Найти в Дзене
ВСвете

В Абхазии научили есть хачапури правильно. Так гораздо вкуснее

"А вы знаете, как правильно есть эти хачапури?", - спросила нас хозяйка абхазской кафешки, подавая еду.

Вопрос удивил. Хачапури, они и есть хачапури. Чего там мудрить то. Откусывай, жуй и глотай.

Но, оказалось, что именно с этими хачапури так нельзя

Каждый раз смотрю, как люди их едят, и сердце кровью обливается. Ведь так неудобно и не вкусно! А потом столько оставляют на тарелках просто потому, что не знают. Так и хочется подойти и показать. Но не всем такое нравится. Поэтому я теперь спрашиваю сразу. Если люди хотят, я рассказываю.

Я захотела. И вот, что узнала.

Оказывается, "рожки" по краям этих хачапури не просто так. И уж точно не для того, чтобы оставить их на тарелке, потому что это по сути тесто без начинки, обидев этим хозяев.

Хачапури-лодочка (по-аджарски). Их нужно еще и есть правильно. Тогда еще вкуснее. Фото Светы Давыдовой
Хачапури-лодочка (по-аджарски). Их нужно еще и есть правильно. Тогда еще вкуснее. Фото Светы Давыдовой

Есть люди, которые отламывают один "рожок" потом едят хачапури, держа его за второй. А в итоге оба остаются на тарелке.

Не лучше вариант, когда эти хачапури едят с помощью ножа и вилки.

Люди, такую еду надо есть только руками! Это гораздо вкуснее!

Но есть нужно правильно. И начинать еду именно с этих самых "рожков"

Хачапури-лодочка (по-аджарски). Их нужно еще и есть правильно. Тогда еще вкуснее. Фото Светы Давыдовой
Хачапури-лодочка (по-аджарски). Их нужно еще и есть правильно. Тогда еще вкуснее. Фото Светы Давыдовой

Отламываем кусочек и с его помощью перемешиваем яйцо, сливочное масло и расплавленный сыр. А заодно смазываем этим прекрасным "соусом" сухие края лодочки.

Кусочек за это время пропитывается и перестает быть просто тестом. С удовольствием кладем его в рот и наслаждаемся. Затем отламываем следующий кусочек и повторяем процесс... В идеале, запивая домашним вином

Хачапури-лодочка (по-аджарски). Их нужно еще и есть правильно. Тогда еще вкуснее. Фото Светы Давыдовой
Хачапури-лодочка (по-аджарски). Их нужно еще и есть правильно. Тогда еще вкуснее. Фото Светы Давыдовой

В результате нет никакого сухого теста. Рожки съедены, и еще остается середина с сыром. Ее уже можно в руки взять, не рискуя облить все вокруг яцом (да, оно должно быть почти сырым).

Так реально гораздо вкуснее! Попробуйте

Для наглядности сняла процесс на видео

Кстати, на фото и видео вариант быстрого хачапури по-аджарски на кефире. Готовится буквально за 20 минут! И совсем не хуже дрожжевого.

Рецепт здесь

А здесь я рассказываю о моей поездке в Абхазию в октябре 2020 года. Проверяла на себе негативные слухи об этой стране

А здесь собраны все мои рецепты, выложенные на канале. Там много всего вкусного )

До встречи!

Автор канала #всвете Света Давыдова

#рецепты #кулинария #кухня #еда #хачапури #тесто #выпечка #пироги #житейские хитрости