Домашнее вино из винограда это очень вкусный и, в какой-то степени даже, полезный напиток.
Свойства вина давно известны, однако получить полное удовольствие от употребления вина, в полной мере можно, если пить домашнее вино собственного производства. Ну, и конечно, в разумных пределах.
Ведь только приготовив вино собственными руками можно быть уверенным в его составе и качестве.
Приготовление вина начинается со сбора винограда. Виноград должен быть сочным, хорошо поспевшим, не иметь гнилья и плесени.
Далее грозди нужно ободрать, т.е отделить ягоды винограда от кистей.
Затем его следует хорошо подавить. Чем лучше подавлен виноград, тем больше будет сока. Соответственно будет больше вина и процесс брожения будет протекать быстрее.
Подавленный виноград помещаем в ёмкости для брожения и герметично закрываем. Оставляем только небольшой выход газам, полученным в процессе брожения. Для этого можно воспользоваться медицинской латексной перчаткой или установить гидрозатвор.
В таком виде убираем ёмкость с суслом в тёмное место с температурой окружающего воздуха 23-26°С. Уже через несколько часов должен начаться процесс брожения.
Теперь остаётся ждать окончания брожения.
Продолжение в следующих статьях. Подписывайся, дальше будет много интересного и вкусного.