В советские годы их музыка радовала людей, дарила вдохновение и позитивное настроение. Песни вокально-инструментальных ансамблей до сих пор греют души старшего поколения. В этой статье мы расскажем о первых ВИА в Советском Союзе.
У истоков ВИА стоял ансамбль "Поющие гитары", художественным руководителем которой был Анатолий Васильев. Однако первым ансамблем, где он играл, стал ансамбль "Дружба". В последних интервью музыкант рассказывал: "В 1955 году в Ленинграде при консерватории, был создан самодеятельный ансамбль. В его состав входили студенты из зарубежных стран Восточной Европы, которые учились в Ленинградских вузах. Ансамблем руководил Александр Александрович Броневицкий. Затем из польского землячества к ним присоединилась солистка Эдита Пьеха из Польши, на тот момент - студентка Ленинградского государственного университета. Название ансамбля «Дружба» предложила Эдита Пьеха перед IV Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Москве в 1957 году, на котором ансамбль получил золотую медаль."
После 10 лет гастролей в составе "Дружбы", в 1966 году Анатолий Николаевич создает первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль "Поющие гитары". Как появилось название? Участники перепробовали множество вариантов - начинали с "Белые ночи", потому что выступали в белоснежных костюмах. Название так и не придумали, но надо выпустить афишу. В народе ансамбль называли "Поющими гитарами". Новое имя ансамбля понравилось Анатолию, и на афишах появился коллектив с ярким названием.
В 1965 году появляется ВИА "Авангард", участниками которой стали Александр Петренко, Борис Самыгин, Владимир Антипин, Евгений Маймистов. Они вдохновлялись творчеством знаменитой группы "The Beatles", играли зарубежные песни, а затем записывали и исполняли собственные. Далее музыканты решили создать гастрольный ансамбль и выступать на разных площадках страны. 3 мая 1966 года после концерта в Донецке ансамбль стал первым официальным ВИА в СССР.
После этого выросла популярность подобных групп, множество людей с музыкальном образованием видело будущее в гастролях, славе, больших возможностях для самореализации. Какие песни ВИА вы готовы заслушивать до дыр? Почему их творчество популярно сейчас? Будут ли эту музыку слушать новые поколения?
#виа #ссср #песни для души