Вспомните, сколько раз удачно сдавая экзамен или проект на работе, вы списывали все на удачу? Когда кто-то перечисляет свои успехи, вы молчите, потому что считаете, что ваши идеи и навыки бесполезны.
Синдром самозванца, или отсутствие веры в то, что вы достойны своего места, затрагивает многих людей, в том числе уже достигших карьерного роста. Они видят причину своего взлета в благоприятных обстоятельствах, а не в том, что долго трудились и достигли результата. Эти люди чувствуют себя мошенниками, которые обманом пришли к тому, что не заслужили.
Синдром самозванца не является болезнью или расстройством. Также не нужно всегда его связывать с депрессией или тревожностью.
Синдром самозванца развивается в детстве в отношениях, когда ребенок сильно привязан к своим родителям/опекунам, жаждет их любви и похвалы, но так и не получает. У ребенка формируется неправильное восприятие свой личности, искаженное представление об интеллекте, труде, заслугах и своем месте в жизни. Остается чувство, что твои оценки никогда не были достаточно хороши для родителей или братьев/систер. Кто-то обязательно затмит тебя и будет лучше.
Из-за стресса, вызванного мыслями о своей некомпетентности может начаться бессонница и различные невротические симптомы.
Синдром самозванца сопровождает перфекционизм (нужно все проверить 3 раза, чтобы не совершить ошибки, которая покажет тебя непрофессионалом) и трудолюбие (отсутствие знаний и компетенции нужно компенсировать тяжелой работой, чтобы никто не заметил).
Как справиться с синдромом самозванца?
В первую очередь это должно быть обращение к психотерапевту или психологу, который поможет сформировать ваш новый образ и изменить убеждения, которые мешают жить комфортно.
Самостоятельная работа – это в буквальном смысле прописывание на бумаге своих успехов. Вместо того, чтобы продолжать говорить «мне повезло», начинайте вести дневник и записывать свои достижения: «Я достиг успеха, потому что я сделал это... И это...».
Важно осознать свои реальные ресурсы. Когда вы научитесь ценить собственные достижения, сможете лучше справляться с обязанностями и использовать свой потенциал.
Также стоит поговорить откровенно с близкими, начальством и коллегами по работе. Главное – понять, что вы реально умеете, а чего не умеете.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне в Вконтакте или подписывайтесь в телеграм - здесь больше моих мыслей, событий из повседневной жизни, подкасты.