Найти тему
Наталья Баева

Тайны Красной планеты.

Если второкласснице в 1969 году в школе подарили книгу Павла Клушанцева "Отзовитесь, марсиане!" - как же были нужны дети образованные и любознательные! А разве сегодня мы хотим видеть своих детей какими - то другими?

Встреча с книгой из собственного детства - встреча с собственным детством...

"Мы ленивы и нелюбопытны"... так ли это? Иногда с этим наблюдением Пушкина хочется согласиться.
Сейчас, когда можно узнать едва ли не всё на свете, просто кликнув мышкой, попробуйте спросить старшеклассников: "Что такое парсек?"
Если ответит хоть один из сотни - это будет чудом.
Ста московским школьникам задали вопрос попроще: "Что такое Марс?" 89 ответили: "Шоколадка". 10 - "Звезда". И только ОДИН сказал:"Это имя древнеримского бога войны, в честь которого названа планета".

Но ведь любознательность - нормальное врождённое чувство, которое можно искусственно погасить, задушить на корню, а можно и поддержать, не позволяя угаснуть!

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе"... Почему таинственная тревожная красная звезда, названная в честь бога войны, притягивала взгляды и дразнила воображение всегда? Даже тогда, когда люди ещё и не догадывались, что это - не светлячок на небесной тверди, а ближайшая к нам планета? И какая загадочная планета...

Исчерченная прямыми линиями каналов, с белыми полярными "шапками" (вода?), с голубовато - зелёными пятнами, меняющими очертания (колонии лишайников? ЖИЗНЬ?!). Не доказано, но теоретически жизнь на Марсе возможна, к температуре на его экваторе могли бы приспособиться и мы с вами. Писатели - фантасты создали на Марсе целые собственные миры. Очень разные. Но все они были убеждены в том, что Марс - это будущее Земли. Старая планета. Мир, погубленный его обитателями. Техническая цивилизация, зашедшая в тупик.

В повести Алексея Толстого "Аэлита" марсиане очень похожи на землян. Коварные жестокие властители не замечают, что их власть становится всё более призрачной просто потому, что их мир движется к естественному, природному концу - Марс теряет остатки атмосферы, исчезла вода, и всё, созданное людьми, засыпают мёртвые пески. И не всё ли равно, послушен ли народ своим правителям или готов взбунтоваться? В любом случае - безвыходность. Агония. Но пришельцы - земляне рассказывают о своей цветущей планете, и вот уже Аэлита готова бежать с "сыном неба" на Землю! Не судьба... Но ещё много лет среди неразборчивых сигналов с Марса инженер Лось будет слышать её голос: "Где ты, где ты, сын неба?!"

Аэлита
Аэлита

Что ж, встреча двух миров может быть и такой - дружеской. А может быть...
Современник Толстого, английский писатель
Герберт Уэллс в своей книге "Война миров" представлял эту встречу совершенно иначе! Если марсианская цивилизация гораздо старше, то... как через тысячелетия будет выглядеть человек? Да, он станет повелителем невообразимой техники, но... прогресс избавит его от необходимости двигаться (и мышцы больше не будут нужны), химическую пищу незачем будет жевать и переваривать... Нужен будет только мозг (многократно увеличившийся в объёме) да пальцы - нажимать кнопки!

И вот такие "люди будущего" - мозги со щупальцами в страшных машинах - треножниках покидают свой гибнущий мир, чтобы освоить Землю. Эти существа лишены эмоций, предельно рациональны. Созданное людьми им не нужно, а значит, подлежит уничтожению. И уничтожается лазером. Лучами. А вот люди нужны - в качестве живых сосудов с идеальным питанием - кровью!

"Война миров"
"Война миров"

Конечно, было бы замечательно найти в космосе друзей. Да ещё таких прекрасных, как Аэлита. Но какова вероятность того, что мы будем настолько похожи? Что сможем понять друг друга? Увы, столкновение цивилизаций грозит гибелью той, которая не сможет себя защитить. Ведь в человеческой истории было именно так - почему же должно быть иначе в истории "межпланетной"?

***
Но могут же быть пришельцы гуманистами? Наверное да, но и в этом случае контакт вряд ли мог состояться, если они навестили Землю примерно сорок тысяч лет назад. Встреча должна была получиться, как в известной песне Высоцкого:
"...мозга у пришельца килограмм примерно шесть,
Ну а у наших предков только челюсти да шерсть"...
Но за кого же наши предки могли принять пришельцев? Ведь эти "сыны неба" прилетели в огнедышащих лодках, и были одеты в сверкающие шкуры, и головы их окружали прозрачные сферы...
Ответ ясен - за богов. А поскольку рассказы о пришельцах совпадают у разных народов, даже разъединённых океаном, смело можно предположить - "марсиане" пытались идти на контакт, но к этому оказались не готовы земляне.

***
Вопросов в книге гораздо больше, чем ответов, и это понятно - ведь даже сейчас наши знания о "красной планете" отрывочны, фрагментарны. Более того, Марс загадал человечеству новые загадки! Очень похоже, что один из его спутников, Деймос - полый внутри. Но ведь если это так, он...искусственного происхождения! А геометрически правильные пирамиды в марсианских песках? А загадка загадок - марсианский Сфинкс, устремивший взгляд в небо?

И если мы хотим, чтобы наши дети искали ответы, постараемся не отмахиваться от их вопросов! Если не всё знаем сами, помогут книги. Такие, как "Отзовитесь, марсиане".

***
Астрономия в школу возвращается. А почему её не было столько лет? Неужели единственная настоящая цель - отучить поднимать глаза к звёздам? Задавать вопросы? Мечтать?
А что такое "парсек" - знают ВСЕ выпускники школ 60-70 лет. Единица измерения расстояний в космосе, равная расстоянию от Солнца до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра.

.