С чем у многих ассоциируется беларусская кухня? Конечно, с драниками. Эти традиционные оладьи из картофеля — настоящий символ Беларуси, но не стоит думать, что национальная кухня только ими и ограничивается. Я подобрал 5 традиционных блюд, о которых вы, возможно, никогда и не слышали!
Мачанка
Мачанка — старинное беларусские блюдо или целая группа блюд, этакое соус-рагу, которое часто готовят к блинам.
Существует два вида мачанки: мясная и молочная. Мясная делается из сала, домашней колбасы, копчёностей и всяческих мясных обрезков. Молочная — густой соус из молока, сливок и творога.
Традиционно мачанку готовили в печи и подавали с толстыми блинами. Получалось очень жирно и сытно.
Верашчака
По сути это та же мачанка, но не крестьянская, а дворянская. Её придумал кухмистер Верашчака, служивший при дворе Августа III Саксонца.
Для этой мачанки берут не обрезки, а целые колбаски и ребрышки. Их мелко нарезают, обжаривают, а потом заливают квасом и тушат. По приготовлению мясо должно «верещать».
Холодник
Холодник — один из главных супов беларусской кухни. Его ещё называют холодным борщом или свекольником. И как следует из оригинального названия его подают холодным, что довольно необычно для этого региона.
Ингредиенты холодника просты, как и в большинстве национальных блюд: отваренная свёкла, огурцы, яйцо, укроп, зелёный лук, уксус. По некоторым рецептам всё это заливают квасом, но я чаще встречал вариант с водой и сметаной.
Бабка
А вот здесь уже не обошлось без картофеля. Его натирают на мелкой тёрке, затем добавляют обжаренные сало и лук, молоко, муку и сметану в зависимости от рецепта. Моя бабушка в это тесто даже добавляла варенную гречку. Полученную массу выкладывают в чугунок или в любую удобную форму и запекают.
Подаётся готовое блюдо с холодным молоком и со сметаной (по желанию).
Банкуха
В беларусской кухне мало десертов, в основном это кулаги, печенья и коржики, но есть и одно интересное, практически забытое блюдо — свадебный торт банкуха.
Оригинальный рецепт появился во времена Речи Посполитой, поэтому похожие торты есть в современной польской кухне — сэнкач, — и литовской — шакотис, и все они отличаются секретами приготовления.
Готовят банкуху на основе яичного теста, на один такой торт уходит до 60 яиц. А выпекают его на вертеле: вращая, его слой за слоем поливают тестом. Тесто стекает и запекается, и банкуха приобретает форму ёлки.
А о каких интересных блюдах беларусской кухни знаете вы?