Найти тему

Озеро синих вод

Так переводится с монгольского "Хубсугул" - название удивительного озера на севере Монголии. Оно не зря считается святыней и главной природной достопримечательностью страны. Я приглашаю вас в путешествие на берега "Синей жемчужины" Монголии.

Озеро Хубсугул
Озеро Хубсугул

Дорога из Иркутска до границы Монголии лежит через живописную Тункинскую долину. Когда-то здесь проходил путь войска Чингисхана. Трасса А-333 по бурятской территории хорошая, но только до границы. Дальше об асфальте можно забыть. И еще один момент - с заправками в Монголии напряжённо и качество местного бензина настораживает. Поэтому лучше заполнить баки до границы, например в Кырене.

Тункинская долина
Тункинская долина

Пограничный пропускной пункт Монды-Ханх находится в 300 км от Иркутска. Для пересечения границы виза не нужна. Вас попросят предоставить загранпаспорт и оплатить регистрационный взнос.
Функционирует КПП с 10.00 до 18.00 (в летнее время). Работают пограничники очень неспешно, поэтому лучше попасть на границу утром.

Пограничный пропускной пункт Монды-Ханх
Пограничный пропускной пункт Монды-Ханх

Миновав границу, держим путь по грунтовке. Дорог как таковых в Монголии не много и их состояние весьма плачевное. Но до сомона Ханх можно добраться на простой легковушке.

Дорога к Ханху
Дорога к Ханху

Через пару километров от пограничного КПП еще один шлагбаум. За ним начинается национальный парк, который является как-бы переходной зоной между центрально-азиатской степью и сибирской тайгой. Парк строго охраняется и на въезде надо сколько-то заплатить по планируемому количеству дней проживания.
Дальнейшие 20 км до Ханха двигаемся вдоль горного массива Мунку-Сардык.

Мунку-Сардык
Мунку-Сардык

Сомон Ханх является единственным поселком на севере озера. Он был основан русскими купцами в 1716 годуи носил название Турт (по названию реки). Здесь проходил зимний торговый путь - по льду Хубсугула купцы возили чай из Китая на ярмарку в Иркутск.
А монголы испокон веков были кочевниками и жили в юртах. Однако, глядя на русских, они оценили непривычный для себя образ жизни и стали рубить деревянные избы по типу купеческих.
Сегодня население поселка занимается в основном скотоводством. Активно развивается туризм - функционирует несколько турбаз.

Ханх
Ханх

Монголия - крупнейшая страна, не имеющая выхода к морю. И словосочетание "монгольский флот" скорее напоминает фразу из анекдота. На самом деле флот в Монголии был. И был он здесь - на Хубсугуле. А в Ханхе была построена верфь и пристань. При протяженности озера 136 км конечно грузы удобнее доставлять по воде. Поэтому в начале прошлого века русскими купцами был построен грузовой деревянный баркас. Назвали его "Монгол". С этого времени начинается развитие монгольского флота, способствовавшего торговле и укреплению экономических связей между странами. Грузовая навигация просуществовала до середины 90х годов. Сейчас курсируют лишь катера и небольшие суденышки, обслуживающие турбазы.

Монгольский флот
Монгольский флот

Хубсугул называют "младшим братом" Байкала из-за своего идентичного происхождения, схожести береговых ландшафтов и состава воды.
«Красивее Хубсугула нет озера в стране монголов. Капризное, большое, многоводное, оно воспевается в песнях как море необозримое, обширное, могущественное. Монголы называют его почтительно — Хубсугул-Далай. Дикая и суровая красота озера, высокие горы, окружающие его, величественная глухая тайга поражают путешественника, попавшего в этот далекий край. Стройные лиственницы спускаются к самому берегу озера. В бухтах прячутся золотые песчаные пляжи». Так описал Хубсугул географ Э.М. Мурзаев.

Вечер на Хубсугуле
Вечер на Хубсугуле

Вода озера Хубсугул аналогична байкальской по своему химическому составу и температуре. Она кристально прозрачна и ее можно пить прямо из озера. Но, конечно, не в зоне населенных пунктов.
И долго тут не покупаешься - нужен определенный настрой, чтоб заставить себя в жаркий летний день окунуться в обжигающую прохладу озера.
Но такая процедура бодрит и освежает невероятно!

