Давайте поговорим о суровом лете 1941 года. Это было тяжелое время, когда РККА отступала по всему фронту, огрызаясь контрударами и теряя технику и людей в огромных количествах. Соответственно, было не до наград, какие могут быть почести в дни поражений. Но исключительный героизм отмечали.
Первыми Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стали летчики. Три истребителя из состава 158-го иап 7-го истребительного корпуса ПВО. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому награждались младшие лейтенанты командир звена Степан Здоровцев и два летчика - Михаил Жуков и Петр Харитонов.
Все они таранили вражеские самолеты.
Судьба этих трех летчиков – наглядный пример того, через что прошли те, кто начал драться с немецкими асами в 1941 году. Вот что с ними случилось в дальнейшем.
Степан Иванович Здоровцев
28 июня 1941 года он отражал налет немецких самолетов на аэродром. После того, как весь боезапас был расстрелян в бою против трех бомбардировщиков, пошел на таран немецкого бомбардировщика. Свой И-16 Здоровцев благополучно посадил и уже через пару часов вылетел на новое задание. Немецкий экипаж выпрыгнул из поврежденного бомбардировщика с парашютами и был взят в плен.
9 июля 1941 года в 158-м полку состоялось торжественное построение, на котором трех летчиков поздравили с вручением таких высоких наград. После построения Здоровцев отправился в разведывательный полет. Возвращаясь, в районе Пскова, встретился с группой немецких истребителей и был сбит.
Михаил Петрович Жуков
Первый боевой вылет совершил 23 июня 1941 года. В ходе вылета заметил немецкий бомбардировщик «Ю-88». Но тот развернулся и ушел из зоны, в которой согласно задания должен был барражировать Жуков. 25 июня заметил немецкий самолет-разведчик, но от ушел от советского истребителя в облака.
29 июня группа истребителей, в которую входил Жуков, атаковала в районе Пскова немецкие бомбардировщики. Один из бомбардировщиков атаковал Жуков. Немецкий летчик попытался уйти на бреющем полете над озером, но Жуков пошел в атаку, собираясь таранить немца. Уворачиваясь от советского И-16, немец загнал свой самолет в воду. А Жуков смог выравнять машину над водой и вернулся на аэродром.
В дальнейшем сражался в ленинградском небе, переучился на другой тип истребителя, сбил несколько немецких самолетов. 12 января 1943 года во время операции по прорыву блокады Ленинграда был сбит, самолет по донесениям упал на вражеской территории, летчик не выпрыгнул.
Петр Тимофеевич Харитонов
Первый боевой вылет совершил 28 июня 1941 года – отражал налет немецких бомбардировщиков на город Остров. Во время боя истратил весь боезапас, после чего таранил «Ю-88». Поврежденный немец пал, а И-16 несмотря на то, что у него погнулся винт, удалось посадить на своей территории.
В сентябре 1941 года получил ранение, от которого долго лечился и вернулся в строй только в 1944 году. Потом служил в ПВО, остался в авиации после войны. Дослужился до полковника. Его не стало в 1987 году.
Что сказать...
Во-первых, уцелел один из трех и то, скорее всего, из-за того, что получил тяжелое ранение и много времени провел в госпитале. Один сложил свою голову сразу, второй – в середине войны.
Три судьбы, которые наглядно показывают судьбы летчиков ВВС РККА, встретивших немцев в 1941-м. Все трое закончили авиашколы в 1940-м году, то есть фактически имели минимальный опыт. Плюс отставание в техники и явный недостаток стрелковой подготовки. Только так можно объяснить, что во всех описанных случаях полностью расстреливались боекомплекты после чего для выполнения боевой задачи не оставалось ничего кроме героизма – тарана.
Без сомнений, все они были героями. Но история трех первых Героев Советского Союза в годы войны – наглядный пример того, насколько тяжело и какой ценой ковалась Победа.
-----
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.