Найти в Дзене

Что выбрать Intel или AMD

1. Анализируем, для чего вам необходим тот или иной процессор, возможно вы хотите использовать его в сборке в офисе, как рабочую, постоянную станцию? Или вы хотите играть в компьютерные игры? А может и вовсе, вы частник или компания, делающая сборки на продажу? Все цели разные, но исход один - выбирать надо

Процессор Intel
Процессор Intel

2.Если вы хотите сделать сборку на процессоре intel, то перед вами откроется мир, в котором есть модели от Pentium до Core i9. Если вас интересует сборка для офисных задач, то задумываться над многопоточными процессорами топовых линеек нет смысла. Любой купленный вами процессор ценой не менее 2 тысяч рублей будет полностью удовлетворять ваши потребности, но стоит брать процессор не старше, чем год, до прочтения этой статьи.

Обычно чипсеты Intel поддерживают работу с процессорами двух поколений. Например, и Core 7 поколения, и Core 9 поколения могут работать практически на всех материнских платах с чипсетами 300 серии (но, скажем, Core i9-9900K можно установить не везде). Грядущие Core 10 поколения на них работать, скорее всего, не будут.

Список чипсетов 300 серии выглядит так (в порядке убывания стоимости и уменьшения функциональности): Z390, Z370, H370, B360, B365, Q370 и H310. Только Z390 и Z370 поддерживают разгон (в том числе системной памяти RAM), так что энтузиастам рекомендуется покупать материнские платы именно с ними. Если же разгон вам не нужен, рекомендуем обратить внимание на H370.

Процессоры Intel работают с 16 полосами PCIe — одним слотом x16, двумя x8 или одним x8 и двумя x4 (это зависит от производителя материнской платы). Процессор «общается» с чипсетом (PCH, Platform Controller Hub) с помощью интерфейса DMI 3.0, который является эквивалентом двух соединений x4 PCIe Gen3.

Процессор AMD
Процессор AMD

3.В последнем десятилетии AMD сильно отстала от Intel, но ситуация изменилась в 2017 году, когда компания представила новую линейку Ryzen. Производительность каждого их ядра увеличилась примерно на 50% в сравнении с AMD FX, и рынок заметно «встряхнуло». Кроме того, AMD сделала акцент на использовании большего количества ядер, чем у аналогов Intel — 8 против обычных для того времени 4. Ответом Intel как раз и стали Core 8 и 9 поколения.

Каждый процессор AMD Ryzen состоит из одного или нескольких блоков CCX (Core Complex). Он имеет четыре ядра, которые делят между собой 8 МБ кэша третьего уровня (в будущих версиях Ryzen его могут изменить). Самые популярные модели Ryzen используют два CCX, а APU имеют один CCX с 4 МБ кэша третьего уровня и видеочип Vega. Ryzen 7 имеют 8 ядер (16 вычислительных потоков), а Ryzen 5 — 6 ядер (12 вычислительных потоков) (у них выключены 1-2 ядра на каждом CCX).

Тактовая частота процессоров Ryzen первого поколения достигает 4 ГГц, а у второго поколения — 4.3 ГГц. Все они легко подвергаются разгону, но обычно топовые модели с суффиксом X не слишком стабильно работают даже на немного повышенной частоте (более дешевые Ryzen разгоняются, что интересно, чуть лучше — на 200-400 МГц в зависимости от модели).

-3

4. В чём же их главное отличие? Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, Intel даёт высокую производительность и хорошую теплоотдачу, но при этом, тактовая частота и мощность другого выше, да и процессоры AMD куда дешевле, чем Intel. Выбирать стоит исходя из вашего бюджета и предпочтений.