Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков.
Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.
ВАРИАНТ 1
Набираю полную банку ягоды . Заливаю водкой под крышку . Стоит 21 день , периодически потряхивая банку . После этого срока сливаю жидкость в тёмную ёмкость. Пью по половине стопки , каждое утро . Делаю 2 × 2-х литровые банки . Пью осенью и весной .
ВАРИАНТ 2
Варенье
- 5 стаканов ягоды + 1 стакан воды, варить без сахара пока ягода не станет мягкой(10-15 мин.), засыпать сахар(1к1) .Варить с момента закипания 15 - 20 минут. Вкус на любителя.
Вариант 3
Сироп: 1,5 кг ягод черноплодки, 2 кг сахарного песка, 50 г лимонной кислоты, 2 литра воды. Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить ягоды и лимонную кислоту, довести до кипения. Оставить настаиваться 2 суток, после добавить 2кг сахара, довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Отличный концентрированный Сироп.
ВАРИАНТ 4
для приема при гипертонической болезни и атеросклерозе. 1 кг промытых и подсушенных плодов растереть с 700 гр сахара. Принимать по 75 - 100 гр два раза в день.
ВАРИАНТ 5
Алкогольный
1 кг растолченных ягод залить 1 л спирта ( со спиртом меньше места занимает настойка). Поставить в темное место. Настаивается месяц. После того , как ягоды настоятся, нужно процедить в эмалированную кастрюлю через два слоя марли и отжать сырье. Добавьте сахар по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь и размешивая сахар, прогрейте ликер ( не более чем до 50град, а то спирт испарится!). Затем горячую жидкость разлить по бутылкам и закупорить, убрав на хранение.
Друзья! ВНИМАНИЕ! Прежде чем лечиться черноплодкой, проконсультируйтесь с врачами, будьте осторожны!
Варите из рябины компоты, делайте пироги, морозьте ягоду и потом добавляйте в моложеное! Приятного вам аппетита!