Хотя на дворе уже 2020-й год, интернет давно доступен, а значительная часть архивов Министерства Обороны не просто рассекречена, но и оцифрована, и находится в открытом доступе, тем не менее люди ухитряются находить себе теории заговора о Великой Отечественной Войне, чем и доказывают, наглядно, актуальность рубрики "наши заблуждения", к которой этот канал скоро вернётся.
Впрочем, данная статья затронет уже очень старые заблуждения, ещё из агиток холодной войны, о советской коннице и её действиях в бою в условиях Второй Мировой Войны, часто именуемой "войной моторов".
Уменьшение численности соединений красной конницы было следствием изменений в танковых войсках получивших, наконец, свою мотопехоту, и многие кавалерийские дивизии были обращены на формирование танковых и моторизованных соединений.
Изменилась и роль кавалерии, ставшей подвижным резервом командующих фронтами/округами и предназначенной теперь для действий вне дорог и на сложной местности.
В описании хода эволюции штата кавдивизии с 1937-го по 1940-й годы исследователи, не говоря уже о любителях и простых читателях, часто «спотыкаются» о сокращение числа танков и орудий. Танков стало меньше, но исчезли «запасные» подразделения, а число стволов в артдивизионах (16 ед), по сравнению с артполками (24 ед), компенсировалось их мощностью — конница получила 122-м гаубицы (8 ед), теперь составлявшие половину орудий дивизиона, ранее гаубицы получали только усиленные конные артполки, а обычные имели только 76-мм дивизионные пушки.
С 1936-го года был снят запрет на службу казаков в армии и формирование казачьих частей, тогда же полки и дивизии получают право именоваться казачьими. Доля казаков в кавалерии к началу войны уже была весьма велика, что идёт в разрез с распространёнными представлениями о реставрации казачества и возвращении права казакам служить и носить регалии только после крупных поражений Красной Армии.
Также, знакомясь с историей боёв советских кавалерийских соединений, в июне 1941-го года, важно знать, что они численно меньше как стрелковых дивизий Красной Армии, так и пехотных и единственной кавалерийской дивизии* Вермахта. В составе дивизии было около 6,5 тыс человек по штату мирного времени и около 9,5 тыс в полном штате, при соответствующих показателях приграничных стрелковых дивизий РККА в 10-12 тыс чел и 15 тыс чел.
- Кавдивизия Вермахта была, по своей сути, моторизованной, но вместо автотранспорта получившей лошадей.
По приграничным округам было распределено семь кавалерийских дивизий, часто все семь и упоминают как дивизии встретившие врага в первые дни войны. Однако, 32-я кавалерийская первые дни войны встретила в составе Одесского военного округа (будущего Южного фронта) в Крыму, где и провела весь июнь и половину июля, только в 20-х числах июля 1941-го года дивизия была переброшена на Западный фронт.
Таким образом, в приграничных округах в первые дни войны врага встретили шесть кавалерийских дивизий, по две в Западном Особом, Киевском Особом и Одесском военном округах.
Кавалерия Западного фронта.
В каждом из округов, где советская кавалерия приняла бой 22-го июня 1941-го года, условия кардинально отличались. И внутри военных округов отдельным дивизиям могли достаться совершенно разные роли.
Западный Особый вступил в войну, значительно уступая своему противнику силами, причём не только на направлениях главных ударов, но и в общем раскладе сил.
В зоне ответственности Западного Особого военного округа коннице пришлось играть роль и обычной пехоты, встретив врага на границе, и мотострелков, прикрывая фланг атакующего механизированного корпуса.
На 22-е июня 1941-го года в составе войск округа находился 6-й кавалерийский корпус (подчинён 10-й Армии) из двух дивизий: 6-й кавалерийской дивизии и 36-й кавдивизии. Обе дивизии имели штат "мирного времени".
6-я кавалерийская размещалась в городе Ломжа*, недалеко от границы.
36-я кавдивизия встретила начало войны в Волковыске, восточнее Белостока*.
- каждый раз как вы встречаете упоминания н.п. в которых размещались те или иные дивизии, стоит понимать, что, за редким исключением, они размещаются не в самом н.п., или не только в нём, но и в его окрестностях. В контексте действий 6-й КД это важно.
