Найти тему
Большая Ира

Черноплодная рябина.Только проверенные рецепты.Всё вкусно и полезно!

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая.
Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая.

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков.
Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

ВАРИАНТ 1
Набираю  полную банку ягоды . Заливаю водкой под крышку . Стоит 21 день , периодически  потряхивая банку . После  этого срока сливаю жидкость в тёмную ёмкость.  Пью по  половине стопки , каждое утро . Делаю 2  × 2-х литровые банки . Пью осенью и весной .
ВАРИАНТ 2
Варенье
 - 5 стаканов ягоды + 1 стакан воды, варить без сахара пока ягода не станет мягкой(10-15 мин.), засыпать сахар(1к1) .Варить с момента закипания 15 - 20 минут. Вкус на любителя.
Вариант 3
Сироп: 1,5 кг ягод черноплодки, 2 кг сахарного песка, 50 г лимонной кислоты, 2 литра воды. Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить ягоды и лимонную кислоту, довести до кипения. Оставить настаиваться 2 суток, после добавить 2кг сахара, довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Отличный концентрированный Сироп.
ВАРИАНТ 4
для приема при гипертонической болезни и атеросклерозе.  1 кг промытых и подсушенных плодов растереть с 700 гр сахара. Принимать по 75 - 100 гр два раза в день.
ВАРИАНТ 5
Алкогольный
1 кг растолченных ягод залить 1 л спирта ( со спиртом меньше места занимает настойка). Поставить в темное место. Настаивается месяц. После того , как ягоды настоятся, нужно процедить в эмалированную кастрюлю через два слоя марли и отжать сырье. Добавьте сахар по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь и размешивая сахар, прогрейте ликер ( не более чем до 50град, а то спирт испарится!). Затем горячую жидкость разлить по бутылкам и закупорить, убрав на хранение.

Друзья! ВНИМАНИЕ! Прежде чем лечиться черноплодкой, проконсультируйтесь с врачами, будьте осторожны!
Варите из рябины компоты, делайте пироги, морозьте ягоду и потом добавляйте в моложеное! Приятного вам аппетита!