Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Про Оломоуц всё правда. Солдаты уходили на дембель с полными чемоданами. Только у нас в 1987 г. 1 рубль равнялся 10 кронам, солдаты получали 70 крон. Работала на авторемзаводе вольнонаёмной и получала 180 рублей. Тогда с Чехословакии все везли хрустальные люстры, сервиз Мадонна и шубы кроличьи, собачьи, из козлика и т. д. Ещё можно было купить на кроны книги дефицитные, которых не было в Союзе, чем мы пользовались.
**
Служил в ГСВГ, 1979-1981 г. Прочитал историю про усы и тоже захотел написать. Служил в роте связи, ротный никому не разрешал носить усы. Даже тем, кто на фото в военном билете с усами. В феврале 1981 года мне дали отпуск за учения с проверкой МО, сказали, что поедем в мае. 14 мая я вылетел из Германии на Москву. Пока ехал с Москвы поездом, познакомился с девушкой. Она увидела меня в военном с усами и спрашивает, почему я не ношу усы, сказал, что в нашей части усы носить не разрешают.
Весь отпуск усы не брил. Возвращаюсь с отпуска с усами, ротный в июле уезжал насовсем. Отслужил 5 лет в ГСВГ и в июле уезжал в другую часть. Увидел меня с усами и ничего не сказал. На третий день спросил: "А почему ты усы не сбриваешь?"Яответил, что на гражданке девчонки усатых любят. Тогда он сказал: Делай, что хочешь, мне всё равно, я через два месяца в Союз. А вообще ротный у нас был классный, ни чета тому, который пришёл после него.
**
Сержантом был в учебке. Как дополнительная обязанность - привозить посылки с почты. Посылки сдавал капитану, начальнику тыла учебки, а потом собирал солдат-получателей.
Солдат входил к начальнику тыла, докладывал: "Товарищ капитан, нам с вами пришла посылка! Разрешите поделиться!" Тот изымал из посылки при солдате всё не положенное - спиртное, скоропортящееся продукты вроде копчёной рыбы и сыроваренной колбасы и в сторону откладывал.
А вечером офицеры всё это пропивали и закусывали. Один раз я залетел. Приятель сержант попросил не сдавать его посылку капитану, а напрямую ему отдать. А в этой посылке 3 литра спиртного. То ли самогон, то ли спирт. Я сам непьющим был, не пил с ними.
Сержанты наклюкались вечером, а ночью учебная тревога. Командиры отделений встать не могут. Короче, их офицеры и прапорщики пинали по полной. Хорошо, что хоть меня не сдали.
**
Служба ГСВГ 1966-1968 годы. Шинель умыкнули "старики" на дембель через год. Оставили вполне приличную, т. к. всю службу ходили в бушлатах зимой, в шинелях только в караул и на строевые занятия. Я и сам уехал домой в бушлате, в своём. На дембель стирали бушлаты с фарфоровой крошкой и они становились "светло-защитные". Бушлат брал специально, чтобы потом на даче пригодился. Он мне ещё лет десять там служил верой и правдой!
**
Папа прапорщик, служили в Эстонии, жили в части, которая находилась в лесу. Помню 1991 год, уже развал полный, сильно солдатами в части уже не занимались, готовились к отъезду в Россию. Так на вечернее построение они сами строились, ходили строем, пели "Атас" и песни группы "Мираж." Без офицера!
**
Служил в столице. Однажды в увольнении пошёл в кино и перед сеансом пересёкся с солдатиком с красными погонами СА (а сам я ВВ) - разговорились. Оказалось, что он служит в театре Советской Армии пожарником, а во время спектакля дежурит за кулисами на случай пожара, соответственно и "кухню" театральную видел изнутри...
Читайте также: Как кормили солдат срочной службы в 1960-х?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.