Добрый день, мой читатель. Декоративных однолетних лиан существует очень много. Стоит упомянуть декоративную фасоль, ипомею, пассифлору и многие другие. У всех есть общие черты, а именно:
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
- у этих лиан длинные стебли;
- они почти не имеют боковых ответвлений.
Высаживайте такие лианы в местах, где удобно перекапывать грунт часто. Также место для высадки должно быть ровным и солнечным. Также однолетники пересаживать нужно каждый год и следить, чтобы семена не взошли в ненужных местах и не заглушили другие растения.
Чтобы лианы ветвились и красиво росли, позаботьтесь о различных подпорках, опорах и ограждениях.
ВАЖНО! Устанавливать такие конструкции надо возле подросшего растения, чтобы не повредить его корневую систему.
Укрывать на зиму такие лианы смысла нет, а вот санитарную и эстетическую обрезку проводить стоит.
Лучшие многолетние садовые лианы
Чаще всего в садах выращивают многолетники, ведь их не нужно часто пересаживать или сажать заново. Они быстро укореняются и долго живут на одном месте. Рассмотрим самые популярные и красивые многолетние лианы.
Плетистые розы
Эти лианы садоводы любят за длительное и обильное цветение. Высаживайте такие розы на хорошо освещенных участках и делайте им крепкие деревянные опоры, чтобы розы не вымерзли зимой. Зима — суровое испытание для плетистых роз, поэтому их корни утепляют опилками, а ответвления закрывают неткаными материалами.
ВАЖНО! Каждые три года надо прореживать плетистые розы, чтобы дать возможность образованию новых побегов.
Кампсис
Это лиана выделяется на фоне других своими цветами — они похожи по форме на трубу граммофона. Кампсис морозоустойчив, после зимы выходит из состояния покоя долго, но зато цветет все лето обильно.
Кампсис — неприхотливая и очень живучая лиана. Если по какой-то причине росток не прижился и засох, не спешите его выкапывать и выкидывать.Он вполне может ожить, ведь адаптация после пересадки у этих лиан тоже продолжительная.
У кампсис сильная корневая система, поэтому сажайте его отдельно, чтобы лиана не заглушила другие растения. Кусты растут быстро, уже через 4 – 6 лет достигают 10 метров, после начинают разрастаться в ширину. Эта лиана тяжелая, поэтому организуйте ей крепкую деревянную опору. Обстригать кампсис не нужно, просто следите, чтобы заросли лиан не превратились в непроходимые чащи.
Актинидия
Красивая, мощная и не требовательная к уходу лиана. Весной на ней образуется много зеленых и сочных листьев, осенью они окрашиваются в красивый багряный, а зимой висят оранжевые ягоды.
Актинидия растет на любой почве, но требует хорошего рассеянного освещения. Растения, высаженные на северных частях участках, распускают почки позже и, соответственно, позже покрываются листвой.
Обрезку этой лианы проводят в двух случаях:
- Уборка засохших цветов после цветения.
- Отростки после опадения листьев.
Дикий виноград
Виноград используют для вертикального озеленения, потому что он быстро и эстетично оплетает поверхности густой листвой. Виноград приживается на любой почве, главное сделать для него крепкую опору. Зимой виноград скидывает все листья, некоторые побеги замерзают, но весной вырастет много других.
А вы сажаете на даче многолетники - лианы?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Про фикус Бенджамина читайте в следующей статье: Комнатный фикус Бенджамина: описание растения. Условия выращивания