Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр. Сегодня я хотела бы поговорить с вами о потреблении. И я открою вам страшную тайну:
Мы не должны потреблять ВСЮ информацию, которая каждый день обновляется в колоссальных масштабах и вываливается на вас из соцсетей и сайтов
На написание этой статьи меня натолкнул сериал, который я сейчас по вечерам смотрю, а именно В лучшем мире. Довольно забавный юмористический сериал о загробной жизни (рекомендую к просмотру), в одной из серий которого герои рассуждали о том, как усложняется жизнь с каждым годом. И такое рядовое действие, как покупка помидорок в магазине несёт колоссальный шлейф последствий, о которых мы не привыкли задумываться. Например, какая нагрузка на экологию последовала при выращивании этой помидорки? Какую компанию мы поддерживали, покупая именно в этом супермаркете, или наоборот, какую компанию не поддержали, и она понесла убытки? Мир - очень сложная штука, и с каждым годом информации становится только больше.
С развитием всех сфер жизни человечества всё большее количества личных выборов необходимо сделать каждому человеку. 3 января 1897 года прошёл первый кино-сеанс братьев Люмьер, а на момент 2020 года снято столько кинокартин, что среднестатистическому человеку и жизни не хватит, чтобы пересмотреть их все. Многих захватывает так называемый Синдром упущенной выгоды - и люди почти в маниакальном стремлении успеть всё - потребляют всё больше информации, без разбора.
Синдром упущенной выгоды или FOMO - это навязчивая боязнь что-то упустить, например, какое-то событие или возможность. У вас возникает чувство, что вы растрачиваете свою жизнь впустую
И именно поэтому, я решила написать эту статью, чтобы сформировать основные принципы потребления в мире цифр, ведь я и сама порой "теряю нить" и...обнаруживаю себя за просмотром совершенно бесполезной для себя информации.
Советы по "экологичному" потреблению информации
1. Отключаем все уведомления на телефоне, от всех мессенджеров и приложений, чтобы гаджет не беспокоил более, чем несколько раз за день. Оставляем парочку важных контактов, например, близких или начальника. Вы не обязаны просмотреть все сообщения в личных чатах за всё то время, пока вы спали или работали, все мемы, которые вывалили в сеть за час или пролайкать все фото близких.
В последнее время я столкнулась с огромным количеством телефонного спама - мне звонят по несколько раз за день, с раннего утра и до позднего вечера. И это нервирует. Я узнала, что есть приложения, автоматически блокирующие спам. Не каждая новостная статья, видео или сообщении нуждается в прочтении и просмотре сиюминутно. Не обязательно читать комментарии под всеми статьями. Представьте, что вы пришли в ресторан и выбрали в меню не только то, что вам нравится, и вы бы хотели съесть именно сегодня, а все без исключения блюда из буклета. Ваш желудок буквально захлебнётся от излишеств уже после 2-3 тарелки, и даже если 10-й тарелкой будет ваш любимый крем-суп с грибами, вряд ли вы в принципе захотите его есть.
С информацией примерно так же - можно посмотреть 10 видео про котиков, прочитать 3 статьи о конфликте в Азии, а можно послушать одну лекцию по философии или фотографии, стать лучше, научиться чему-то.
2. Просматриваем свои подписки на почте и рассылки - и решаем для себя, какие из них вам принципиально важны. Например, деловые письма, контакты с друзьями, предложения о сотрудничестве, рабочие письма.
Но зачем вам 1000 и 1 рассылка из магазинов, в которых вы закупаетесь? Быть в курсе всех скидок и выгодных предложений? А может хватит идти на поводу у маркетологов и покупать то, что не нужно? Да, можно купить 20 вещей по скидке, либо 1 качественную, которая будет вам действительно нравиться. Хватит поддерживать общество потребления!
3. Просматриваем каждый новостной или развлекательный канал и решаем для себя: зачем я подписан на него? Как использую информацию? Можете, конечно, выписывать это на отдельный листок. Например:
- я подписана на эту мастерскую, потому что мне нравится их украшения, и я хотела бы однажды сделать тут заказ, он мне нужен
- мне нравится этот паблик, потому что я нахожу здесь вдохновение, оставлю подписку
- я подписан на этот блог, потому что его записи делают меня лучше
- в этом новостном портале всегда один негатив, который заставляет меня чувствовать себя хуже, мне он не нужен
- этот человек поддерживает насилие в семье, нам не по пути
- раньше мне нравилась эта группа своими фотографиями, но сейчас уровень контента понизился, и мне здесь больше не нравится, отписываюсь
Так вы отписываетесь от "мусорного" контента, миллиона твиттеров, телеграм-каналов, блогеров и прочего. Сконцентрировавшись на важном, ваша жизнь обретёт цель и то самое время для себя и своего самосовершенствования.
4. Не ленимся и "обучаем" свои соцсети. Да, есть разделы рекламы и рекомендаций, но как правило, в любой соцсети можно указать "Больше не показывать такое\мне это не нравится". Да-да, вовсе не обязательно оскорблять автора, ведь не он влияет на ваши алгоритмы, а вы сами. Именно поэтому я не понимаю, зачем мужчины читают и комментируют мои статьи о макияже - ведь их комментарии ИИ воспринимает, как личный интерес.
5. Скрываем из ленты новостей все уведомления от друзей и людей, на которых мы подписаны - зачем вам смотреть на котиков, которые репостит ваш друг себе на страницу? Или какие песни добавила себе подруга за последние сутки? Вы не переживете без этой информации?
6. Отписываемся от всех, чьи взгляды на жизнь противоречат вашим. Жизнь меняется со смены окружения! Я писала статьи на эту тему.
7. Чаще читаем книги и смотрим образовательный контент, с высокой стоимостью создания, проверенными фактами и в сферах, которые влияют на нашу жизнь - личную или профессиональную.
8. Структурируйте информацию, которую потребляете, с целью дальнейшего использования. Если вы не можете применить в своей жизни информацию, которую потребляете, вероятно, она является мусорной и не пригодится в вашей жизни. Другое дело, что есть информация "для удовольствия" или отдыха - например, сериал или хороший фильм.