Найти тему
Здоровое питание

Рецепты белорусской кухни

Самые популярные блюда в этой стране это — драники, клецки, картофельные запеканки, тушеный картофель, да и в принципе белорусы предпочитают блюда из тертого картофеля. В данной статье мы предложим Вам 15 рецептов национальной кухни Белоруссии.

1. Налистники с творогом

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Блины — 16 шт.

Что же представляют из себя налистники? Это блинчики, в которые заворачивается начинка. Тесто при этом у блинов должно быть очень тонкое.

Приготовление:

  • Для начала смешаем творог с сахаром, отделяем желток и добавляем в массу, а также ванилин.
    Выкладываем массу на блин и сворачиваем трубочкой. Такую же операцию проделываем с остальными блинами.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем блины.
  • Приготовление заливки. Смешиваем яйцо, муку, сахар и сметану, тщательной перемешиваем и заливаем полученной массой блинчики.
  • В заранее нагретую духовку до 180 градусов отправляем блюдо, запекаем до румяной корочки.

2. Верашчака

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Хлебный квас — 1 стакан.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Для начала необходимо нарезать свинину кусочками, обжарить, приправить солью и перцем.
  • Далее обжарить нарезанный полукольцами лук.
  • Переложить приготовленные ингредиенты в сотейник, залить все содержимое квасом и тушить в течение 10 минут.
  • Обычно подается с картофелем.

3. Свекольник (холодник из свеклы)

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Зелень.
  • Кефир (лучше всего 1% жирности) — 1,5 литра.
  • Соль.

Приготовление:

  • Если свекла старая — то нужно ее запечь, а если молодая — сварить вместе с ботвой. Приготовленную свеклу очистить и нарезать на терке.
  • Огурцы нужно порезать соломкой. Яйца следует отварить вкрутую и также нарезать соломкой. Зелень нарезать мелко.
  • Все ингредиенты поместить в чашу и залить кефиром, все тщательно перемешать.

4. Картофельные драники

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Кефир — 130 мл.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Для начала необходимо подготовить картофель — вымыть, очистить.
  • Затем натереть на крупной терке, добавить к нему кефир, муку, и соль с перцем.
  • Сформировать из полученной массы овалы и выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду.
  • Обжаривать до золотистой корочки.

5. Комовики

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана (желательно 20%) — 100 гр.
  • Зелень.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Грибы белые — 100 гр.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Нужно отварить овощи — картофель, одну луковицу, морковь, вместе с грибами.
  • Переложите картофель в отдельную плошку, сделайте из него пюре и добавьте муку и яйцо.
  • Перемешайте все содержимое и накройте пленкой, нужно, чтобы тесто охладилось.
  • Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем добавить фасоль и грибы, обжаривать до выпаривания жидкости.
  • Возьмите столовую ложку теста и сделайте из него лепешку, внутрь положите начинку. У Вас должен получиться пирожок.
  • Выкладывайте полученные пирожки на противень, сверху смазав растительным маслом. Выпекаться такие пирожки должны при температуре 200 градусов до легкого румянца.
  • Пока выпекаются пирожки — сделайте соус!
  • Нужно добавить в сметану зелень, чеснок с солью и перцем. Все перемешать и охладить.

6. Гречаники

  • Гречневая крупа — 1 стакан.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриный фарш — 0,5 кг.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Гречку следует отварить до готовности, морковь натереть на мелкой терке, а лук и чеснок мелко порезать.
  • Добавить к фаршу приготовленные ингредиенты.
  • Затем добавьте яйца и перемешайте.
  • Сформируйте маленькие котлеты и обжаривайте их до золотистой, румяной корочки.

7. Тушеные желудочки с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриные желудочки — 0,5 кг.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 25 мл.
  • Соль, перец.
  • Зелень.

Приготовление:

  • Для начала Вам нужно подготовить желудочки — вымыть и очистить.
  • Затем прожарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки.
  • Добавьте к луку уже нарезанные желудочки и обжаривайте ещё в течение пяти минут.
  • Картофель порежьте крупными дольками, добавьте к содержимому сковороды, налейте воды, и тушите так в течение 40 минут.

8. Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Замороженные грибы — 200 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Грибы и лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
  • Отварите картофель, после этого сделайте из него пюре и добавьте яйца и соль, перемешайте.
  • Сформировать из полученной массы лепешку, внутрь положить начинку из грибов и лука. Обвалять получившуюся лепёшку в муке и обжарить на растительном масле.
  • Так проделать со всеми остальными зразами.

9. Хворост

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Соль.

Приготовление:

  • Картофель нужно очистить и поставить варить, а потом сделать из него пюре.
  • Добавить после этого к нему яйцо и муку. У Вас должно будет получиться тесто.
  • Оставьте на 10 минут, а затем раскатайте его в тонкий пласт.
  • Нарезаем тесто на ромбы. Из этих ромбов Вы должны сделать хворост. Сделать дырку в центре и просовывать угол внутрь.
  • Разогрейте в кастрюле масло, положите внутрь порцию хвороста и обжаривайте так до золотистой корочки.
  • Чтобы избавить хворост от жира, обмокните его бумажным полотенцем.

10. Шницель

Ингредиенты:

  • Молоко — 30 мл.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Батон — 150 гр.
  • Куриное филе — 250 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Для начала нам нужно нарезать батон на мелкие кубики и сделать из них сухари. Чтоб достичь этого нужно их запечь, чтобы они стали твёрдыми.
  • Куриное филе Вы пропускаете через мясорубку, затем повторно пропускаем фарш через мясорубку с размякшим в воде батоном. Добавляем соль и перец.
  • Яйцо взбиваем вилкой, разрезаем фарш. На кусочек шницеля добавляем кусок сливочного масла, обмакиваем в яйце и обваливаем в сухарях.
  • Жарим с двух сторон до румяной корочки. Затем запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

11. Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Копчёная колбаса — 400 гр.
  • Соль.
  • Лук нужно нарезать кубиками и обжарить, колбасу просто нарезать соломкой.
  • Картофель необходимо натереть на терке и добавить к нему обжаренный лук и колбасу. Посолите.
  • Выложите все в форму и смажьте сметаной.
  • Запекать нужно в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

12. Котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 штЯйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Куриное филе — 800 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль, перец.
  • Батон.

Приготовление:

  • Сначала подготовьте сухарики из батона (просто нарежьте кубиками и поставьте запекать).
  • Масло смешиваем с тертым сыром и полученную массу помещаем в морозилку.
  • Филе с луком прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйцо и соль с перцем.
  • Из полученного фарша делаем лепешки. Помещаем внутрь небольшой кусочек массы из масла и сыра.
  • Формируем котлету.
  • Когда Вы закончите формировать котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • Запекайте их при температуре 180 градусов в течение получаса.

13. Белорусская кулага

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан.
  • Мука (ржаная) — 2 ст. л.
  • Ягоды — 1 стакан.
  • Сахар.
  • Муку следует размешать в 50 мл.
  • В оставшейся воде нужно варить ягоды в течение пяти минут.
  • Затем влейте воду с мукой.
  • Варите содержимое до загустения.
  • После того, как вы сварите кулагу, добавьте к ней сахар по вкусу.

14. Борщ

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг.
  • Грибы белые — 200 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Говядина — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мясо необходимо промыть и варить в течение часа. Грибы также промыть, очистить, и отварить в подсоленной воде (20 минут).
  • Лук нарежьте кубиками, морковь — соломкой, картофель — кубиками. Обжарьте все до золотистой корочки. Грибы вместе с овощами отправьте к мясу.
  • Нашинкуйте капусту и спустя 15 минут добавьте к бульону.
  • Свёклу предварительно нужно запечь в духовке, затем нарезать соломкой и добавить также к нашему бульону.
  • Борщ должен вскипеть.

15. Клецки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Картофель — 8 шт.
  • Говяжий фарш — 300 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Сырой картофель Вы должны натереть на мелкой тёрке. Лук порезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
  • Картофель смешать с мукой, добавить соль и перец. Из полученной массы формируем лепёшки, внутрь закладываем фарш (в данном случае из говядины) и лук.
  • Варите в подсоленной воде до готовности.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Здоровое питание.

Еще больше рецептов:

Топ 10 национальных рецептов украинской кухни

Топ 15 рецептов национальных блюд Казахстана

Национальные турецкие традиции употребления пищи

Топ 15 рецептов национальных блюд Казахстана

Рецепты национальных блюд Белоруссии

Еда
6,93 млн интересуются