Сергей Павлович Королёв является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический запас СССР и сделавшей Союз Советских Социалистических Республикпередовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, основателем практической космонавтики. Под его руководством был организован и осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Сергей Павлович Королёв родился 12 января 1907 года в Житомире, на Украине, которая тогда входила в состав СССР. Отец, Павел Яковлевич Королёв, работал учителем русской словесности. Мать – Мария Николаевна Москаленко. В 1915 году Королёв поступил в гимназию в Киеве. Спустя два года, окончил подготовительные классы, перехошел в Одесскую гимназию. Здесь Сергей Павлович надолго не задержался – вскоре гимназия прекратила работу. Королёв четыре месяца учится в единой трудовой школе, после этого переходит на домашнее образование. В 1921 году Сергей Павлович знакомится с пилотами Одесского гидроотряда и с увлечением погружается в авиационную жизнь. В 17 лет он уже защитил проект безмоторного самолета перед специальной комиссией. В 1924 году Королев становится студентом Киевского политехнического института, изучает авиационную технику. Все инженерные дисциплины Сергей Павлович прекрасно осваивает за два года. После этого переходит в Московское высшее техническое училище.
В 1931 году создается Реактивный научно-исследовательский институт, в котором Королёв становится заместителем директора. До 1938 года Сергей Павлович возглавляет отдел ракетных летательных аппаратов. За это время отдел испытал зенитные, крылатые, баллистические ракеты, зенитные твердотопливные и авиационные ракеты для стрельбы по разным видам целей.
27 июня 1938 года Королева обвинили во вредительстве и арестовали. На допросах применяли пытки. Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговаривает Королёва к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. В 1939 году Королёва отправляют на Колыму, а в 1940 году возвращают в Москву и оставляют работать в тюремных камерах.
В дальнейшем Королев всю жизнь занимался ракетостроением и 12 апреля 1961 года он отправил Юрия Гагарина на околоземную орбиту. Это был звездный час не только Гагарина, но и Королева, который продемонстрировал всему миру свои конструкторские таланты.
По характеру Королев был выдержан, обладал железной волей, всегда шел к своей цели и многие считали, что ему все по плечу. Сергей Павлович любил спорт и мог пройти на руках весь школьный коридор.
Первая жена Сергея Королева, Ксения Винцентини была его первой юношеской любовью. У Ксении всегда было много поклонников, и чтобы завоевать ее благосклонность, Сергей был готов на самые безрассудные поступки – даже делал стойку на руках на крыше одесского морга. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Наталья Сергеевна. Но вскоре брак распался и Королев женился на переводчице Нине Ивановне.
Нина Ивановна полностью посвятила себя Королеву, ушла с работы и всегда ожидала его дома, а он не вылезал из бесконечных командировок и был постоянно занят на работе. Детей у них не было, и Наталья стала единственной дочерью великого конструктора. Позже у нее восстановились отношения с отцом, и она стала часто бывать у него вместе с мужем и сыном Андреем. Наладились у нее отношения и со второй женой отца Ниной Ивановной.
14 января 1966 г. Сергей Павлович Королёв заболевает . Обследуя , врачи находят у него полип . Согласно предварительному анамнезу академику была запланирована простая операция по удалению полипа под местной анестезией. План включал выписку на следующий день и продолжение трудовой деятельности. Но в ходе проведения операции у пациента открылось сильное кровотечение. Было принято решение о вскрытии брюшной полости. Однако операция требовала общего наркоза, для чего необходимо было ввести в трахею специальную трубку. Из-за неправильно сросшихся челюстей анестезиологам это сделать не удалось и пришлось воспользоваться наркозом, пагубно действующим на сердце. Вскрытие брюшной полости выявило ошибку диагностики: инородное тело, принятое за полип, оказалось головкой опухоли величиною с кулак. Специалистам удалось удалить саркому, но длительность нагрузки на сердце сыграла роковую роль. Смерть наступила на операционном столе спустя полчаса после завершения операции, а причина смерти – острая сердечная недостаточность.