Плов одно из самых известных блюд Узбекистана. Приготовить национальное блюдо по всем местным правилам кажется непростой задачей. Однако, потратив немного времени и сил, можно добиться хорошего результата.
К стандартному набору продуктов для приготовления плова относятся: баранина, жирный жир, растительное масло, лук, чеснок, рис (среднезернистый или круглый), горох и приправы.
В зависимости от вкусовых предпочтений можно заменить мясо на менее жирное, играть со специями и использовать различные методы приготовления риса – конечно, тогда плов будет явно отличаться от узбекского. Однако, различные рецепты плова можно также найти в культурах как Ближнего Востока, так и в Центральной, Южной Азии и Восточной Африки.
ОБЩИЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
Традиционный плов готовят в специальной посуде — казане, используя следующие ингредиенты:
- 800 грамм мяса баранины.
- 2 крупные луковицы.
- 400 грамм моркови.
- Килограмм риса, чеснок и специи.
Приготовление:
- Для начала следует помыть все продукты и нарезать мясо кубиками.
- Потом приступаем к приготовлению бульона: в разогретом на среднем огне котле добавляем масло и часть овощей до полной их прожарки, после чего их следует выбросить. В этой же посуде готовим мясо.
- Как только баранина приобретет золотистую корочку, добавьте тмин, кориандр, и оставшийся порезанный лук. Все хорошо перемешать.
- Как только лук достигнет светло-коричневого цвета, положите нарезанную морковь. Залейте ингредиенты кипятком и убавьте огонь.
- После закипания, нужно убрать огонь до минимума и держать блюдо не менее 0,5 часа (не более 1 часа). После заданного времени, в посуду нужно добавить вымытый рис.
- С этого момента не смешивайте ингредиенты до полной готовности плова.
- Как только рис начнет поглощать воду, вы можете немного перевернуть верхний слой риса, чтобы он оставался равномерно влажным.
- Когда воды не останется, уменьшите огонь до минимального уровня.
- Накройте котел крышкой (или покройте рис высокотемпературной тарелкой).
- Дайте плову «отдохнуть» 20 или 30 минут, после чего можно подавать на стол.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Заранее нарежьте луковицу полукольцами, морковь – соломкой, а баранину крупными кусочками.
- Разогрейте масло в посуде, где обжарьте нарезанные овощи до золотистого цвета.
- Положите к овощам мясо и залейте ингредиенты водой.
- Добавьте соль, специи, горох и чеснок (целую голову).
- Уменьшите уровень огня до минимума, оставьте блюдо томиться до полного испарения жидкости. В процессе ожидания заготовьте рис.
- Вымытый рис нужно добавить в готовый бульон, залить его водой и готовить до полного испарения воды. Около получаса томите блюдо на маленьком огне.
- Через 30 минут откройте крышку, аккуратно перемешайте рис, положите его на специальное блюдо и подайте к столу.
ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ ПЛОВ
- Для приготовления плова их фруктов и овощей понадобиться: рис, вода, цветная капуста, морковь, горох, чернослив, изюм, масло, соль.
- Сначала сварите рис, добавив в емкость кусочек масла. Затем подготовьте овощи: порежьте цветную капусту на соцветия, морковь – кубиками, а горошек отварите.
- Смешайте все ингредиенты в посуде с горошком. Чернослив и изюм нужно просто очистить от мусора и промыть водой.
- Далее все ингредиенты смешайте вместе с рисом и дайте настояться блюду под крышкой около 30 минут.
ПЛОВ СО СВИНИНОЙ
- Чтобы приготовить плов со свининой понадобятся: плечевая часть свинины (700г), 600г риса, морковь, луковицы и восточные специи по вкусу.
- Для начала крупно порежьте овощи и мясо.
- Далее жарьте лук до появления золотистого цвета на заранее раскаленной сковороде с маслом. К луку добавляем мясо и готовим около 4 минут.
- Приправьте блюдо восточными специями по вкусу: молотый тмин, куркума, молотый черный перец и паприка.
- Залейте в сковороду 2 стакана воды и тушите под крышкой 20 минут.
- После этого добавьте нарезанную морковь и держите еще 10 минут без крышки и не мешая.
- Далее нужно сварить рис, после чего смешайте все ингредиенты в одной емкости, выдавите чеснок и сделайте несколько отверстий в рисе деревянной палочкой.
