Китайское застолье похоже на визит к типовой российской бабушке: еду будут приносить до тех пор, пока хоть кто-то за столом способен открыть рот. Если после банкета не выкинули 40% еды, значит гости ушли голодными. А голодные гости — позор для приличного китайца.
Правительство Китая безуспешно борется со сверхпотреблением. Не так давно Си Цзиньпин призвал китайцев есть поменьше. Общепит уже пообещал урезать порции.
Я и сам с трудом себя контролирую, когда вижу шведский стол в отеле или пышный банкет на свадьбе менеджеров Кока-колы. Что уж говорить о китайцах, которым последние 25 лет твердят, что единственный путь к счастью пролегает через изобилие во всём.
Помню, как меня училили рассчитывать заявку на банкет: «На каждого гостя нужны: порция горячего и салата, по три порции закусок, два литра морса. И всего нужно взять на 20% больше, чтобы точно хватило».
Так что мы тоже не так уж и далеко ушли.
Если верить книге Дэна Бюттнера про долгожителей «Голубые зоны», то переедание снижает шансы дожить до глубокой старости. Хоть у меня и не всегда получается вставать из-за стола с лёгким чувством голода, но не переесть — уже непростая задача.
Больше про еду и общепит на моём канале в Телеграме, подпишись! :)