Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Я не прохожу тесты работодателя, потому что неформат?

Я в поиске заработка. Я ж "в бизнесе". И даже, у меня есть на примете несколько мест, куда я бы действительно хотела устроиться и служить верой и правдой на благо компании, развивая проекты. Но хотеть приносить пользу не значит быть способным её приносить.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Первое место, на которое я давно положила глаз, это моя онлайн-школа. В смысле, место, где я сейчас учусь. Мне потрясающе нравится всё, что они выпускают. Я испытываю экстаз и от продукта, и от основной массы людей, с которыми там пересекалась. Мне нравится их продукт творческий и интеллектуальный, преподаватель замечательный, а я знаю толк в преподавателях, я ж "учитель". Практически - работа мечты. И вот, разведав обстановку, пощёлкав кнопками, я увидела, что можно напрямую написать в отдел кадров, узнать есть ли вакансии. Пишу. Мне девушка скидывает ссылку, прохожу по ней, отправляю резюме, жду отклик, вакансия менеджер по продажам (колл-центр).

Меня система переправляет на знакомое рабочее пространство, где я уже зарегистрирована (ну так правильно, я ж тут учусь), а там тест. Руководитель отдела продаж Татьяна, сама (там так написано) подготовила и разработала этот тест. Там среди всякой рекламной лирики есть аудиосообщение идеального разговора с клиентом. Слушаю аудиосообщение, ничего сверхъестественного, девушка говорит отработанный текст сонному клиенту, клиент заинтересованный, так как сам просил перезвонить, клиент просыпается и оживляется. Всё. Это пример идеальной продажи. И Татьяну ничего не смутило: "Хотите так же?" - вопрошает она. А меня смутило. Вот эта часть диалога с клиентом меня смутила:

- Правильно ли я понимаю, что у вас такая сейчас ситуация...? - описывает менеджер ситуацию клиента.

- Да. - отвечает клиент

- Ну на самом деле ваша ситуация у нас довольно частая, то есть многие наши ученики хотят поменять профессию..

И всё, аудиозапись обрывается. Товарищи, заявляю со своей колокольни психологии и педагогики, в последней фразе менеджера есть лёгкое, но классическое "обесценивание" клиента. Нельзя такие фразы ему говорить. Получается, что клиент перед вами раскрылся, рассказал свою душещипательную историю, а вы ему "да у нас таких как вы - миллионы, мы всё это проходили и с вами справимся". Я понимаю, цель менеджера презентовать продукт, но не за счет "принижения" клиента. Хорошо, что речь идёт о "горячем" клиенте. Он уже решил, что будет учиться и в основной массе ему всё нравится. Но вот осадочек останется. Не о компании, может, а о конкретном менеджере.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Такую фразу ещё можно произнести, когда клиент - мужчина. Он в этом может увидеть "свойство", "родство", он поймёт ваш профессиональный прорыв. А вот женщине будет резать слух. При общении с женщиной лучше уметь подчеркивать и хранить её индивидуальность и её особую индивидуальную ситуацию.

Промелькнул у меня в голове этот анализ. Ну ладно, идём дальше. Дальше видео ролики, где рассказывается, что оказывается у видеокарт есть названия, и где эти названия можно посмотреть. Ну ладно, два вопроса, вроде посмотрела, ответила, идём дальше. Только вот сомнение берёт по поводу одного вопроса: есть ли разница, когда мы видеокарту называем А007 или GETDRESSED А007? Или это как "Катя" и "Екатерина" - одно и тоже? Ну система меня пропускает. Идём дальше.

Задание следующее сложнее:

"Изучите наш сайт и запишите голосовое сообщение как бы Вы рассказали о курсе потенциальному клиенту.

Условия:

1. Не читайте текст с сайта, говорите своими словами, что запомнили и что показалось самым важным

2. Аудио должно длиться – не больше двух минут

3. Время выполнения – не более двух дней

Ответ на тестовое задание Вы получите в течение 2 дней.

Если Ваша презентация нам подходит, то Вам придет уведомление на почту "задание принято" и откроется следующий урок.

Если нет – придет "задание отклонено" на почту и на этом мы, к сожалению, попрощаемся.

Как прикрепить аудио вы можете узнать в этом видео.

Ждём Вашу презентацию!"

Я выделила основные пункты, о которых буду писать и которые меня смутили.

"голосовое сообщение как бы Вы рассказали о курсе потенциальному клиенту" Голосовое сообщение, значит это формат обычного общения, а не сделка по продажам, мне так показалось. Клиент потенциальный, а значит не горячий, а значит его нужно заинтересовать. Помню, изучала психологию и там рассказывали, что клиент потенциальный будет слушать вас минуту, не более. На второй минуте он уже потеряет интерес - так работает восприятие аудиоканалов головного мозга (спецы, если я ошибаюсь, поправьте в комментариях с ссылкой на источник, желательно научную статью). Значит самое основное надо рассказать в начале, в первых десяти-двадцати секундах.

