Знаете, у меня даже мысли не было выставлять шарлотку. Мне кажется, что этот простой яблочный пирог пекут все. Ну или почти все. А тут зашла в статистику Гугла и увидела, что один из самых популярных запросов - как готовить шарлотку. Удивилась, поразилась, а потом подумала - почему бы и не выставить. Кто не делает - научу! Кто умеет - напомню! Тем более, что сейчас продолжается сбор и утилизация яблок на даче. Вот и мне пакетик перепал...
Немного истории...
Английская королева Шарлотта, жена Генриха II, однажды вызвала к себе придворного повара и поручила ему придумать, как использовать недозревшие зеленые яблоки, которые он в итоге запек в бисквитном пироге вместе с корицей. Понятно теперь, почему "шарлотка"? В честь английской королевы. А вы знали?
А впрочем, кто вам сказал, что шарлотку делают только с яблоками? Груши, сливы, персики, ягоды любые... все очень вкусно, быстро, душисто, сочно и разноцветно в разрезе.
Анекдот для начала
Хаим приезжает из Бердичева в Вену, останавливается в лучшей гостинице, в гостиничном ресторане заказывает роскошный обед. Но затрудняется выбрать десерт.
- Может, апельсиновое желе? - подсказывает официант.
- Н-нет.
- Кофе-гляссе?
- Н-нет.
- А может, шарлотку?
- Шарлотку? - с интересом переспрашивает Хаим. - Можно. Пускай идет прямо в номер.
Подготовка фруктов простая: крупные фрукты нарезаем кубиками или дольками, ягоды класть будем просто так. Яблок берем граммов 800, если ягоды - то примерно 400.
Теперь тесто. Его делаем после подготовки фруктов, чтобы онро осталось пышным и не осело.
1 стакан муки
3-5 яиц (зависит от из размера, беру в основном 3)
1 пакет разрыхлителя (можно 1\2 ч.л. соды погасить уксусом)
1 стакан сахара (количество можно варьировать, зависит от сладости фруктов)
1 ст.л. крахмала
ванилин
Взбить яйца с сахаром до растворения сахара, не отделяя белки от желтков. Впрочем, можно и разделить, если выпекаете в обычной духовке. Тогда взбитые белки добавляем аккуратно в конце замеса. Всё смешать, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Форму или чашу мультиварки смазываем маслом и присыпаем мукой. Дальше - два варианта. Либо выкладываем фрукты и ягоды на дно формы и заливаем тестом. Либо вмешиваем в тесто, а потом уже выливаем в формы. Во втором случае, очень рекомендую равномерно слегка присыпать начинку мукой или крахмалом перед вмешиванием в тесто. Тогда ягодки не осядут на дно.
Можно выпекать вот так сразу. А можно поколдовать с верхом. Я люблю немного присыпать верх коричневым или обычным сахаром (можно с корицей) и положить тонкие кусочки сливочного масла. Это даст карамельную корочку с аппетитными трещинками. Можно присыпать штрейзелем (растереть кусочек сливочного масла с сахаром и мукой до крошки). А можно потом уже готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.
Теперь выпечка. В обычной духовке - при температуре 180-200 градусов минут 35 (смотрите на румяность и проверьте потом палочкой готовность). Ставить в нагретую духовку. Если печете в мультиварке ( а в ней великолепная бисквитная выпечка), то готовим 1 час на программе ВЫПЕЧКА, после сигнала открыть крышку и дать постоять минут 10, потом можно вытаскивать. Я это делаю при помощи прилагающейся пароварки.
Кстати, кто еще не пользуется мультиваркой, очень рекомендую обратить внимание на этот кухонный гаджет. Очень удобная штука, способная сэкономить вам время, сделать идеальный прозрачный бульон и без вашего присутствия идеально протушить мясо. Ну и многое другое тоже может. Я пользуюсь уже лет 15 практически каждый день и очень довольна. Это не реклама, а просто мой восторг от гаджета. Вариантов мультиварок очень много, принципы приготовления в них одинаковые, Берите ту, которая подходит вам по цене и будем вам счастье. В прямом смысле этого слова. Я вот пользуюсь, к примеру консервативным "Панасоником", а ниже я вам показываю самую модную ныне марку, которая сияет огоньками и общается с вами.
Если тема шарлоток вам актуальна, то предлагаю тему продолжить более сложными шарлотками с увеличенным количеством ингредиентов. Или наоборот - самой простой шарлоткой - хлебной. Интересна тема простых пирогов?
Тогда сразу еще один вариант шарлотки. Веселый. Про тех, кто не очень дружит с кухней.
1. Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся 7, вытрите пол и в следующий раз будьте предельно внимательны.
2. Возьмите тазик и разбейте об его угол яйца, затем вылейте их содержимое в таз.
3. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны.
Итак, у нас в тазике 5 желтков.(далее)....
4. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки.
5. Попробуйте еще раз вставить венчики . теперь до щелчка.
6. Взбивайте.
7. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей.
В итоге и Вас в тазике осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога.
8. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.
9. Пора доставать муку.
10. Насыпьте 200г муки в стакан, затем высыпите в таз с желтками. Оставшиеся 800г муки аккуратно соберите обратно в пакет.
11. Убедившись, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать.
12. Примите душ.
13. Возьмите 4 яблока и острый нож.
14. Предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт.
Пора приступать к чистке яблок.
Обработайте большой палец йодом и забинтуйте его.
15. Нарежьте яблоки кубиками и помните . нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину. Теперь обработайте йодом указательный и средний пальцы.
16. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки и промойте их водой.
17. Взбивайте все миксером, отмойте холодильник, иначе потом засохнет, не смоете.
18. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку.
19. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку.
20. Проснувшись, не звоните 01. Откройте окна и духовку....
После пережитого, с чувством выполненного долга, Вам лучше всего сходить в магазин и купить торт и что-нибудь спиртное!
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто также бываютрозыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ
Готовьте вкусно, легко и играя и получайте от этого удовольствие!