- По готовности блюдо тщательно перемешайте деревянной ложкой и выключите огонь.
АУТЕНТИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Для начала нужно нагреть масло в глубокой емкости до появления дыма, а затем начинается приготовление зирвака — основы традиционного рецепта плова.
- В посуде с маслом пожарьте заранее порезанный мелко лук и добавьте к нему крупно нарезанные куски баранины.
- После того как мясо подрумянилось залейте блюдо водой и тушите под крышкой. Готовый зирвак приправьте солью, красным перцем или чили, семенами зиры и сушеными ягодами барбариса.
- Узбеки готовят рис рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу.
- Узбекский плов подается на стол в лаганах — больших керамических или фарфоровых блюдах.
- Куски мяса выложены на рис, а все обсыпано свежей рубленой зеленью.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ
- Чтобы приготовить азербайджанский плов, нужно обжарить миндаль в разогретой до 180 градусов духовке в течение.
- В это время растопите 40г сливочного масла в глубокой емкости. Добавьте в посуду стакан риса и перемешайте деревянной лопаткой, пока он не станет немного белым и непрозрачным.
- Посыпьте рис семенами кунжута и залейте блюдо куриным бульоном, добавив имбирь, соль и немного помола черного перца.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения, затем поместите емкость на противень и запекайте в центре духовки 20-25 минут.
- Перед подачей добавьте к плову обжаренный миндаль.
ГРИБНОЙ ПЛОВ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
- Для приготовления грибного плова обжарьте стакан резаных шампиньонов со спаржей и чесноком в масле около 2 минут.
- Сварите рис и добавьте его в общую скоро воду вместе с грецкими орехами, зеленым луков и специями. Прогрейте плов и перемешайте.
ИСПАНСКИЙ ПЛОВ
- По испанскому рецепту для плова обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок до прозрачности.
- В сковороду добавьте стакан риса и жарьте 3 минуты. Залейте ингредиенты стаканом овощного сока, добавьте томаты и немного воды и кубик куриного бульона.
- Посыпьте блюдо специями: тмин, кориандр, белый перец, соль.
- Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Когда вода испарится, уберите огонь и положите сверху кусочек масла.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПЛОВ С КРЕВЕТКАМИ
- На разогретую сковороду с оливковым маслом добавьте 400 грамм очищенных креветок и красный перец.
- Готовьте 3 минуты и удалите со сковороды.
- В этой же емкости обжарьте лук, чеснок и орегано.
- По готовности лука, добавьте приготовленные креветки, томаты и заранее отваренный рис.
- Используйте специи по вкусу, перед подачей украсьте плов зеленью.
ЛЕГКИЙ ПЛОВ
- Для приготовления вегетарианского или легкого плова нужно обжарить лук и чеснок в оливковом масле, после чего добавить к ним помидоры, бобы, воду и зерно.
- Сварите рис и добавьте его к ингредиентам.
- Используйте специи по вкусу, подавайте с зеленым салатом.
ТУРЕЦКИЙ ПЛОВ С ТОМАТАМИ
- По турецкому рецепту нужно залить стакан риса кипящей водой и накрыть крышкой до остывания, после чего слить воду и промыть зерна.
- В глубокую кастрюлю положите кусочек масла, 2 стакана томатного сока, палочку корицы и подготовленный рис.
- Перемешайте ингредиенты и варите около 2х минут на сильном огне.
- Далее убавьте огонь и варите до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
- После этого накройте кастрюлю крышкой с полотенцем и дайте настояться 30 минут.
КАЗАХСКИЙ ПЛОВ
- Чтобы приготовить казахский плов, для начала нужно обжарить 2 порезанные луковицы в хорошо прогретой глубокой емкости.
- Мясо баранины крупно порежьте и обжаривайте с луком.
- В емкость также добавьте морковь, соль, перец.
- Далее нужно подготовить рис, промыв его под проточной водой.
- После этого равномерно разместите рис вторым слоем на мясо и добавьте 1,5 стакана воды на стакан риса.
- Доведите до кипения, сделав отверстия для выхода воздуха.
- Добавьте немного кураги, накройте блюдо крышкой и варите на маленьком огне около часа, после чего уберите огонь и оставьте на 15 минут.
