Найти тему
Первым делом самолёты

Проект сверхтяжёлого венного транпортника "Слон" не забыт

Давно не было слышно о проекте "Слон" и почти всем казалось, что этот нашумевший проект давно лежит на полке и работы по нему приостановлены. Была уверенность, в дальнейшем нам нечего ожидать, кроме, разве многочисленных модернизациях советского военного транспортника Ан-124. Но, оказывается, разработка этой машины продолжается, только без лишнего шума и громких докладов об очередных успехах.

В институте им. профессора Жуковского были выполнены математические расчёты для прототипа воздушного судна и изготовлена модель из алюминиевых сплавов, причём элементы конструкции с большой нагруженностью сделаны из конструкционной стали. Размеры модели в длину 1.63 метра, размах крыла достигает почти 1.75 м, высота конструкции на уровне чуть меньше полметра.

Ранее специалистами ЦАГИ была определена концепция транспортника, разработаны формы фюзеляжа и крыла. Масса конструкции была рассчитана для продувочных испытаний на всех аэродинамических трубах института. Проект получил финансовую поддержку и стало понятно, что он вышел на стадию серьёзных работ.

Ещё в марте текущего года модель будущего военного грузовика прошла продувку в аэродинамической трубе и испытана в воздушном потоке на скоростях до 0.85 Маха. На модели весом в 120 кг сотрудники института определили влияние на аэродинамические характеристики машины числа М и угла атаки набегающего потока. На продувочных испытаниях было определенно, насколько эффективен руль высоты и какова продольная устойчивость модели.

Схема грузового отсека самолёта "Слон"
Схема грузового отсека самолёта "Слон"

Проект предусматривает, что будущий тяжеловес будет иметь максимальный взлётный вес порядка 499 тонн, при загрузке в 150 тонн машина преодолеет расстояние не менее 7000 километров, а всего можно загрузить в транспортник 180 тонн, но при этом уменьшится дальность перелёта. Воздушный грузовик проекта "Слон" с четырьмя силовыми установками ПД-35 на эшелоне поддерживает скорость порядка 850 км/час.

Безусловно, новая машина будет достойной заменой тяжёлому транспортнику советских времён Ан-124, сконструированным ещё Олегом Антоновым. При финансовой поддержке государства более уверенно чувствуют себя разработчики этой машины и надежда, что Россия получит сверхтяжёлый новый самолёт, с каждым днём растёт ещё больше.