Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Позорное поведение: турки не ожидали от европейского посла ТАКОГО

"Те кто видел Сулеймана в этот момент триумфа, не смог бы найти в его чертах ни одного следа радости. Я сам могу уверенно утверждать то же самое, тк видел его на пути в мечеть пару дней спустя, и его суровые черты не потеряли ничего из привычной мрачности. Можно было подумать, что победа его вовсе не волновала. Сердце старика было так привычно к переменам фортуны, что все аплодисменты этого дня не вызвали в нем чувства удовлетворения."

Что же такого радостного произошло в жизни султана и не вызвало у него должного восторга?

Сегодня ты кому-нибудь навалял, завтра тебе...
Сегодня ты кому-нибудь навалял, завтра тебе...

А вот что - старый тиран Сулейман в первый раз схлестнулся с тираном начинающим, испанским королем Филиппом 2. И в этом раунде опыт победил молодость. В сражении у острова Джербы (1560) войска султана под предводительством пирата Пияле паши одержали убедительную победу, плодами которой стали тысячи пленных испанцев, наводнивших улицы Константинополя.

-3

Через несколько дней пленников повели во дворец. Бедняги были едва живы от испытаний, через которые им пришлось пройти, большая часть едва держалась на ногах, и многие были действительно при смерти. Их оскорбляли и свистели в след всю дорогу. Доспехи их заставили надеть задом наперед, как у огородных пугал. В толпе мы слышали голоса турок, которые дразнили их, и обещали себе скорое господство над всем миром. Если испанцы сейчас повержены, кого из врагов им осталось бояться?

Автор этих наблюдений - посол императора Фердинанда Габсбурга Ожье Бусбек

Посол Бусбек - главный источник сценаристов Великолепного века

хоть по долгу службы и не имел к пленным ровно никакого отношения (он представлял другого государя) , но все же бедолаги -испанцы считали, что посол должен стать им кем-то вроде родной матери.

Посол Бусбек
Посол Бусбек

С жалобными воплями вроде "тетя, тетя кошка, выгляни в окошко..." в сопровождении янычар они стояли под окнами посольского дома и канючили. Хотели еды, одежды, одеял... а главное, занять денег на выкуп.

История про выкуп и обмен пленными очень поучительна и заслуживает наверно отдельного рассказа...

-5

А среди пленных испанцев был один безусловно любопытный тип. Дон Альваро де Санд- командир гарнизона.

В те времена это был уже 70-летний... стариком не поворачивается язык его назвать... 70-летний мужчина в самом расцвете сил. Высокий статус и военные заслуги не дозволяли де Санду попрошайничать на улицах города, но и делали затруднительной перспективу купить себе свободу. Это был ветеран аж еще Тунисского похода, да и огромного числа других кампаний, командир прославленных терций... в-общем, очень приятная для султана добыча.

-6

Поэтому вмешательство австрийского посла Бусбека в его судьбу стало для де Санда просто манной небесной. Без него он бы вряд ли выскользнул бы из Стамбула.

Сумев добыть для де Санда свободу, Бусбек стал для него и близким другом - что было достаточно странным зрелищем, ибо они различались во всем. Посол молод, де Санд не очень, посол - худосочный ботаник, де Санд - внушительного и свирепого вида ветеран, посол - интеллигент/пацифист, де Санд - настоящий зверюга. В-общем, у этой парочки были бы отличные перспективы стать успешным комическим дуэтом, если бы про их похождения сняли бы какой-нибудь фильм.

Любимым занятием де Санда и посла был троллинг турок. А любимой жертвой - некий Ибрагим, которого султан отправил к Фердинанду с посольством.

Когда посольский кортеж приближался к какой-нибудь деревне, Ибрагим подъезжал к послу и де Санду и умолял прекратить делать ЭТО. Это же жуткий позор! А если эти гяуры не слушались, Ибрагим с янычарами отставали и делали вид, что они этих неверных бесстыдников не знают.

"Де Санд был приятным человеком и не лез в карман за шуткой, умея, если нужно, скрыть свое волнение и беспокойство, и казаться более счастливым, чем он был на самом деле. Каждый день нашего путешествия запоминался его проделками и остроумием. Иногда мы на спор вылезали из наших повозок, чтобы посмотреть, кто сможет дольше пройти пешком... и очень забавно было видеть Ибрагима, с мрачным видом подъезжавшего к нам верхом и заклинающего залезть обратно в повозку, и не позориться ходьбой пешком, что среди турок считается большим бесчестьем."
Нормальные пацаны пешком не ходят
Нормальные пацаны пешком не ходят

Султану вероятно пришлось скоро пожалеть, что он отпустил де Санда - тк практически сразу после выхода на свободу тот взялся за старое, стал воевать с турками.

Во время осады Мальты, а потом и при Лепанто(!)- хотя ему было уже за 80!

За заслуги перед короной Филипп 2 пожаловал ему титул маркиза и должность губернатора Милана, на которой тот правда пробыл недолго - скончавшись, что удивительно, от старости.

И интересный факт: Альваро де Санд был близким другом Родриго Сервантеса, отца знаменитого писателя.