-Нормально, так, - говорю я, - а если кого-нибудь забодают или загрызут – его доля бабла отойдёт другим?
-Но ведь все звери в клетках! – сказала Юлька, метнув в меня гневный взгляд. – Или… это, правда, чудище?
-Ага, - протянул ей Лёха ружьё полегче и сам взял.
Юлька тут же сунула патрон в ствол, щёлкнула, Лёха за ней защёлкал ружьём, как коп в америкосских боевиках, так быстро, что я ничего не запомнил.
Мы с охотником взяли, что осталось и по паре патронов.
-Это только на случай, на всякий случай, - успокоил нас охотник на чудищ.
Я взял ружьё. Не умею стрелять, кроме как в тире. Компьютерные «стрелялки» точно не годятся, потому что все, кто гамал «стрелялку» уверен, что снайпер и эксперт по среднему, тяжёлому, очень тяжёлому вооружению и танкам. С третьего раза удалось зарядить, а потом пришлось разряжать, потому что, оказалось, нельзя ходить с заряженным ружьём, иначе может случиться выстрел.
Смотрелись мы странно. Начать решили с того места, где в последний раз видели аракарца живым.
Странно, но, когда мы были на месте, его красные кеды всё ещё лежали в траве, покрытые росой.
-Чего их не убрали-то? – спрашиваю, но вопрос вешается на воздухе.
Я немного брезгливо, но где-то и со страхом глядел на пару кед в траве. Представил, что будет, если наступлю на них.
-Итак, - говорю и поворачиваюсь к лесу, - он стоял тут и глядел на лес.
-А что он тут делал? – сразу спросила Юлька.
-В смысле?
-Зачем он тут стоял?
Я подумал.
-Наверно, что-то услышал в лесу, пошёл поглядеть.
-Или увидел! – сказал охотник. – Некоторые чудища могут быть очень крупными.
-Сань, давай покеда без чудищ, а? – сказал Лёха.
-Пошёл поглядеть, - повторил я, - а потом… Что потом-то?
-Разделимся, - предложил охотник, - и прочешем лес, скажем, на пол километра.
-Пф, бред, - сказал Лёха. – Но, с другого типа, бабло. Ладно, прогуляемся.
Я был не согласен, но после моего позора в самолёте не хотелось прослыть трухлом ещё и на земле. Постеснялся зарядить ружьё у всех на виду, дождался, когда скроюсь за деревьями. А потом, шаг за шагом, и забыл. В осеннем лесу в октябре ещё хорошо, красиво, но у меня моментально захлюпали кроссовки. А Саня ведь одет по всей походной моде, в сапогах, в непромокаемой камуфляжке, единственный из нас! Ну, я ему.
Я не мог улететь, уехать сам тоже не мог, чёрт знает, где мы. Мы могли приземлиться в другой половине страны. А, главное, на какие шишы? До зарплаты ещё две недели, а в банке у меня полная крышка. Пришлось делать, как все, как бы глупо это не выглядело.
Некоторое время я слышал остальных справа и слева от себя, как те продираются сквозь ветки кустарника. Вскоре перестал. Какое-то время перекрикивались, особенно наши влюблённые. Потом я перестал слышать что-то ещё, кроме своих собственных шагов. Я не мог заблудиться, навигатор показывал, где север, то есть, база, то есть, дом. А шагомер подаст сигнал, когда пол километра закончатся. Какой у меня сигнал шагомера? Да, я не спортсмен. Я и на рыбалку поеду лишь потому, что это не охота. Я за грибами не пойду. А вот малину обобрать – это моё. Так я размышлял, потихоньку хрустя по валежнику, стараясь не замечать, как хлюпают кроссовки. Зато ногами стало удивительно тепло, и это я тоже старался не замечать.
Вдруг слева от меня громко треснула ветка. Я подпрыгнул. Решив, то охотник за чудищами, крикнул: «Эй!» Никто не отвечает. В осеннем лесу тишина, небо над головой чистое, солнышко ласковое. А в лесу снова: клацц! «Эй, Сань!» Осенний лес не то, что летний, листьев нет, видно далеко-о. И вот, я слышу: кто-то шарашится в лесу, идёт прямо в мою сторону, а никого нет. Потом я заметил, как трясутся то тут, то там, но всё ближе, кроны и кусты. Ветер, подумал я. Только ветра нет в помине. Нет ветра. Даже облака висят, словно у них закончился бензин. Я повернулся и побежал. «Стопэ! У меня же есть ружьё! - На минуту остановился. - В кого я собрался стрелять? В сквозняк?» - И побежал со всех ног, загребал ружьём, как веслом, расшвыривал ветки, они щёлкали по гладкому прикладу. И за спиной тоже: щелк, щёлк, щёлк. Вдруг меня схватили за ногу, я упал, выронил ружьё.
