Добрый день дорогие подписчики и читатели моего канала!
Сегодня я немного отвлекусь от сельского хозяйства, к не менее приятной теме, к кулинарии. Поскольку в магазинах практически не осталось натуральных продуктов, все загажено химией, сама жизнь подтолкнула меня к экологически чистым рецептам (если конечно копчение можно назвать экологически чистым продуктом). Те, кто постарше помнят, какие мясные деликатесы были на прилавках магазинов; окорок, корейка, пастрома, карбонат. Кто-то и слов таких не слышал. Соглашусь – вид у них не всегда был презентабельным, но вкус, просто бомба. Вот и решил я заняться холодным копчением.
Начнем с самого главного – с дымогенератора. Если мы сначала изготовим коптильную камеру, а с дымогенератором возникнут проблемы, это может больно ударить нас под зад, в смысле по нашему самолюбию.
Посмотрев в магазинах коптильни, пришел к выводу, что нет достойных образцов в продаже, а если и есть, то от цены крокодилы по коже ползать начинают. Выход один - лучше сделать самому. Пошарив по интернету понял, что особых сложностей в этом нет, все разжевано. Самое главное нужно понять, как все работает. Здесь все очень доходчиво описано и показано.
Различаются два вида дымогенераторов, с верхним и нижнем отводом дыма в коптильную камеру. Преимущества с верхним отводом в том, что дым на выходе имеет низкую температуру, но есть и небольшой недостаток, при такой кинематике есть шанс, что угли в дымогенераторе могут потухнуть.
Я выбрал дымогенератор с нижним отводом дыма, здесь есть своя сложность. Он заключается в том, что на выходе дым имеет высокую температуру и поэтому приходится дополнительно изготавливать охладитель. Но преимущество в том, что при таком варианте можно не беспокоиться, что угли потухнут. Здесь происходит более качественная очистка дыма от жидких фракций смол, в которых содержится большое количество канцерогенов.
Дело осталось за малым, купить комплектующие.
Самое основное это корпус дымогенератора и он уже готовый продается в печных магазинах. Труба дымохода 115х500 мм из нержавеющей стали, стенка 1 мм, как нельзя лучше всего подходит для этих целей.
Две пластины 130х130 мм и две 85х85 мм листовой нержавейки толщиной 1 – 1,5 мм, кусок дюймовой трубы, желательно тоже из нержавейки, но я использовал обычную водопроводную, покупал сгоны . Пара крестовин дюймовых и несколько гаек для сборки.
В низу корпуса установлен зольник
Съемную крышку сделал из нержавейки 1 мм, для уплотнения снизу закрепил фанеру 10мм, чтобы она не обугливалась и меньше пропитывалась смолой, на нее еще крепится лист нержавейки.
Охладитель изготовлен из стали 1,5 мм, внутри установлены 3 перегородки из нержавейки.
Для принудительной подачи воздуха заказал на Aliexpress турбинку, сделал для нее корпус с регулировкой оборотов (об этом в следующей публикакции)
Для контроля температуры на выходе в коптильную камеру установил термометр, продается в сантех магазинах.
Перед входом в охладитель от дыма отделяются жидкие фракции смолы и стекают в банку, которую можно в любое время вылить и снова установить, без опасения того, что угли погаснут.
В итоге получился вот такой дымогенератор. Полной загрузки щепы хватает на 8 – 12 часов работы, но это зависит от температуры наружного воздуха и интенсивности образования дыма.
Для визуального контроля копчения, в боковую стенку вставил стеклопакет.
Для работы в холодное осеннее время, для стабильной работы коптильни внутри установил тэн с регулировкой от 0* до 65 - 70*
И в итоге у меня на столе свой, вкуснейший экологически чистый домашний продукт.
Ну вот, с чего начал, тем и закончил, Такое мясо я ел только в детстве, когда у наших знакомых была русская баня по-черному, там оно готовилось почти неделю. У меня выходит 2 – 3 дня.
В следующих публикациях расскажу вам боле подробно про турбинку, электронику подогрева и по самой коптильне.
Воздухонагнетатель для дымогенератора Часть 2
Спасибо, что дочитали до конца и приятного Вам аппетита!