Найти тему
Графиня Вишенка

Сколько масла добавлять в плов?

Всем привет!

Вы любите плов? Почему у одних он получается, а у других нет? Ведь практически все ингредиенты одинаковые. От чего это зависит? Как найти золотую середину?

Готовим плов.
Готовим плов.

Рис.

Конечно, рис играет большую роль, но сейчас, когда на прилавках всего вдоволь, выбор риса не составит большого труда. Даже есть специальный, на нём так и написано – «для плова».

Я предпочитаю пропаренный. Но можно взять любой самый обычный. Промыть его в воде несколько раз и замочить примерно на 1 час.

Мясо.

Настоящий плов готовят из баранины, скажите вы. Но в наше время в ход идёт свинина, говядина и даже курица. Я ни разу не готовила плов на улице с курицей. Такую кашу можно сварить и на плите.

А в пост мы готовим плов с грибами.

Морковь, лук и чеснок.

Выбор этих продуктов в магазине обычно не велик. У меня со своего огорода.

Специи.

Вот где можно разгуляться. Можно купить сразу готовый пакетик для плова. А можно набрать разных специй по отдельности и добавлять по своему вкусу. Я обязательно добавляю зиру и барбарис.

Масло.

Помню, в юности готовили плов в лесу, в большом казане, на очень большую компанию. В приготовлении участвовали все. Чистили лук, нарезали морковь, мясо. Казалось вкуснее ничего не ела… Сейчас понимаю, не совсем и хороший был тот плов. Слишком много подсолнечного масла. В те годы, все пользовались одним рецептом… Я и сейчас его помню – Всё по килограмму. Даже масло – литр. А если готовить два килограмма – 2 литра масла. Теперь все повзрослели и практически никого не удивишь праздничным пловом. А многие скажут, что лучше пожарить шашлык на костре, чем плов в казане.

Осталось немного...
Осталось немного...

Недавно были приглашены с подругой к её знакомой на дачу. В меню был плов. Она масло совсем не признаёт, но добавляет курдючный жир. Много жира. Плов у неё вкусный, но жир чувствуется. Я бы сократила в половину.

Я добавляю 200- 250 мл. Масла. Больше будет лишним.

Плов готов.
Плов готов.

И ещё заметила, у мужа плов намного вкуснее, чем у меня. Наверное, плов как и шашлык, любит мужскую руку...

Плов с хреном.
Плов с хреном.

Спасибо, что прочитали…

Интересно ваше мнение… А вы добавляете масло?