Кипр - остров в Средиземном море, издавна населенный греками. Очень привлекательный с инвестиционной точки зрения. Остров-курорт с ласковым морем и замечательным климатом. Но греческим остров был не всегда.
Кто только не захватывал этот стратегически важный остров. Греки на Кипре появились после Троянских войн. Ассирийцы, египтяне, персы владели островом попеременно... ведь до Турции, Сирии и Египта Кипр был ближе, чем, собственно, до Греции. Но победоносные войска Александра Македонского остров этот подмяли под себя.
Затем Кипром правил Рим. А расцвет христианства сделал Кипр местом, почитаемым христианами всего мира, именно Кипр стал первым европейским государством, управляемым греческими христианами.
Средневековье внесло свою лепту в историю Кипра. При короле Ричарде Кипром правили англичане, затем рыцари Тамлиеры, фракийцы и венецианцы. Турки захватили Кипр в 1570 году и практически вытеснили с Кипра греческое население и религию, а в 1925 году Кипр стал английской колонией. И лишь в 1960 году греческие киприоты вернули независимость острова.
Но века турецкого владычества не прошли бесследно. Несмотря на то, что на Крите преобладало греческое население (80%), что было закреплено в Конституции, на острове находилось и немало мусульман (18%). И между радикалами из мусульманских и христианских общин вспыхивали конфликты.
В разгар очередной междоусобицы в 1963 году Турция собралась ввести на остров турецкие войска для защиты своего населения, но США и СССР эту попытку пресекли.
В 1974 году на Кипре происходит военный переворот. Президента Макариоса смещает прогреческая хунта, которая планирует присоединить остров к Греции.
А уже в июне 1974 года в рамках войсковой операции "Атилла" турецкая армия вторгается на территорию Кипра с моря и воздуха. Турки довольно быстро нарастили свою группировку до 40 тысяч человек и начали наступление в киприотских провинциях. Начались боевые столкновения.
Чтобы понимать боеспособность и возможности турецкой армии на тот момент - достаточно привести в пример морской бой у Пафоса, когда 21-го июля 1974 года турецкая авиация по ошибке разбомбила морской отряд турецких эсминцев.
Бои с переменным успехом продолжались до конца августа 1974 года, пока ООН решительно не вмешалась в ситуацию. На остров были введены войска Организации Объединенных наций, по острову была проведена линия разграничения, между турецкой и киприотской стороной был произведен обмен населения.
Теперь между конфликтующими сторонами проведена граница, которая номинально охраняется буферной зоной, контингентом войск ООН и пограничниками с обеих сторон.
Греческая часть Кипра активно развивается в туристическом секторе. турецкая часть Кипра (непризнанное государство "Турецкая республика Северного Кипра") долгое время оставалась законсервированной для развития. В городках, захваченных турками, до сих пор можно встретить заброшенные автосалоны с сотнями (когда-то новеньких) автомобилей образца 1974 года. С тех пор они никому не нужны и превратились в бесхозный раритет, а попросту в хлам.