье, будьте готовы признать то, что часть ваших убеждений иррациональны и может быть по-другому. Самое важное, вам придется взять ответственность за свою жизнь на себя. Психотерапия в этом поможет, но сама по себе не является волшебной таблеткой, хотя результат часто поражает и воспринимается как чудо. Но это чудо делаете вы сами, психотехнологии лишь в помощь. И не ищите ответы вовне, все ответы внутри самого человека. Под слоем повседневного мусора ложных целей и навязанных идеалов. Важно понять и принять себя на глубинном уровне.
С уважением, Марина Александровна - клинический психолог.