Качество жизни человека напрямую зависит от качества его питания. Многие витамины и минералы не синтезируются нашим организмом, поэтому нам необходимо получить их извне. Конечно же, самый естественный и простой способ поддержания витаминного баланса в организме – получение питательных веществ с пищей. Герой нашего сегодняшнего обсуждения – витамин С. Мы с детства знаем о его значимости и о его чудодейственных свойствах.
При первых признаках гриппа и простуды стоит принять большое количество аскорбиновой кислоты, и симптомы болезни можно смягчить, а может и вовсе не разболеться. При этом не стоит забывать, что синтетический витамин С из таблеток не всегда хорошо усваивается, а вот биодоступный витамин С из продуктов усвоится полностью! Поэтому Вы смело можете вооружиться нашим списком наиболее распространенных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, и помочь себе и своим близким оставаться бодрыми и здоровыми.
- Шиповник (650 мг. Вит. С на 100гр) Победитель по содержанию аскорбиновой кислоты – это всем нам известный и легкодоступный шиповник. Вы можете заваривать шиповник в термосе со стеклянной колбой или в банке, и принимать как обычный, но очень полезный чай. Правда, стоит помнить, что это все же больше лекарство, чем простой напиток, и не переборщить. В случае с шиповником, и любым другим продуктом, содержащим витамин С, помните, что полезное вещество очень быстро разрушается на воздухе, поэтому не держите емкость с отваром шиповника открытой. Лучше пить его сразу после приготовления.
- Облепиха (200 мг. Вит. С на 100гр) Теплый отвар облепихи может очень быстро поставить вас на ноги. Очень хорошо, если вы наморозите несколько пакетов облепихи осенью, так как сезонные ягоды выигрывают по количеству витаминов, по сравнению с тепличными. При приготовлении морса из облепихи ни в коем случае не кипятите напиток – это разрушит не только витамин С, но и многие другие полезные вещества, содержащиеся в ягодах. А еще Вы можете просто добавить облепиху в свой чай, это не только полезно, но и быстро.
- Перец болгарский (200 мг. Вит. С на 100гр) Как ни странно, но, в случае с перцем, значение имеет цвет. Содержание аскорбиновой кислоты в красных перцах в несколько раз выше, чем содержание этого микроэлемента в зеленых и желтых перцах. Данный овощ лучше употреблять в необработанном виде, тогда вы получите максимум пользы.
- Черная смородина (200 мг. Вит. С на 100гр) Знакомая нам с детства смородина очень богата содержанием витамина С. И что примечательно, не только сами ягоды являются полезными, но и листья смородинового куста помогут поддержать уровень витамина С в организме. Не только полезно, но и вкусно добавить несколько смородиновых листиков в чай.
- Киви (180 мг. Вит. С на 100гр) Поистине кладезь полезных веществ. Богат не только витамином С, но и антиоксидантами, фолиевой кислотой и жирными кислотами. Также киви отличает очень низкая калорийность и его можно употреблять людям, которые хотят похудеть, но в тоже время питаться полезно и разнообразно.
- Петрушка (150 мг. Вит. С на 100гр) Очень распространенная в нашем климате петрушка содержит практически столько же витамина С, сколько заморский киви. При этом Вы можете вырастить ее даже на своем окне, она будет расти быстро и у вас под рукой будет всегда свежая витаминая зелень петрушки.
- Папайя (61 мг. Вит. С на 100гр) Оранжевая папайя принесет не только яркие вкусовые ощущения, но и наполнит ваш организм многими питательными веществами, в том числе и заветной аскорбиновой кислотой. Правда, есть одна загвоздка: очень трудно в нашей стране достать сочную и вкусную папайю, которая принесет пользу, так что балуйте себя этим фруктом в заграничных поездках по жарким странам, а в нашем климате отдайте предпочтение местным фруктам и овощам.
- Апельсин (60 мг. Вит. С на 100гр) Тоже заморский, но более доступный. Если Ваша цель не просто полакомиться апельсинкой, а получить дозу витамина С, то лучше не резать его ножом, а поделить на дольки, так как при разрушении клеточных мембран, аскорбиновая кислота очень быстро улетучивается.
- Шпинат (55 мг. Вит. С на 100гр) Зелень шпината богата витамином С и железом, а именно в таком сочетании оба этих микроэлемента усваиваются полностью, так как аскорбиновая кислота является кофактором усвоения ферритина. А еще у шпината есть одна интересная особенность: в обработанном виде он отдает больше питательных веществ. Только не нужно его кипятить, просто потушить на маленьком огне или немного припустить на сковородке, тогда вам достанется максимум пользы от зелени шпината.
- Лимон (40 мг. Вит. С на 100гр) Знаменитый кладезь витамина С оказался не настолько богат им, насколько мы привыкли думать и оказался лишь на 10 строчке нашего списка! При этом стоит заметить, что лимон и вправду очень полезен, но вот как источник витамина С он подкачал. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять лимоны на ежедневной основе в качестве профилактики простудных заболеваний.
Оказывается, что самые богатые витамином С ягоды и овощи растут в наших широтах и мы можем спокойно пополнять запас этого витамина без особых материальных затрат. Но, чтобы получить максимум пользы, необходимо сохранить данный витамин в ваших продуктах, так как сезон ягод очень короток и мы не имеем возможность есть их с куста круглый год. Запомните простые правила для сохранения хрупкой и летучей аскорбиновой кислоты:
- Не режьте плоды и не пюрируйте их, так клеточная мембрана не будет нарушена и вся польза останется внутри.
- Постарайтесь, чтобы витаминный напиток не соприкасался с железом, иначе начнется процесс окисления и полезные вещества разрушатся, так что используйте стеклянную или эмалированную посуду.
- Витамин С улетучивается на воздухе, поэтому употребляйте продукты свежеприготовленными, либо сырыми, так они передадут вам максимум пользы. А постоявший минут 30 отвар шиповника буден ни чем иным, чем кружкой теплой воды с сахаром.
- Заготавливайте ягоды и овощи в сезон, в этот период они находятся на пике содержания витаминов, в том числе и витамина С.
- Не варите и не ошпаривайте кипятком продукты при приготовлении витаминных настоев, иначе убьете все полезные вещества. Максимум нагреть или залить горячей водой.
В заключение хотим добавить: питайтесь вкусно и разнообразно и тогда Ваш организм будет работать как часы и отблагодарит Вас за полноценный рацион бодростью духа и отменным здоровьем.
Еще больше полезной информации:
10 продуктов богатых витамином С
10 продуктов богатые витамином D
10 продуктов богатые витаминами В
Почему продукты с клетчаткой полезны и обязательны в рационе питания