Найти в Дзене
Артëм Хохолев

Немецкая торпедная батарея, затерянная в норвежских фьордах

Салют, други мои и удачи! Недавняя статья про немецкую торпедную батарею Siebruniemi в окрестностях поселка Лиинахамари Мурманской области вызвала бурный интерес читателей, а также вопросы об упоминаемом близнеце данного объекта - Bökfjord Torpedobatterie в районе приграничного норвежского городка Киркенес. Автор бывал на данном объекте дважды, в 2014 и в 2019 годах, а фотографии, снятые с воды, для наглядности предоставили норвежские друзья с профильного форума kystfort.com. Напоминаю, в одной вкладке несколько фотографий, не забывайте листать их вправо.

Прикладываю также полный видеоотчет в 4K, именно он максимально подробно передает атмосферу этого неповторимого места. Времени на съемку было немного, но зато повезло с суровой северной погодой.

Главное отличие Bökfjord Torpedobatterie от схожего объекта в Печенгском заливе - более простой доступ. Достаточно проехать всего 20 км по асфальтовой, а затем и сносной грунтовой дороге, да пройти пару-тройку километров по побережью фьорда и сопкам. Нужна только шенгенская виза, а не пропуск в погранзону и арендованный катер, как в Лиинахамари. Однако отмечу, что зимой в Финнмарке многие второстепенные дороги бывают наглухо закрыты из-за снежных перемётов, поэтому походы лучше планировать летом.

Для лучшего понимания места показываю читателям спутниковую съемку батареи, карты расположения немецких позиций в заливе Бокфьорд и наступления советских войск в Заполярье, а также схему внутренних помещений объекта. Bökfjord Torpedobatterie (другое название Torpedobatteri Rodberget) была построена в 1944 году, но практически сразу же брошена немцами в связи со стремительным наступлением советских войск осенью этого же года в ходе победоносной Петсамо-Киркенесской операции.

Береговую линию торпедной батареи с левой стороны грамотно прикрывает ДОТ, к которому можно подобраться только по узкой и полностью простреливаемой тропинке. На фортификационном сооружении хорошо видны результаты обстрела, хотя боевые действия тут не велись. Возможно советские войска вели огонь по нему в качестве профилактики, либо норвежские военные использовали ДОТ как неподвижную мишень на учениях. На последней фотографии в галерее хорошо видно, что амбразура ДОТа (на заднем плане) точно прикрывает вход в батарею.

Норвежские источники часто указывают доступность батареи как "only by boat", что не соответствует действительности. Какое то время объект был в частных руках и доступ в него был ограничен, автор встречал даже информацию о сборищах в гранитных подземельях сатанистов-оккультистов. Сейчас же сюда иногда заходят только местные рыбаки, дайверы и совсем немногочисленные любители живой истории и фортификации.

Коридоры в Bökfjord Torpedobatterie весьма длинные, местами встречается даже частично обвалившаяся кирпичная кладка в широком и высоком основном коридоре. Несмотря на постройку в 1944 году, когда гитлеровская оборона трещала по всем фронтам, объект строился с немецкой основательностью и педантичностью, на века. Подразделение планировалось вооружить четырьмя торпедными аппаратами S-Boat, так и не введенными в строй.

Однако, по внутренним помещениям надо делать поправку на тот факт, что батарея так и не была введена эксплуатацию, а в мирное время могла быть частично облагорожена под гражданские нужды. Здесь 70-летний немецкий бетон соседствует с взорванными скалами, а по потолку идет современный кабель. Но ни немцы, ни местные норвежцы в этих добротных гранитных укрытиях так и не прижились.

Еще один артефакт Bökfjord Torpedobatterie - ржавые останки торпедного механизма Diesel-Torpedoluftpumpe. Фотографии как он выглядел в нормальной эксплуатации, прикрепляю в галерее. Рядом в небольшом помещении присутствует небольшой, но глубокий бассейн для технических нужд, аналогичный резервуар есть и на батарее в Лиинахамари.

К сожалению, исторических фотографий и кинохроники торпедной батареи Bökfjord нет даже у норвежских исследователей. Запрос, отправленный автором в Бундесархив по истории самых северных торпедных батарей пока остался без ответа. Тем не менее исторический материал с иных объектов в Норвегии может дать представление об их боевом примении и эксплуатации.

В заключении статьи отмечу еще пару занятных артефактов Bökfjord Torpedobatterie - отпечаток сапога нетерпеливого немецкого солдата на еще не застывшем бетоне и скриншот из замечательного советско-норвежского фильма 1974 года "Под каменным небом", где практически засветились те же самые кадры, что делал автор. Такая вот связь времен в живой истории. Не удивлюсь, если лет через 20 (или 120, кто знает) отснятые кадры объекта будет только незначительно различаться.

Друзья, если статья и видеоматериал показались Вам интересными, то пишите комментарии, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал "Кольский искатель", делитесь публикациями, для автора это будет лучшей мотивацией в поиске новых неповторимых мест. Благодарю за просмотр и до новых встреч, впереди нас ждет еще много необыкновенного и увлекательного!