Нетрудно заметить, что при положенной по уставам полосе обороны от 12-ти км до 20-ти км на стрелковую дивизию, соседи 6-й кавалерийской (ещё и относившиеся к разным стрелковым корпусам) не смогли бы нормально перекрыть участок госграницы в районе Ломжи, даже без учёта её изгиба и их собственных зон ответственности.
Так что 6-я КД, на этом участке границы, была единственным соединением Красной Армии. Поэтому приказ конникам занять оборону и не пропустить врага, хотя сегодня и неизвестно от кого точно поступивший, был вполне логичен.
По иронии судьбы, первым препятствием перед выдвижением 6-й кавалерийской дивизии к назначенному рубежу обороны стали взорванные советскими сапёрами мосты. Кавалеристы навели переправу и вышли на рубеж обороны, центром которого стал город Ломжа.
Сам город* 22-го июня несколько раз переходил из рук в руки, но, в конечном итоге, с продвижением противника сквозь редкую оборону Красной Армии, кавалеристы, в ночь с 22-го на 23-е июня, вынуждены были отойти восточнее, занимая оборону уже в окрестностях Белостока.
- кавдивизия непосредственно в городе имела, вероятно, только эскадрон связи, поэтому он был взят противником сходу
- историк Дмитрий Егоров в "Разгроме Западного фронта" упоминает, что дело доходило до сабельных атак, что вполне вероятно, так как 6-я КД была казачьей
Хотя в мемуарах иногда упоминается неспособность конницы противостоять господствующей в воздухе авиации противника, как главная причина больших потерь и отступления кавалеристов из района Ломжи, основные потери 6-й КД 22-го июня приходятся не на авиаудары противника, а на тяжёлые приграничные бои.
Всё это время 36-я КД двигалась на Запад, также в район Белостока. Хотя Волковыск и упоминается в донесениях Западного фронта в связи с его бомбардировками, по-видимому, 36-я кавдивизия под сильный удар не попала.
И 6-я и 36-я КД в сохранившихся документах фронта почти всегда упоминаются как единый кавалерийский корпус, даже в те моменты, когда между дивизиями было 150 с лишним километров, но с 24-го июня корпус действительно становится единым целым и принимает участие в создании, а затем и в действиях конно-механизированной группы Болдина.
К сожалению, именно на участии в ударе конно-механизированной группы история двух дивизий в июне 1941-го года и обрывается. Согласно журналу боевых действий фронта, 6-я КД должна была получить время на подготовку до 25-го числа, а 36-я КД сразу поддержать механизированные корпуса, в том числе и главную ударную силу фронта - 6-й МК на тот момент уже неполный - без артиллерии и значительной части мотострелков (см ссылку выше).
36-я КД 24-го июня успела провести успешную атаку на фланге наступления 6-го мехкорпуса, сами танкисты имели ограниченные успехи в первый день наступления, но удар "развалился", ещё на этапе его подготовки и организации, когда 6-му МК пришлось оставить часть мотострелков для поддержания обороны 10-й Армии, а 11-й МК и вовсе использовал на фронте своей 3-й Армии две из трёх своих дивизий. Наносить его пришлось, в итоге, по более сильному противнику, не создав даже локального превосходства в силах. И к тому моменту (25-го июня), как командование фронта отдало приказ о выходе танкистов из боя, централизованное управление войсками из состава КМГ было уже утрачено.
Сам удар имел некоторый успех, по крайней мере, попавшие под него дивизии Вермахта понесли потери и вынуждены были остановиться, однако, и изначально он был неверно нацелен на северный фас Белостокского выступа, главный же удар со стороны противника наносила 2-я Танковая Группа в районе Бреста, то есть, вне выступа, на южном фланге округа. И, локально, под наиболее сильный удар КМГ - удар 6-го МК и кавалеристов - попал только один из двух армейских корпусов 9-й Армии Вермахта, наступавших из района Сувалки, второй продолжал наступать. 3-я ТГ Вермахта, которая, вместе со 2-й ТГ, сомкнёт большое кольцо окружения в районе Минска, и вовсе действовала в полосе Северо-Западного фронта (ПрибОВО).
