Всегда следила за его творчеством и удивлялась, почему он не снимает свою жену. За 45 лет совместной жизни, за всё плодотворное творчество, эта скромная женщина никогда не мелькала лишний раз. Всегда в тени мужа в неброском образе, но с традиционным бантиком и в сиреневых очках.
Это же надо быть такой сдержанной, такой мудрой. Явно эти её качества помогли ей прожить с этим ярким мужчиной такую бурную семейную жизнь, мудро не выставляя на всеобщее обозрение внутренние проблемы. Даже не сомневаюсь, что они были. А, у кого их нет?
Никите Михалкову повезло. Если с первой женой в недолгом браке он столкнулся с красавицей с сильным характером лидера, не позволившим им быть вместе, то во втором браке с Татьяной, он смог построить настоящую крепкую семью по образцу своих родителей, которые всегда были для него примером.
Он всегда импульсивный, харизматичный красавец и она, по её же словам, как птенчик. В год знакомства Никита Михалков был ещё только студентом ВГИКа, сыгравшим роль в картине «Я шагаю по Москве». Но он был уверен в себе и своём будущем. Это всегда нравится женщинам, особенно если мужчина ещё умеет ухаживать за женщиной. А, уж это, не сомневаюсь, Михалков умеет. Татьяна вспоминает, что он почти сразу познакомил её с родителями. А, это тож вызывает доверие.
Жизнь показала, что они очень преданные и постоянные не только друг другу, но и друзьям. Татьяна дождалась Михалкова из армии, а служил он в морфлоте!
Как начал Михалков свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» с командой своих друзей, так и работают все годы. Это большая редкость.
Вместе с друзьями в перерыве между съемок сыграли свадьбу. Скромная Татьяна, хоть и была манекенщицей, не претендовала на роль главной музы в фильмах мужа и появилась всего один раз именно в первом фильме мужа «Свой среди чужих, чужой среди своих», всего в одной сцене воспоминаний, как в дымке появляется она.
Потом родились трое детей почти подряд: Анна, Артём и Надежда. Старший сын Михалкова Степан от первого брака, всегда был рядом. Мудрая Татьяна дружила со всеми.
Татьяна сразу поняла, что муж лидер и подчинилась ему с удовольствием. Они смогли воспитать хороших детей, не чета некоторым из богатых семей, которые прогуливают родительские денежки.
Их дети выросли самостоятельными. Они заняты и успешны, у всех свои семьи. Внуков не перечесть.
Татьяна с молодости приняла образ жизни свого мужа, осознавая, что он талант, понимая его творческие порывы и невозможность быть одному, без команды. В их доме постоянно жил кто-то из друзей, ночевал кто-то приезжий из другого города.
Как вспоминает Татьяна, вечеров вдвоем было очень мало. Жизнь и творчество мужа переплетались в их доме, с их семьей. Всех она встречала, всех кормила, не каждая это выдержит. Она выдержала, потому-что любила и восхищалась неуёмной энергией и талантом мужа.
Она признаётся, что
" Никита, конечно, собственник, а я всегда подчинялась, была рабой любви. Но, считаю, у женщины тоже должно быть какое-то дело. Потому что дети вырастают, уходят, у них начинается своя жизнь, и нужно иметь свою территорию."
Когда дети выросли Татьяна Михалкова с удовольствием вернулась к свому делу, не манекенщиц, конечно, но стала помогать молодым модельерам, организовав благотворительный фонд «Русский силуэт».
Всё сама, муж не помогал ни в чём. Ему это несвойственно.
Их дела совершенно не соприкасаются.
Счас супруги живут гостевым браком, как это принято у очень занятых, творческих людей. Татьяна -на даче, Никита - в своем охотничьем хозяйстве. Иногда собираются вместе с детьми и внуками то у неё, то у него. Обычно по праздникам и дням рождения.
Всех устраивает такой ритм жизни и такая жизнь. Все довольны и счастливы.
Вот так Михалковым удалось прожить вместе 45 лет, сами понимаете, чья это заслуга. Конечно, Татьяны. Как говорила моя бабушка, от женщины семья зависит на 99 %.
Спасибо, что дочитали. До встречи.