Эпиграф: "Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это"
Моя учительница в школе любила повторять "Если не знаешь с чего начать, начинай от печки". Психология двоечника не замысловата, обычно он думает, что если он чего-то не знает, то этого не знают и другие. В Таиланде официально наступила зима, а это значит, что в королевстве закончился период проведения Kathin (กฐิน) церемоний. Здесь на секундочку остановимся дело в том, что Kathin церемония не имеет конкретной даты. Даже в соседних деревнях или районах города ее могут проводить, и так чаще бывает, в разные дни. Поэтому, все что надо запомнить, это что ее проводят с момента окончания буддийского поста и до наступления холодного сезона/зимы. Но двоечники, такие как "журналистка" Витрова, об этом не знают и поэтому придумывают, некий "Парад буддийских кораблей". (это ващее взрыв мозга, что такое "буддийских корабль", почему его возят по земле????? Таиланд и корабли? Это о чем? Можно показать хоть один корабль построенный в Таиланде? Блин, сейчас начнет бомбить). А ноги, растут из королевской церемонии Kathin, когда величавое шествие лодок/барж на Chao Phraya River направляется к храму Зари (Wat Arun วัดอรุณ).
Ух, вступили.
Королевские Баржи на мой взгляд являются одной из самых интересных достопримечательностей Бангкока. Они обеспечивают захватывающее представление о тайской истории и культуре. Королевские Баржи не являются тем, что мы привыкли вкладывать в это понятие. Это богато украшенные лодки, используемые для проведения торжественных церемоний, как государственных, так и буддистских. Традиция их использования уходит своими корнями в глубокую историю Таиланда и буддизма. Во всяком случае, и сами Баржи и традиция их использования абсолютно уникальна и не имеет ничего аналогичного в мире.
С древнейших времен реки и их притоки, а так же вырытые каналы в Таиланде были наиболее важным средством коммуникации, лодки являлись основным видом транспорта для всех, даже для королей.
Первые сообщения о королевских баржах относятся к периоду Sukhothai. Затем сообщения о них появляются в период Ayutthaya. В этот период упоминается использование Барж для церемонии Kathina (กฐิน). Так же в более поздний период правления короля Narai Великого (สมเด็จ พระ นารายณ์ มหาราช, 1656-1688) упоминается об использовании Королевских барж для сопровождения дипломатической делегации, направленной в Сиам королем Франции Людовиком XIV. Их использование должно было подчеркнуть процветание Королевства.
Во время войны, которая привела к падению Ayutthaya в 1767 году (2310 BE) королевские Баржи были сожжены бирманцами, а традиция их использования была позабыта.
Взошедший на престол в 1782 году (2325 BE) Рама I (พระพุทธยอดฟ้าจุฬาโลกมหาราช), ставший первым королем династии Чакри (ราชวงศ์จักรี) и основателем Бангкока, уделял много внимания поддержанию и возрождению традиций, а поэтому заказывает строительство новых королевских Барж.
Традиция возрожденная Рама I медленно угасала, вплоть до того как в 1911 году (2454 BE) Рама VI (วชิราวุธ) не дает поручение построить точные копии 8-ми лодок построенных во времена Рама I. Баржи были вырезаны из цельных кусков тика с носами в виде буддистских мифических существ, и украшены затейливой резьбой, позолотой и крошечными осколками стекол.
Но история имеет особенность, повторяться, появление моторных лодок, Вторая мировая война и период политических потрясений во время правления короля Рамы VII, сделали свое черное дело и королевские Баржи надолго встали в сухой док.
Баржи простояли невостребованными вплоть до 1959 году (2502 BE) пока Рама IX не возродил шествие барж и Kathin церемонии в Храме Зари. Можно смело сказать о том, что это стало национальным событием культурного значения, и каждый выход Барж на просторы Chao Phraya River до сих пор является таковым. Вплоть до 1967 года (2510 BE), раз в год, в конце сезона дождей, король Bhumibol Adunyadet (ภูมิพลอดุลยเดช) лично принимал участие в церемонии подношения монахам в монастыре. Новый король пока нас не радовал.
Когда можно увидеть эти величавые шествия лодок на Chao Phraya River? Если не брать в расчет внеплановые случаи, то можно говорить всего о двух поводах:
1) Каждый год на полную луну, формируется большая процессия Барж для перевозки короля из своего дворца в храм Изумрудного Будды, для торжественной смены одежды Будды. Смена одежды горячо уважаемого Изумрудного Будды происходит три раза в год, что означает три сезона в Таиланде, горячий, дождливый и прохладный.
2) Во время королевской церемонии Kathin, которая знаменует собой конец периода буддийского Великого Поста, который простирается с июля по октябрь и включает в себя три полных лунных цикла. Этот праздник знаменует собой окончание сезона дождей и предлагает массивное шествие Барж на Chao Phraya River.
Управление Баржами весьма непростая задача, чтобы заставить эти лодки двигаться требуется куча гребцов, барабанщик, который бьет ритмические удары, певица (певец), поющая мелодичные песни называемые "бот-хе руа", плюс рулевой и два офицера.
Кавалькада Барж включает в себя 52 судна двигающихся в пять рядов. Каждый ряд составляет 1110 метров в длину и 90 метров в ширину. Для 52 Барж необходимо 2082 специально обученных гребца. Путь процессии пролегает вниз по Chao Phraya River, от королевский пристани Wasukri мимо Храма Изумрудного Будды и, к Храму Зари, что в общей сложности составляет около трех километров. При этом четыре королевские Баржи находятся в центре флотилии, а малые Баржи окружают их своеобразным защитным кольцом.
Фото пришлось позаимствовать, для иллюстрации. Ведь даже Алиса говорила, что книжка без картинок, книжка неинтересная.
Блин, получается длинно. Давайте прервемся, ну, а вы пока поддержите меня подписками в гуппе….
(продолжение следует)