Кавалеристы Западного фронта стали заложниками общего расклада сил. В организации кавалерии или её действиях никаких явно архаических или отрицательных черт в боях в Белостокском выступе не проявилось. Конница справилась с ролью пехоты и, насколько об этом можно судить, справилась с ролью мотопехоты.
Удар, который был не нужен.
Удар группы Болдина - это один из наиболее обсуждаемых эпизодов Приграничного сражения, в целом, и Минско-Белостокского сражения, в частности.
Единственное, в чём все обсуждающие сходятся, так это в том, что он был ошибкой.
Если отстранится от того, что удар оказался нацелен не во фланг главным силам противника, как это планировалось, а в лоб вражескому удару на второстепенном направлении, то возникнет вопрос, а нужен ли был сам удар или это всего лишь отражение "привычки" Красной Армии к наступательным операциям?
Удар или контрудар наносимый в ходе оборонительной операции, как правило, имеет своей целью остановить противника, либо отрезав его от тылов*, от снабжения,
- в идеале, окружив и разгромив, но идеал редко достигался, хотя и часто провозглашался в приказах
либо просто вынудив его перейти к обороне, давая время на организацию оборонительного рубежа или даже нового удара.
Вынудить остановиться любую из Танковых Групп Вермахта, значило бы "сломать" планы по окружению войск Западного фронта, хотя зная расклад сил, врядли это было возможно, даже в теории.
Кассандра Красной Армии.
...Я считаю, товарищ Народный комиссар обороны, необходимым здесь также поставить вопрос об использовании артиллерии танкового корпуса. В выступлениях по докладу генерала армии т. Жукова говорилось о том, почему артиллерия танкового корпуса не принимает участия в артподготовке прорыва.
Я считаю, что этот вопрос принципиально важный и требуется с Вашей стороны указание. Один боекомплект танкового корпуса — это, примерно, 100 вагонов. Маршал Советского Союза т. Буденный говорил о том соответствии боеприпасов и горючего, какое надо иметь в прорыве. Один боекомплект приблизительно, как я сказал, это 100 вагонов. Вот представьте себе, какой нужен тыл, чтобы за собой это все тянуть, тем более, если иметь три с половиной боекомплекта.
Об использовании артиллерии в прорыве. Нередко передо мной ставили так вопрос: «Почему вы не используете свою артиллерию?» Наш командующий войсками не особенно сочувственно относится к этому делу. Почему? Три гаубичных полка в 84 гаубичных орудия могли бы поддержать артиллерию, но артиллерия не всегда в этом нуждается, не всегда она нуждается в наших артиллерийских средствах, тем более, что мы имеем в артиллерии трактора СТЗ-5, которые задерживают движение. Наша артиллерия, вооруженная этими тракторами, имеет небольшую подвижность и отстает от колесных машин и от танковых соединений.
Из президиума: 30 км в час.
М. Г. Хацкилевич: Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает.
Из президиума: Он не тянет этой системы.
М. Г. Хацкилевич: Да, он эту систему не тянет.
...
"Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г." Доклад командира 6-го МК Хацкилевича.
Практически, именно это и произошло с корпусом Хацкилевича. Не хватило возможностей тыла для снабжения корпуса, отстала на быстром марше артиллерия. Да и другие рассуждения комкора о проблемах подчинения мехкорпуса армии, о взаимодействии с корпусами стрелковыми, хотя и имели иной контекст, оказались во многом "пророческими".
Хотя название главы может показаться несерьёзным, но Хацкилевич был не единственным командиром Красной Армии*, кто столкнулся с тем, о чём говорил, критикуя и обсуждая реформы армии, перед войной. Этого не избежал даже начальник Генерального Штаба Красной Армии Жуков, когда был направлен на Юго-Западный фронт с началом войны.
- Другие статьи на канале о Западном Особом военном округе в первые дни войны:
- Советские войска в "белостокском выступе". Июнь 1941-го года и наши заблуждения.
- Мехкорпуса Западного Особого в Белостокском выступе. Июнь 1941-го года.
- Район прикрытия №4 - Брестский в боях первых дней войны.