Найти тему

Ученый-орнитолог сделал чучело из самой редкой птицы на Земле, чтобы пополнить музейный фонд.

В мире много животных, птиц и растений, которые либо уже исчезли, либо находятся на грани вымирания. Существование этих видов сродни НЛО – есть какие-то весьма смутные фотографии, свидетельства о том, что животное или птицу видели, но доподлинного подтверждения не существует.

Американский ученый-орнитолог Кристофер Филарди работает в Американском музее естественной истории. Он отправился на остров Гуадалканал, который относится к группе Соломоновых островов в Тихом океане для того, чтобы найти самую редкую птицу на Земле – усатого зимородка. Первый раз птица была замечена и отловлена натуралистами в 1920 году. Второй раз две птицы были пойманы охотниками в 1950-х годах. Оба раза это были самки. Птица до недавних пор считалась вымершей.

Усатый зимородок. Фото с сайта https://www.washingtonpost.com/
Усатый зимородок. Фото с сайта https://www.washingtonpost.com/

Филарди провел в лесах Соломоновых островов около 20 лет. Каждый сезон он возвращался в эти леса с одной единственной целью – разыскать редчайшую птицу. Филарди говорит о том, что естественные ареалы обитания редких эндемичных видов сокращаются в связи с вырубкой лесов. Это приводит к тому, что сокращаются популяции и многие виды находятся на грани вымирания.

Филарди, в конечном счете, нашел редкую птицу. Смог ее поймать. Это оказался самец усатого зимородка (ранее попадались только самки). Почему же к этой находке приковано столько внимания, что даже «The Washington Post» написал об этом огромную статью? Все дело в том, что ученый, поймав птицу, за которой охотился 20 лет, сделал серию фотографий, а затем... он ее умертвил. Умерщвление необходимо для анатомического исследования и изготовления чучела. Эта ситуация вызвала огромный общественный резонанс.

Ученый, отбиваясь от сторонников различных экологических организаций, а также от защитников и любителей природы, пытается донести, что эта мера не была спонтанным решением. Это стандартный обычный опыт полевого исследования. По сути – это полевой сбор материала.

Наверное, резонанса бы не было никакого, если бы это была обычная птица. Но в данной ситуации это красивая, таинственная птица, которая претендует на статус самой редкой на Земле.

Филарди подчеркивает, что среди жителей Гуадалканала эта птица известна. Местные говорят о том, что часто видят этих птиц в лесах. Не понятно почему тогда орнитолог не мог ее обнаружить 20 лет. «Усатый зимородок, которого я собрал, является символом надежды и источником возможностей, а не свидетельством потерь», - пишет Филарди.

Эксперты по дикой природе обсуждают подобные вопросы достаточно длительное время - с тех пор, как они впервые заметили, что красочные и харизматичные виды, которых они хотели задокументировать, начали исчезать. Лагерь сторонников "сбора" говорят, что практика требует смерти лишь нескольких особей и может дать знания, которые помогут обеспечить выживание всего вида. «Ваучерный образец» - репрезентативный образец, используемый для исследований, - считается золотым стандартом для документирования присутствия вида: это наиболее точный способ подтвердить, что животное существует, и служит основой для всех видов исследований его здоровья и местообитания.

Однако оппоненты отмечают, что история усеяна чучелами и набитыми тушами животных, которые были последними в своем роде, заспиртованные чрезмерно рьяными коллекционерами, которые не остановились, чтобы определить цену убийства. В период расцвета коллекционирования сбор редких видов был предметом гордости натуралистов. Известные ученые, такие как Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес, собрали и сохранили сотни, тысячи и даже десятки тысяч экземпляров, большинство из которых сыграли жизненно важную роль в популяризации новых видов в науке. Но коллекционеры, которые путешествовали в самые отдаленные регионы мира в поисках еще неизвестных животных в своем стремлении быть первым и единственным обладателем редкого вида, не останавливались порой ни перед чем.

Доподлинно известна гонка за редкими видами орхидей. В XVIII-XIX вв произошел прямо «орхидейный бум». Коллекционеры отправлялись в джунгли, чтобы найти редкий вид, а затем жгли леса в округе, чтобы быть единственным обладателем очень редкого вида.

Или другой пример, гагарка, ныне вымершая североатлантическая птица с оперением, похожим на пингвина, и неуклюже переваливающаяся с ноги на ногу.

Этот вид уже балансировал на грани, когда в XIX веке им заинтересовались натуралисты и музеи. Неуклюжесть птицы на суше и неспособность летать, делали ее легкой добычей для охотников. В итоге птицу истребили. Вид оказался на грани вымирания. Как это ни парадоксально, но внезапная редкость гагарки заставила ученых сильно желать ее в свои коллекции. Появился спрос на образцы. В 1175 году одну птицу можно было продать за 16 долларов. А это сумма в те годы приравнивалась к годовой зарплате рабочего.

В 1844 году группа рыбаков поймала двух птиц на удаленном острове у исландского побережья. Они были проданы химику в Рейкьявике, который сделал чучела и сохранил в спирте глаза и внутренние органы птиц. Нужно ли дальше рассказывать, что это была последняя пара гагарок на планете?

Формируется двоякое ощущение. С одной стороны, «птичку жалко», а с другой стороны, полевая практика и необходимость сохранить чучела музейном фонде продиктовано опытом научного сообщества.

В защиту Кристофера Филарди выступило научное сообщество орнитологов и ученых-биологов. «Наша цель должна заключаться в том, чтобы задокументировать биоразнообразие, чтобы его можно было эффективно сохранить и изучить», - говорится в одном письме. «Образцы из таких коллекций и связанные с ними данные важны для принятия обоснованных решений по управлению и сохранению биоразнообразия сейчас и в будущем».

Филарди уверен, что его открытие поможет остановить вырубку лесов и разработку полезных ископаемых на острове. Возможно, что эта одна единственная птица, поможет оказать влияние на антропогенную деятельность на острове и сохранить леса и других представителей вида усатых зимородков. В течение многих лет западные ученые называли зимородков «призрачным» видом, потому что им никогда не удавалось его обнаружить. Но Филарди подсчитал, что около тысячи пар сейчас живут на Гуадалканале. По его словам, вид еще не вымер. Он не станет призраком, если мы ему не позволим.

Дорогой читатель, что вы думаете об этом? Оправдано ли убийство одной птицы, ради возможного сохранения вида в целом?

Если вам понравился наш обзор, поставьте, пожалуйста, лайк. За репост материала в любую социальную сеть отдельная благодарность. Спасибо, что читаете канал.