Всем привет! Сегодня я готовлю Сырные Лепешки на кефире. Они мягкие, хрустящие, вкусные и очень сытные. Попробуйте приготовить! По этому рецепту у Вас получится 6 штук.
Тесто замешивается на кефире без дрожжей, поэтому рецепт таких лепешек не требует много времени. Лепешки получаются ну очень вкусными!
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. В глубокую объемную посуду наливаем кефир, добавляем соль, сахар, сушеный чеснок и соду. Перемешиваем. Кефир начинает немного пузыриться.
2. Вливаем разболтанное яйцо и растительное масло без запаха.
3. Все перемешиваем ложкой и частями просеиваем пшеничную муку.
4. Руками быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно - как только тесто соберется в ком и не останется сухих участков, округляем его в колобок и прикрываем миску пищевой пленкой.
5. Оставляем на столе минут на 30 - это времени вполне хватит, чтобы развилась клейковина и тесто стало эластичным и податливым. По консистенции оно получается очень мягким, нежным. Забивать его мукой не нужно, иначе готовые лепешки получается жесткими.
6. За это время приготовим начинку: любой полутвердый сыр измельчаем на крупной терке. В моем случае сыр назывался Российский и Адыгейский, а вы берите тот, который больше нравится.
7. Смешиваем в миске два вида сыра, сушеный чеснок и одно яйцо. Перемешаем и начинка готова.
8. Делим начинку на 6 равных частей: зачерпываем часть ладонью и сразу сминаем в комок. Тертый сыр прекрасно лепится и не разваливается.
9. Пора заняться тестом. Делим его также на 6 равных частей: можно разрезать ножом или просто отрывать кусочки. Подкатываем каждый кусочек в шарик: тесто отдохнуло, стало очень нежным и легким в работе.
10. Формовка сырных лепешек не отличается сложностью. Раскатываем шарик теста в пласт. В центр кладем сырный шарик. Подтягивая края теста вверх, собираем их над сырным шариком в виде мешочка. Защипываем, чтобы начинка не была видна.
11. После этого аккуратно разминаем шарик ладонью, чтобы получилась толстая лепешка. Затем раскатываем ее гораздо тоньше с помощью скалки. Толщина заготовки должна быть не более 5 миллиметров. Сковороду разогреваем и кладем заготовку. Жарим ее на умеренном огне под крышкой до образования аппетитного румянца с нижней стороны. В процессе приготовления лепешки будут раздуваться - это нормально.
12. Таким образом готовим все 6 сырных лепешек на сковороде. Удобнее всего заниматься формовкой очередной заготовки, пока жарится предыдущая. Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись "ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ". Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Для теста:
мука 380 г
сахар - 1 ст.л
растительное масло без запаха - 30 мл
яйцо категории С1 - 1 шт.
кефир - 190 мл
соль - 1 ч. л
сода - 2 щепотки
сушеный чеснок - 1,5 ч.л
Начинка:
сыр - 370 г (у меня 270 адыгейского и 100 г полутвердого)
яйцо - 1 шт.
сушеный чеснок - 1 ч.л
сливочное масло - 40 г (для смазывания лепешек с каждой стороны)
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте https://vk.com/club181994136