Водные процедуры
Водные процедуры

А какая рыбалка на Хубсугуле!
Рыбы в озере много, в основном хариус и ленок. Рассказывают, что в речушках, впадающих в Хубсугул, рыбу можно ловить прямо руками. Объясняется такое изобилие, наверное, тем, что монголы совсем не ловят и не едят рыбу, называя ее пренебрежительно "водяным червяком". И через границу рыбу провозить нельзя - на КПП багаж досматривают тщательно. А на месте пожалуйста - жарь, парь, вяль, копти...

Рыбаки
Рыбаки

Зато едят монголы мясо... И, пожалуй, самое известное блюдо традиционной кухни - это хорхог. Во времена Чингисхана мясо тушилось прямо в овечьей шкуре. Cегодня для приготовления хорхога чаще всего используется алюминиевый бидон, куда складываются куски баранины вместе с хорошо прогретыми в костре камнями. Добавляется соль, специи и иногда овощи. Все заливается необходимым количеством воды и вливается бутылка водки. Наверное, для мягкости. В процессе тушения, бидон с мясом и камнями время от времени интенсивно стряхивается, а иногда, говорят, даже с горки скатывают, чтобы блюдо получилось нежнее.

Приготовление Хорхога
Приготовление Хорхога

Животноводство является основным видом жизнедеятельности монголов. В своем укладе они легки на подъем и ведут кочевой образ жизни, находясь в постоянном поиске лучших пастбищ.
Живут монголы в юртах, которые при необходимости быстро собираются и перевозятся. Рядом с юртой размещается загон для животных. Возле жилища частенько можно наблюдать зачехленный современный байк или неплохую японскую тачку. Также в быту обязательны солнечные батареи с аккумуляторами, обеспечивающие хозяйство электроэнергией.

Юрта
Юрта

Внутри юрты уютно, чисто и нарядно. Стены завешаны коврами, посреди юрты - печка. Вокруг нее располагаются спальные места.
Почетное место в интерьере занимает телевизор со спутниковой антенной. Телевидение важно и любимо монголами, для кочующих животноводов оно является информационным мостиком с внешним миром. Мировые новости и спортивные программы обязательно отслеживаются и активно обсуждаются.

В монгольской юрте
В монгольской юрте

Гостей радушные монголы обязательно угощают хуруудом и кумыcом - вяленым сыром и бражкой, приготовляемыми из кобыльего молока. Высушенный сыр хурууд (или Ааруул) заготавливается в больших объемах. Он хорошо хранится и является для кочевников незаменимым белковым продуктом, способным насытить в сложных походных условиях. Кумыс является обязательным напитком в монгольской традиционной трапезе. Это кисломолочный продукт с различной алкогольной крепостью (зависит от времени выдержки при брожении). Монголы воспевают вкус кумыса, называя его "божественным" и "райским", но по мне, так этот напиток на любителя.

Монгольский быт
Монгольский быт

Еще одно яркое явление Монголии - национальный праздник Наадам. Во время его празднования проводятся спортивные троеборья - борьба, стрельба из лука и конные скачки. Монгольские конные бега уникальны по своим правилам и пользуются здесь особой любовью монголов. Лошадей начинают готовить задолго до начала соревнований, переводят их на особую диету и строго следят за ее выполнением.

Лошадки
Лошадки

Древняя религия монголов - шаманизм. Но в 16 веке в стране был официально принят тибетский буддизм. Поэтому сегодня религиозные традиции представляют собой своеобразную смесь, проявляющуюся как в искусстве и промыслах, так и в обрядах и традициях монголов. В монгольской степи можно часто встретить вот такие шаманские Обо. Это святые места поклонения местным духам. Их принято "задабривать" - крапить водкой, подносить жертвы в виде монетки, сигаретки, либо просто ленточку завязать. Тогда будет у вас все в порядке.
В этом монголы схожи с бурятами.

Обо
Обо

Монголия - многообразная и колоритная страна с богатой историей и яркими самобытными традициями. Сегодня ее просторы в большей своей части остаются не тронутыми цивилизацией, а население живет и трудится в гармонии с природой. Здесь уникальные красивейшие места для туризма и релакса, позволяющие зарядиться жизненной энергией и позитивом. И даже поверхностное знакомство с этой страной производит яркое впечатление и оставляет желание узнать эти края больше.

Радуга над Ханхом
Радуга над Ханхом

Мои коллеги-геологи, проработавшие в Монголии много лет, и знающие ее до глубины заветных недр, много чего удивительного рассказывают про эти места и её жителей. Поэтому, для себя я решил, что обязательно побываю здесь еще и, по возможности, неоднократно.
Ну и вам я, конечно же, расскажу про свои открытия и впечатления.
А лучше всего - поехали в Монголию вместе!