Найти тему

Чем был примечателен Дмитрий Тимофеевич Язов?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Генерал Язов, будучи командующим войсками САВО, проверку воинской части начинал с туалета. Если туалет был не в порядке, говорил: "Дальше проверять не будем" и уезжал.

**
Только положительные воспоминания. Жёны офицеров его звали "папа Язов". Голодные и холодные времена 1989-1991 г. в Армении, продуктовые карточки гражданскому населению и только пайки от "папы Язова" давали возможность нормально кормить семьи и ещё делиться с соседями.

**
Насчёт резкости командующих любых округов можно книги писать. Надо сказать, что в таких отдалённых округах, как Дальневосточный или Забайкальский, наверное, без "резкости и жёсткости" не обойтись. В то же время можно и хорошее вспомнить. К примеру, Дмитрий Тимофеевич любил поэзию, знал много поэтических произведений, читал их наизусть. Ведь приятно, когда получаешь выговор под стихотворение А. С. Пушкина!

Насчёт формы одежды для офицеров "загибы" были. Не знаю, причастен ли к этому Язов, нам говорили, что командарм приказал. В 1985 году приехал в Белогорск, температура поднималась до +40, но в рубашках разрешали ходить только внутри гарнизона и утром у КПП комендант всех "зеленорубашечников" задерживал, а затем их выдавали командирам воинских частей.

Говорили, что Горбачёв попросил Министра обороны создавать для военнослужащих более подходящие условия, поэтому разрешили рубашки с коротким рукавом, солдатам - расстёгивать воротник и закатывать рукава кителей. Но вот Язов мне запомнился тем, что на осенней проверке в 1986 году в Белогорске он поставил нашему дивизиону "хорошо" за исполнение строевой песни, соответственно, все остальные оценки нам "равняли" по оценке командующего и впервые у нас вышла оценка "хорошо" за год.

**
Я был командиром МСБ, Язов меня шоколадками не угощал, когда приехал в полк, расписания в ротах порвал, а в сушилке меня чуть валенком дырявым не убил (была весна - валенки готовились к сдаче после зимы). В 1985-м целый день просидел у него в приёмной и видел, как он угощал шоколадками всех, кто к нему заходил, особенно это было видно, когда они выходили из его кабинета.

**
В августе 1984 г. я, молодой лейтенант, после окончания училища и отпуска прибыл в штаб ДВО г. Хабаровск. Стояли в коридоре возле кабинета для распределения. К нам подошёл генерал армии Язов Д. Т., все приняли положение "смирно". Он поздоровался и, осмотрев нас, отправил не стриженого лейтенанта подстригаться. Вот такая была первая встреча с командующим округа. А потом была комсомольская конференция ДВО и др. мероприятия.

**
Всё же Язов был настоящим военным человеком. В 1990-м в Шуе Ивановской области не поленился и поднялся на 5 этаж сдаваемого ДОС. Осмотрел всё. В моей квартире. Я правда тогда ещё не знал, что это будет моя.... В 1980-е, приехав на малую родину в Омск, зашёл в гражданке в в/у, где учился его племянник. Зашёл на КПП, попросил вызвать парня. Тот пришел в парадке с отпускным. Пообщавшись с племянником, спросил, где его рота сейчас и услышав, что на занятиях, отправил его учиться со всеми.

**
При Язове только в наряды офицеры ходили в кителях. А в повседневной службе офицеры всегда в рубашках были. Я тогда срочную служил, 1987-1989. В 1989-ом году летом и для срочников форму в рубашках ввели. В увольнение точно помню, по второму году в рубашке ходил. А заколку для галстука, которую ещё по срочке покупал, даже став офицером, носил до самой пенсии, до 2014 года. Советская заколка не с орлом каким-то, со звёздочкой!

Читайте также: Как в СССР служили в морской пехоте?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.