- Перед подачей тщательно перемешайте плов.
ОВОЩНОЙ ПЛОВ
- Смешайте в средней емкости 0,5л куриного бульона, шинкованный лук, чечевицу, 0,5 стакана риса литр воды и цедру лимона.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего варите на медленном огне 15 минут.
- К блюду можно добавить любые овощи, например, цуккини, кабачки, морковь и подержать на огне ещё 5 минут.
- В отдельной емкости отварите баклажаны с чесноком в оливковом масле, после чего уберите огонь и дайте настояться 5 минут.
- Смешайте все ингредиенты в одной емкости, добавив тома, базилик и пармезан по желанию и подавайте на стол.
ПЛОВ С ТУНЦОМ
- Для рыбного плова также понадобится обжарить лук в глубокой емкости до готовности.
- В кастрюлю добавьте 2стакана воды и доведите до кипения, после чего здесь же отварите стакан риса в течение 20 минут под крышкой.
- Для упрощения процесса используйте готовую овощную смесь и добавьте ее к приготовленному рису.
- Готовьте 5 минут, после – смешайте рис с консервированным тунцом, полив блюдо соевым соусом.
- Перед подачей – размешайте.
ОСТРЫЙ ПЛОВ С ИНДЕЙКОЙ
- Обжарьте стакан риса, молотый имбирь, корицу, кардамон, гвоздику в масле, пока рис не подрумянится.
- К смеси добавьте 2 стакана куриного бульона и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите до полной готовности (45-50 минут).
- Перед подачей – размешайте.
ПРЯНЫЙ ПЛОВ
- Чтобы сократить время приготовления плова, заранее замочите стакан риса часа на 2.
- Перед началом процесса промойте зерна и слейте воду.
- Используя глубокую емкость обжарьте в масле нарезанный заранее лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте к прожарке рис, пряные специи и 2 стакана куриного бульона.
- Доведите блюдо до кипения, после чего, уменьшив огонь варите 25 минут.
- Перед подачей-перемешайте.
ПЛОВ С ШАФРАНОМ
- В маленькой кастрюле нагрейте овощной бульон и добавьте измельченный шафран.
- Перемешайте и снимите с огня.
- Обжарьте нашинкованный лук в соевом соусе до золотисто-коричневого цвета.
- Здесь же варите стакан риса около 4х минут, после чего добавьте шафрановый бульон, соль, перец по вкусу и дождись закипания.
- Убавьте огонь и варите под крышкой до полной готовности около 20 минут.
- Снимите с огня и дайте отдохнуть 5 минут.
- Перед подачей размешайте и добавьте тертый миндаль.
РУМЫНСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
- 700 грамм очищенной и вымытой курицы порежьте на кусочки и варите в глубокой емкости около 15 минут, периодически снимая пенку.
- Обжарьте сухой рис на сале или масле до приобретения коричного цвета.
- Выложите кусочки курицы на рис и добавьте две чашки куриного бульона.
- Дайте плову постоять и поместите в духовку до полной готовности.
КАРРИ ПЛОВ
- В глубокой емкости смешайте 2 стакана очищенного риса, 0,5 стакана изюма, немного сушеных яблок, лук, бульонные гранулы и столовую ложку карри.
- К смеси добавьте 3 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла и переместите все в глубокую кастрюлю.
- Доведите до кипения, периодически помешивая.
- Далее убавьте огонь, и накройте плов крышкой и держите так 15 минут до полной готовности.
КУРИНЫЙ ПЛОВ С АБРИКОСОМ
- Обжарьте нашинкованный лук и чеснок на большой сковороде до полной готовности.
- Добавьте 500 грамм куриного филе и обжаривайте еще 2 минуты.
- Далее нужно добавить остальные ингредиенты: стакан риса, изюм, имбирь, перец.
- В отдельной емкости смешайте абрикосовый сироп, соевый соус и херес с куриным бульоном, после чего влить смесь в сковороду с рисом.
- Доведите блюдо до кипения, после чего тушите на маленьком огне 25 минут.
- Перед подачей можно добавить дольки абрикоса.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Здоровое питание.
Еще больше рецептов плова здесь:
Рецепт сладкого плова с изюмом
Оригинальный рецепт приготовления плова с тыквой