Найти тему
Готовим играя

Просто шарлотка. И немного идей.

Знаете, у меня даже мысли не было выставлять шарлотку. Мне кажется, что этот простой яблочный пирог пекут все. Ну или почти все. А тут зашла в статистику Гугла и увидела, что один из самых популярных запросов - как готовить шарлотку. Удивилась, поразилась, а потом подумала - почему бы и не выставить. Кто не делает - научу! Кто умеет - напомню! Тем более, что сейчас продолжается сбор и утилизация яблок на даче. Вот и мне пакетик перепал...

Немного истории...

Английская королева Шарлотта, жена Генриха II, однажды вызвала к себе придворного повара и поручила ему придумать, как использовать недозревшие зеленые яблоки, которые он в итоге запек в бисквитном пироге вместе с корицей. Понятно теперь, почему "шарлотка"? В честь английской королевы. А вы знали?

А впрочем, кто вам сказал, что шарлотку делают только с яблоками? Груши, сливы, персики, ягоды любые... все очень вкусно, быстро, душисто, сочно и разноцветно в разрезе.

Анекдот для начала
Хаим приезжает из Бердичева в Вену, останавливается в лучшей гостинице, в гостиничном ресторане заказывает роскошный обед. Но затрудняется выбрать десерт.
- Может, апельсиновое желе? - подсказывает официант.
- Н-нет.
- Кофе-гляссе?
- Н-нет.
- А может, шарлотку?
- Шарлотку? - с интересом переспрашивает Хаим. - Можно. Пускай идет прямо в номер.
Вот такая красота может у вас получиться.
Вот такая красота может у вас получиться.

Подготовка фруктов простая: крупные фрукты нарезаем кубиками или дольками, ягоды класть будем просто так. Яблок берем граммов 800, если ягоды - то примерно 400.

Теперь тесто. Его делаем после подготовки фруктов, чтобы онро осталось пышным и не осело.

1 стакан муки
3-5 яиц
(зависит от из размера, беру в основном 3)
1 пакет разрыхлителя
(можно 1\2 ч.л. соды погасить уксусом)
1 стакан сахара
(количество можно варьировать, зависит от сладости фруктов)
1 ст.л. крахмала
ванилин

Взбить яйца с сахаром до растворения сахара, не отделяя белки от желтков. Впрочем, можно и разделить, если выпекаете в обычной духовке. Тогда взбитые белки добавляем аккуратно в конце замеса. Всё смешать, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Форму или чашу мультиварки смазываем маслом и присыпаем мукой. Дальше - два варианта. Либо выкладываем фрукты и ягоды на дно формы и заливаем тестом. Либо вмешиваем в тесто, а потом уже выливаем в формы. Во втором случае, очень рекомендую равномерно слегка присыпать начинку мукой или крахмалом перед вмешиванием в тесто. Тогда ягодки не осядут на дно.

Можно выпекать вот так сразу. А можно поколдовать с верхом. Я люблю немного присыпать верх коричневым или обычным сахаром (можно с корицей) и положить тонкие кусочки сливочного масла. Это даст карамельную корочку с аппетитными трещинками. Можно присыпать штрейзелем (растереть кусочек сливочного масла с сахаром и мукой до крошки). А можно потом уже готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Вот тут ка раз итоговая сахарная корочка.
Вот тут ка раз итоговая сахарная корочка.

Теперь выпечка. В обычной духовке - при температуре 180-200 градусов минут 35 (смотрите на румяность и проверьте потом палочкой готовность). Ставить в нагретую духовку. Если печете в мультиварке ( а в ней великолепная бисквитная выпечка), то готовим 1 час на программе ВЫПЕЧКА, после сигнала открыть крышку и дать постоять минут 10, потом можно вытаскивать. Я это делаю при помощи прилагающейся пароварки.

В мультиварке пирог прекрасно пропекается и получается очень пышным.
В мультиварке пирог прекрасно пропекается и получается очень пышным.

Кстати, кто еще не пользуется мультиваркой, очень рекомендую обратить внимание на этот кухонный гаджет. Очень удобная штука, способная сэкономить вам время, сделать идеальный прозрачный бульон и без вашего присутствия идеально протушить мясо. Ну и многое другое тоже может. Я пользуюсь уже лет 15 практически каждый день и очень довольна. Это не реклама, а просто мой восторг от гаджета. Вариантов мультиварок очень много, принципы приготовления в них одинаковые, Берите ту, которая подходит вам по цене и будем вам счастье. В прямом смысле этого слова. Я вот пользуюсь, к примеру консервативным "Панасоником", а ниже я вам показываю самую модную ныне марку, которая сияет огоньками и общается с вами.

Если тема шарлоток вам актуальна, то предлагаю тему продолжить более сложными шарлотками с увеличенным количеством ингредиентов. Или наоборот - самой простой шарлоткой - хлебной. Интересна тема простых пирогов?

Тогда сразу еще один вариант шарлотки. Веселый. Про тех, кто не очень дружит с кухней.

1. Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся 7, вытрите пол и в следующий раз будьте предельно внимательны.
2. Возьмите тазик и разбейте об его угол яйца, затем вылейте их содержимое в таз.
3. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны.
Итак, у нас в тазике 5 желтков.(далее)....
4. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки.
5. Попробуйте еще раз вставить венчики . теперь до щелчка.
6. Взбивайте.
7. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей.
В итоге и Вас в тазике осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога.
8. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.
9. Пора доставать муку.
10. Насыпьте 200г муки в стакан, затем высыпите в таз с желтками. Оставшиеся 800г муки аккуратно соберите обратно в пакет.
11. Убедившись, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать.
12. Примите душ.
13. Возьмите 4 яблока и острый нож.
14. Предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт.
Пора приступать к чистке яблок.
Обработайте большой палец йодом и забинтуйте его.
15. Нарежьте яблоки кубиками и помните . нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину. Теперь обработайте йодом указательный и средний пальцы.
16. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки и промойте их водой.
17. Взбивайте все миксером, отмойте холодильник, иначе потом засохнет, не смоете.
18. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку.
19. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку.
20. Проснувшись, не звоните 01. Откройте окна и духовку....

После пережитого, с чувством выполненного долга, Вам лучше всего сходить в магазин и купить торт и что-нибудь спиртное!
-4

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного.

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто также бываютрозыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ

Готовьте вкусно, легко и играя и получайте от этого удовольствие!