Найти в Дзене
ProTанки

Воспоминания танкиста 5-й тд СС "Викинг" Франца Штайнера о боях против танков КВ-1 под Харьковом в августе 43-го. Нюансы тактики

Вплоть до начала августа 43-го года части 5-й танковой дивизии СС “Викинг” находились в стратегическом резерве группы армий “Юг”. С одной стороны, это подразделение, действительно не позволило немецкому фронту развалиться входе советского контрудара, с другой стороны возможно этот резерв бы позволил сделать на фронте все то, что не удалось 2-м танковому корпусу СС. Так или иначе, дивизия “Викинг” во второй половине августа участвовала в ураганных боях.

-2
-3

Надо сказать, что сами немцы приводят какие-то удивительные данные о советских потерях, на которые набрасываются отечественные историки. Так, в своих мемуарах генерал Раус писал, что им удалось уничтожить более 338 советских танков и это всего лишь за два дня! Помимо классической черты увеличивать потери соперника, нужно еще понимать тот факт, что у немцев был своеобразный подсчет “уничтоженной техники”. Они подбивали так, и это у них был уничтоженный и подбитый, и засчитывался в счет экипажа, а прежде всего командира экипажа. Поэтому, не стоит сильно удивляться таким колоссальным цифрам. Советские ремонтные бригады работали достаточно качественно, и 2/3 танков возвращали в строй достаточно быстро.

-4
-5

Тем не менее, тогда танкистам СС пришлось достаточно тяжело, отражая постоянные атаки советских танковых армий, особенно частей 5-й гвардейской танковой армии. Также, в составе дивизии не было батальона танков “Пантера”, в лучшем случае они могли рассчитывать на модернизированные танки Т-4, однако и они, вооруженные 75-мм орудиями и с лобовой броней в 80-мм представляли грозную силу. Как вспоминал Мартин Штайнер, в течение 4 дней во второй половине августа их каждый день атаковали русские танки, перед этим по ним работала артиллерия и авиация. Благо, отмечал немецкий танкист, русская авиация действовала крайне малоэффективно, и опасна она была только для живой силы. А вот с советскими тяжелыми танками КВ-1 были свои проблемы.

-6
-7

Дело в том, что немцы осознали тот факт, что у русских изменилось на танке орудие, и теперь оно доставало средние танки на дальних дистанциях. Приходилось поэтому на передний край выставляли артиллерийские расчеты, которые бы сковывали роты тяжелых советских танков, а потом немцы били им по флангам. Русские в итоге осознали немецкую тактику, и наступали с небольшим фланговым прикрытием, поэтому ситуация оказалась критической. 75-мм орудия средних танков брали советские машины, но была большая вероятность рикошета. Поэтому расход снарядов был огромен, и бронебойных патронов регулярно не хватало.

-8
-9

Проблем с тяжелыми танками было несколько больше чем со средними машинами, однако при должной концентрации огня, как вспоминал Штайнер можно было победить и его. Когда же появились в дивизии “Пантеры” любая проблема борьбы с советскими танками решили до того, момента пока не ввели “модернизированный вариант” КВ-00(он же ИС-2). Но тогда под Харьковом несмотря на все усилия, пришлось в итоге отступать.

-10