«А-а-а!» - заорал я, стыдно признаться. Но вы бы себя как повели? Я дёрнул, но нога не освобождалась. Не капкан, иначе я бы уже корячился от боли. Перевернулся. Вокруг лодыжки обвился корень.
Близко щёлкнула ветка. Голые ветки деревьев зашумели. А я по-прежнему никого не видел! Потянуло. И я упёрся ногой в дерево прежде, чем оно ударило меня в пах. Напряг мышцы до предела, аж зубы заскрипели и глаза вылезли из орбит. Но моих сил явно не хватало. И тут…
-Костя-а-ан! Костя-а-а-ан!
Это кричал охотник на чудищ! Всё-таки, недотёпа заблудился! Как же я был рад…
-Я здесь!
Внезапно давление на мою щиколотку ослабло, и я без труда достал ногу – или она достала меня.
-Берегись! – крикнул я.
Я сразу увидел Саню. В отличие от незнамо чего, его силуэт отчётливо чернел среди голого подлеска. Но я инстинктивно искал глазами то, что преследовало меня. Целую вечность.
-Что случилось? – охотник наконец-то увидел меня. Правильно, человек, лежащий на земле, кто его заметит?
-Берегись! – крикнул я с земли. Я не видел корня, цеплявшего меня.
-Что случилось, кто здесь был? – кричит Саня, подбегая. И ружьём тыкает по сторонам, как коммандо.
-Нет тут никого, - отвечаю. А сам гляжу: куда подевалась? Ногу мою больше ничего не держало, и я поднялся. Теперь ещё и штаны сзади грязные и мокрые. А лес кругом по-прежнему пустой и, вообще, похож на чудовищную картину карандашами или гуашью, не знаю, практически чёрно-белую.
-А от кого ты бежал?
-Я не бежал, - отряхиваю штаны. – То есть, я бежал, но никого не видел.
-Странно. Сторож-то видел, раз кричал, но не убежал…
-Я не убегал. Но в лесу было что-то.
Я так делаю, когда моё имя поблизости произносится красивым певучим женским голосом: я вздрагиваю и подскакиваю, как сумасшедший.
Охотник на чудищ при моих словах сделал то же.
-Ты его видел!
-Не видел.
-Оно там? Или там? Где? – завертелся юлой охотник.
-Нигде.
-Какое оно? Большое? Огромное? Это гоминид?
-Никого не было.
-А где твоё ружьё?
-Погулять пошло – решило подзарядиться!
Нога болела. Зато теперь я мог не притворятся, что не спешу, я в правду спешил, как мог, хромая, охотник даже пару раз помогал мне не упасть. Торопился скорее умотаться из этого леса, а ещё, желательно, из области.
На подступах к имению мы встретили Юльку с Лёхой.
-Эй, у нас чудище! – заорал охотник на весь лес при виде них. Должно быть, последние листья слетели с окрестных деревьев.
-У нас грибы! – не слыша его, крикнула Юлька, показывая целый пакет-майку, наполненную каким-то мутными пятнами и чёрточками.
+++
-Слушай, вот, если чудища есть – то почему их никто не видел? С другой стороны, если мы чего-то не знаем – это не значит, что этого нет. Вот вам и вот вам. Но я хочу сказать вот что: что бы с нами не случилось, последнее, о ком я подумаю – это чудища. И все так.
Мы вернулись из леса пол часа назад, поели и сидели в первой комнате в кружочек за столом. Юлька грозила приготовить опята, зимой, когда вернёмся домой на Большую Землю. Да, ещё один пакет припёр Лёха.
-Тебя, - говорит вдруг мне охотник.
-Что «тебя»?
-В смысле, с тобой. Случилось – с тобой.
-Да что б тебя!..
Мои промокшие ещё днём носки нещадно воняли, но переодеться не во что, я же прилетел в одних носках. Я их стянул и положил на подоконнике в нашей с охотником комнате для просушки, но казалось, несло даже сквозь закрытую дверь. А ещё пахло грибами, и я живо вспоминал лес – запах сырости, жухлых листьев и земли. Не знаю, что страшнее.
◄ / Продолжение►►
Приношу прощение, но Дзен что-то три дня не пашет
Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору
ОГЛАВЛЕНИЕ
и хорошего чтения