Этот салат я впервые попробовала в гостях в Кишиневе. Мне тогда было всего 17 лет. В то время я запомнила только то, что салат был очень вкусный, но чтобы попросить рецепт у хозяйки, мне даже в голову не приходило.
Спустя много лет, когда стала взрослой и у меня появилась необходимость в готовке, я вспомнила о необычном салате с баклажаном. Я адаптировала салат под себя и теперь, когда начинается сезон баклажанов, готовлю его очень часто.
Немного ресторанного юмора:
- Официант, горячий салат, пожалуйста!
- Деньги вперед!
Горячий салат с баклажаном
Для приготовления одной порции салата нам потребуются:
- Баклажан - 1 шт
- Помидоры - 1-2 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло
- Зелень: укроп, петрушка, кинза - в общем, что есть, то и бросаем в салат
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны помыть, обсушить и на противне поставить в горячую духовку на 40 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
На противень желательно постелить бумагу для выпечки, баклажаны иногда трескаются и сок вытекает. Может пригореть.
Я запекаю несколько баклажанов, один использую сразу после выпечки, а 2-3 шт убираю в холодильник на завтрашний день)
Горячий баклажан раскрыть и почистить от кожицы
Внутренность баклажана вынимаем и кладем в салатник. Его нужно мелко покрошить
Затем к баклажанной кашице добавляем порезанные помидоры и растительное масло. Мне нравится оливковое масло, считаю его полезнее и он придает салату приятный вкус.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и добавляем в салат. Все перемешать. Осталось только положить зелень и приправить солью и перцем по вкусу.
Возможно, пока готовится салат, он немного остывает. Тогда берем салатник и ставим на подогрев в микроволновку.
Когда делаю салат на следующий день, его так же, уже готовым, ставлю подогреться. Его можно конечно есть и холодным, но мне больше нравится в горячем виде.
Всем приятного аппетита! А вы любите горячие салаты?