Самые популярные блюда в этой стране это — драники, клецки, картофельные запеканки, тушеный картофель, да и в принципе белорусы предпочитают блюда из тертого картофеля. В данной статье мы предложим Вам 15 рецептов национальной кухни Белоруссии.
1. Налистники с творогом
Ингредиенты:
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 5 ст.л.
- Ванилин — 1 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Блины — 16 шт.
Что же представляют из себя налистники? Это блинчики, в которые заворачивается начинка. Тесто при этом у блинов должно быть очень тонкое.
Приготовление:
- Для начала смешаем творог с сахаром, отделяем желток и добавляем в массу, а также ванилин.
Выкладываем массу на блин и сворачиваем трубочкой. Такую же операцию проделываем с остальными блинами. - Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем блины.
- Приготовление заливки. Смешиваем яйцо, муку, сахар и сметану, тщательной перемешиваем и заливаем полученной массой блинчики.
- В заранее нагретую духовку до 180 градусов отправляем блюдо, запекаем до румяной корочки.
2. Верашчака
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Хлебный квас — 1 стакан.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для начала необходимо нарезать свинину кусочками, обжарить, приправить солью и перцем.
- Далее обжарить нарезанный полукольцами лук.
- Переложить приготовленные ингредиенты в сотейник, залить все содержимое квасом и тушить в течение 10 минут.
- Обычно подается с картофелем.
3. Свекольник (холодник из свеклы)
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Зелень.
- Кефир (лучше всего 1% жирности) — 1,5 литра.
- Соль.
Приготовление:
- Если свекла старая — то нужно ее запечь, а если молодая — сварить вместе с ботвой. Приготовленную свеклу очистить и нарезать на терке.
- Огурцы нужно порезать соломкой. Яйца следует отварить вкрутую и также нарезать соломкой. Зелень нарезать мелко.
- Все ингредиенты поместить в чашу и залить кефиром, все тщательно перемешать.
4. Картофельные драники
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Кефир — 130 мл.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить картофель — вымыть, очистить.
- Затем натереть на крупной терке, добавить к нему кефир, муку, и соль с перцем.
- Сформировать из полученной массы овалы и выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду.
- Обжаривать до золотистой корочки.
5. Комовики
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 0,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана (желательно 20%) — 100 гр.
- Зелень.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Грибы белые — 100 гр.
- Фасоль красная консервированная — 1 банка.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нужно отварить овощи — картофель, одну луковицу, морковь, вместе с грибами.
- Переложите картофель в отдельную плошку, сделайте из него пюре и добавьте муку и яйцо.
- Перемешайте все содержимое и накройте пленкой, нужно, чтобы тесто охладилось.
- Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем добавить фасоль и грибы, обжаривать до выпаривания жидкости.
- Возьмите столовую ложку теста и сделайте из него лепешку, внутрь положите начинку. У Вас должен получиться пирожок.
- Выкладывайте полученные пирожки на противень, сверху смазав растительным маслом. Выпекаться такие пирожки должны при температуре 200 градусов до легкого румянца.
- Пока выпекаются пирожки — сделайте соус!
- Нужно добавить в сметану зелень, чеснок с солью и перцем. Все перемешать и охладить.
6. Гречаники
- Гречневая крупа — 1 стакан.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриный фарш — 0,5 кг.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Гречку следует отварить до готовности, морковь натереть на мелкой терке, а лук и чеснок мелко порезать.
- Добавить к фаршу приготовленные ингредиенты.
- Затем добавьте яйца и перемешайте.
- Сформируйте маленькие котлеты и обжаривайте их до золотистой, румяной корочки.
7. Тушеные желудочки с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриные желудочки — 0,5 кг.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 25 мл.
- Соль, перец.
- Зелень.
Приготовление:
- Для начала Вам нужно подготовить желудочки — вымыть и очистить.
- Затем прожарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки.
- Добавьте к луку уже нарезанные желудочки и обжаривайте ещё в течение пяти минут.
- Картофель порежьте крупными дольками, добавьте к содержимому сковороды, налейте воды, и тушите так в течение 40 минут.
8. Картофельные зразы
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Замороженные грибы — 200 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Мука — 1 стакан.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Грибы и лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
- Отварите картофель, после этого сделайте из него пюре и добавьте яйца и соль, перемешайте.
