Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Почему дивиденды влияют на курс рубля?

Прежде чем перейти к ответу, перечислим основные факторы, влияющие на нашу валюту.
📊 Котировки нефти, соглашения ОПЕК и пр. Наша экономика - во многом производная от нефти, и этот фактор остаётся ведущим.
📊 Геополитика, санкции, выборы в США. Даже при росте нефти политическая напряжённость может придавить рубль к полу и не дать ему вырасти. Пугливые спекулянты выходят с нашего рынка при

Прежде чем перейти к ответу, перечислим основные факторы, влияющие на нашу валюту.

📊 Котировки нефти, соглашения ОПЕК и пр. Наша экономика - во многом производная от нефти, и этот фактор остаётся ведущим.

📊 Геополитика, санкции, выборы в США. Даже при росте нефти политическая напряжённость может придавить рубль к полу и не дать ему вырасти. Пугливые спекулянты выходят с нашего рынка при негативных новостях.

📊 Ключевая ставка ЦБ РФ. Её понижение обычно плохо действует на курс рубля, т.к. понижает интерес нерезидентов к керри-трейду и провоцирует резидентов обменять дешёвые рубли на твёрдую валюту. Оставив вчера ставку на уровне 4.25%, Центробанк фактически поддержал наш деревянный.

📊 Ситуация на долговом рынке. Чем больше популярность ОФЗ, тем выше интерес к рублёвым инструментам в целом. Например, успешный аукцион МИнфина - это спрос на рубли для входа в долг.

📊 Баланс счёта текущих операций. Соотношение экспорта и импорта - означает спрос на рубли или на валюту. Смежный фактор - отток/приток капитала. В 2020 г. ЦБ повысил прогноз оттока с 25 до 53 млрд долларов. Рублю поплохело.

📊 Валютные интервенции ЦБ. Это монетарная мера по продаже долларов на открытом рынке в рамках бюджетного правила или в обход его (продажа Сбера, покупка Аэрофлота и т.п.). В октябре интервенции в 3 раза больше сентябрьских. Рублю хорошо.

📊 Налоговый период в последней декаде месяца. Например, он начался сейчас. Экспортёры продают валютную выручку для уплаты налогов.

📊 Индекс доллара DXY. Он влияет на приток/отток ликвидности с развивающихся рынков. Сейчас индекс идёт на понижение, что связано с денежным стимулированием экономики и предстоящими выборами.

📊 Открытие/закрытие зарубежного туризма. Как только россиян "отпускают" порезвиться в условную Турцию, они скупают валюту для поездок.

📊 Социальные и прочие выплаты правительства. Чем больше выделяется рублей, особенно если они печатаются сверх бюджетного плана, тем выше риск инфляции и девальвации.

💰 Наконец, отдельный фактор, который стоит в заголовке поста - дивиденды. Только Сбер выплачивает сейчас рекордные 422 млрд руб. Половина уйдёт в бюджет, но почти 44% акционеров - нерезиденты. Банк-кастодиан получит дивы в рублях и конвертирует их в $ для выплаты. Это будет давить на рубль несколько недель. То же самое происходит с Газпромом, Лукойлом и др.

🔎 На эти факторы можно ориентироваться в прогнозе курса, но их сочетание - тонкая и сложная материя. Гарантировать движение в ту или иную сторону невозможно. Выход - грамотная валютная диверсификация портфеля, которая, как и набор акций, не является величиной постоянной и требует ребалансировки.

❓ Какой курс доллара и евро ждёте к концу года?