Дурга Пуджа, или ежегодное празднование индуистской богини Дурги, является одним из величайших фестивалей Индии. Это многодневный праздник, который варьируется от 6 дней в некоторых частях страны до 10 дней в других. В большинстве Северной Индии фестиваль празднуется как Навратри (девять ночей). Независимо от этих изменений, последние четыре дня Маха Саптами, Маха Аштами, Маха Навами и Виджай Дашами особенно важны и, соответственно, отмечаются с большим блеском по всей стране.
В большинстве районов страны фестиваль празднует победу богини над демонами по имени Махишасура. Как рассказала индуистская мифология, демон был направлен на то, чтобы вести войну против богов, и это было до Дурги, чтобы убить его и защитить землю. Она начала свою битву против демона в седьмой день Навратри, известного как Маха Саптами, и убила его в последний день Виджая Дашами.
Богиня, известная индуистам как «разрушитель зла», характеризуется ее десятью вооружениями с различными смертоносными оружиями, а также ее транспортным средством - львом. Также известен как Бхавани, Амба, Чандика, Гаури, Парвати, Махишасурамартини, Дурга - «Богиня-мать» и «Защитник праведников» для индуистских преданных.
Первая Дурга Пуджа в истории человечества произошла в Бенгалии на рубеже 16-го века н.э. Ежегодные празднования продолжались и позже в 1911 году распространились на Дели, когда многие бенгальцы переехали туда, чтобы работать в тогдашней новой столице Британской Индии. Праздник также был перевезен в Мумбаи (Бомбей) и другие города, в которые иммигрировали бенгальцы. Наконец, бенгальцы, которые живут в других странах, также часто отмечают этот праздник. Однако самый большой и самый значительный фестиваль Дурга Пуджа по-прежнему проходит в Западной Бенгалии в муниципалитете Калькутта.
Весь сезон Дурга Пуджи включает в себя 10 дней поста, торжеств и поклонения Дурге. Последние пять дней празднования являются самыми важными. Они соблюдаются следующим образом:
Считается, что в день, который называется «Шашти», Дурга спускается на Землю вместе со своими четырьмя детьми. Это происходит только после того, как ее нисхождение вызывается поклоняющимися. поклонниками. Именно в этот день ее глаза обращены или установлены на идолов.
Считается, что в «Саптами» богиня, также по приглашению в сложном ритуале, входит в идолы, которые ее изображают.
На «Аштами», день, в который Дурга убила двух приспешников демона-буйвола Чанду и Мунду, устанавливаются девять маленьких горшочков и в них призываются девять Шакти Дурги.
На «Навами» проводится церемония великого огня (Аюдха Пуджа). Это день, когда, как полагают, Дурга наконец-то убила своего демонического противника в бою. Люди одеваются в лучшую одежду и едят специальную пищу, которая впервые была предложена Дурге на первом праздновании Дурга Пуджа.
В последний день праздника, «Дашара», проходят шествия и все несут идолы Дурги. Повсюду звучит музыка и танцы. Статуи несут к реке или другому водоему для погружения в воду. Затем поклоняющиеся посещают друзей и семью, обмениваются благословениями, едят сладости и традиционные блюда и одеваются в традиционную одежду.
Во всех частях Индии, где празднуется Дурга Пуджа, проходят многочисленные фестивали и мероприятия , которые часто посещают туристы:
Главный фестиваль в Калькутте, Западная Бенгалия. Здесь вы увидите танцы, драматические представления, бенгальскую кухню и многочисленные уличные лотки, где можно купить культурные сувениры.
Окрестности Кумартули, в северной части Калькутты, где создается большинство идолов Дурги. Многие из них сделаны из глины, и именно здесь на Фестивале Дурга на идолах Дурги рисуют глаза.
Самый старый фестиваль Дурга Пуджа в Дели проводится в парке Читтаранджан, который часто называют «миниатюрной Калькуттой».
В Мумбаи в парке Шиваджи с 1950-х годов Дурга Пуджу проводит Бенгальский клуб. Кроме того, есть еще одна Дурга Пуджа в Lokhandwala Garden, которую обычно посещают знаменитости.