"Не читайте текст с сайта..." Естественно. Живая речь слушается и воспринимается легче и интересней, чем когда человек зачитывает по бумажке. "Что запомнила" и "что показалось важным" - значит дают откуп на моё мнение и моё видение информации. А самая главная информация, как я считаю, это преподавательский состав. Без которого курсы - не курсы - а так, набор роликов для ютьюба.

Казалось бы, всё понятно. Так как я проработала с детьми около четырёх лет по программе подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по английскому и знаю, что монологическую речь на минуту с включенным диктофоном можно выстроить только говоря. Наговаривая. А не читая по бумажке. Тем более в пункте первом явное к этому напутствие. Включаю. Наговариваю. Нет, единым дублем это сделать не просто. У меня заняло это полтора часа. Естественно голос активный, но за полтора часа был подуставший. Но одним дублем наговорила. Минуту, акцент сделала на преподавателях, проговорила сайт. Будем рады, приходите. Далее, посмотрела видео, в видео сказано, что можно крепить сообщение из любой программки. В стандартном своём редакторе загружаю аудио. Пишет мне, что формат МП4, думаю, странно, почему не МП3. Но если загрузится, значит загрузится. И в списке общим выходит у меня значком аудиофайла. Креплю к тесту. Программа сбой никакой мне не обозначила, файл прикрепился, я прослушала. Жду.

Источник https://f1.love.ru/yK4Pmn7C9B.jpg
Источник https://f1.love.ru/yK4Pmn7C9B.jpg

И у меня вырубает интернет. Брат чинит линию, перекрыл связь. Думаю: как вовремя! (без сарказма пишу). Я всё успела. Через часа два включаю интернет, вижу: задание отклонено директором продаж Татьяной. Прощай работа мечты. И никаких поясняющих комментариев. Написала им сама. Мол, буду рада обратной связи. И стала слушать аудиосообщения других претендентов и читать комментарии, что Татьяна успела оставить другим, какие рекомендации написала.

Слушаю принятые аудио и понимаю, девочки говорят все две минуты, сначала речь бойкая, потом сбивается и начинается чтение по бумажке. Это слышно. Голоса красивые, но речь - читающая, и читающая практически всю информацию с сайта, с разными перестановками сложных терминов то в начало, то в конец сообщения. Ну то есть два пункта выше ими явно нарушены.

Далее, читаю Татьянин комментарий, где она рекомендует соискателю поработать больше над самопрезентацией. То есть всё таки это презентация, себя, товара, услуг, а не "голосовое сообщение потенциальному клиенту". Почему я и выделила слова "презентация" выше в условиях конкурса. Для меня в этом задании существует два взаимоисключающих условия. Или я говорю от себя, что запомнила. Или я презентую продукт по сайту и листочку. Всё вместе это возможно только при условии хорошо составленного текста, выученного и проговорённого неделями, а может и месяцами, но никак не за два дня. Хорошей речи можно добиться от работника за месяц, регулярно следя за ним, что он говорит. А тут по факту нужен уже готовый, заточенный под их бренд соискатель. Зачем тогда писать "говорите своими словами..."? Зачем дезориентировать? Или составитель этого теста не увидел противоречий, поскольку противоречия свойственны его природе, или это специальный способ, чтоб отсеять просто не подошедших интуитивно соискателей. Ведь всегда можно сказать: "Нас не устроило... отсутствие экспрессии", а можно и вообще ничего не говорить.

А может просто была пятница, вечер и так легли карты. Если мне что-то ответит Татьяна, я напишу в комментариях к этой статье, а может, будет повод ещё для одной. Со стороны начинает казаться, что это какие-то "игры девочек" в "международный уровень". "Я так вижу и мне так кажется." Зачем показывать не самую удачную аудиозапись, как пример? Зачем задавать некорректное задание? Не удивлюсь, если финальный этап для соискателей будет "отправьте теперь эту аудиозапись вашим знакомым и если они придут в нашу школу, вы получите работу!". Шутка.

Про продажи планирую ещё написать, есть чем поделиться, так как начинала работать я в 18 лет в торговой точке при аэропорте, потом в банке в отделе продаж, потом в туризме, потом в психологическом центре, и вот теперь - на курсы потянуло.

Кстати, меня никогда не брали на работу начальники - женщины. Всегда мужчины. Исключение составляют два работодателя-женщины: моя сокурсница и моя учительница, у которых я работала и которые меня "с детства" знали. И тестирования я всегда проходила с трудом. Или вообще не проходила.

П.С. Вот, что ответила Татьяна (стиль и пунктуация сохранены):

Добрый день!
Благодарю Вас за участие.
К сожалению мы не готовы пригласить Вас на дальнейшее интервью по вакансии менеджер по продажам.

Ну может у них установка - своих учеников не брать?