- Сформировать из полученной массы лепешку, внутрь положить начинку из грибов и лука. Обвалять получившуюся лепёшку в муке и обжарить на растительном масле.
- Так проделать со всеми остальными зразами.
9. Хворост
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1,5 стакана.
- Соль.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить и поставить варить, а потом сделать из него пюре.
- Добавить после этого к нему яйцо и муку. У Вас должно будет получиться тесто.
- Оставьте на 10 минут, а затем раскатайте его в тонкий пласт.
- Нарезаем тесто на ромбы. Из этих ромбов Вы должны сделать хворост. Сделать дырку в центре и просовывать угол внутрь.
- Разогрейте в кастрюле масло, положите внутрь порцию хвороста и обжаривайте так до золотистой корочки.
- Чтобы избавить хворост от жира, обмокните его бумажным полотенцем.
10. Шницель
Ингредиенты:
- Молоко — 30 мл.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Батон — 150 гр.
- Куриное филе — 250 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для начала нам нужно нарезать батон на мелкие кубики и сделать из них сухари. Чтоб достичь этого нужно их запечь, чтобы они стали твёрдыми.
- Куриное филе Вы пропускаете через мясорубку, затем повторно пропускаем фарш через мясорубку с размякшим в воде батоном. Добавляем соль и перец.
- Яйцо взбиваем вилкой, разрезаем фарш. На кусочек шницеля добавляем кусок сливочного масла, обмакиваем в яйце и обваливаем в сухарях.
- Жарим с двух сторон до румяной корочки. Затем запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
11. Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 0,5 кг.
- Сметана — 2 ст. л.
- Копчёная колбаса — 400 гр.
- Соль.
- Лук нужно нарезать кубиками и обжарить, колбасу просто нарезать соломкой.
- Картофель необходимо натереть на терке и добавить к нему обжаренный лук и колбасу. Посолите.
- Выложите все в форму и смажьте сметаной.
- Запекать нужно в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
12. Котлеты с сыром
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 штЯйцо — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Куриное филе — 800 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль, перец.
- Батон.
Приготовление:
- Сначала подготовьте сухарики из батона (просто нарежьте кубиками и поставьте запекать).
- Масло смешиваем с тертым сыром и полученную массу помещаем в морозилку.
- Филе с луком прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйцо и соль с перцем.
- Из полученного фарша делаем лепешки. Помещаем внутрь небольшой кусочек массы из масла и сыра.
- Формируем котлету.
- Когда Вы закончите формировать котлеты, обваляйте их в сухарях.
- Запекайте их при температуре 180 градусов в течение получаса.
13. Белорусская кулага
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан.
- Мука (ржаная) — 2 ст. л.
- Ягоды — 1 стакан.
- Сахар.
- Муку следует размешать в 50 мл.
- В оставшейся воде нужно варить ягоды в течение пяти минут.
- Затем влейте воду с мукой.
- Варите содержимое до загустения.
- После того, как вы сварите кулагу, добавьте к ней сахар по вкусу.
14. Борщ
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг.
- Грибы белые — 200 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Говядина — 0,5 кг.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо необходимо промыть и варить в течение часа. Грибы также промыть, очистить, и отварить в подсоленной воде (20 минут).
- Лук нарежьте кубиками, морковь — соломкой, картофель — кубиками. Обжарьте все до золотистой корочки. Грибы вместе с овощами отправьте к мясу.
- Нашинкуйте капусту и спустя 15 минут добавьте к бульону.
- Свёклу предварительно нужно запечь в духовке, затем нарезать соломкой и добавить также к нашему бульону.
- Борщ должен вскипеть.
15. Клецки
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 стакан.
- Картофель — 8 шт.
- Говяжий фарш — 300 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Сырой картофель Вы должны натереть на мелкой тёрке. Лук порезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
- Картофель смешать с мукой, добавить соль и перец. Из полученной массы формируем лепёшки, внутрь закладываем фарш (в данном случае из говядины) и лук.
- Варите в подсоленной воде до готовности.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Здоровое питание.
Еще больше рецептов:
Топ 10 национальных рецептов украинской кухни
Топ 15 рецептов национальных блюд Казахстана
Национальные турецкие традиции употребления пищи