Шведы продолжали удивлять другие крупные, и к тому же воюющие державы, своими разработками уникальных самолетов в 30-е и 40-е годы. А что им (шведам) было делать? Окруженные со всех сторон войной, благодаря своим запасам железной руды и географическому положению - в любой момент хрупкий нейтралитет страны мог быть нарушен. Авиация же ее составляла менее 200 машин, причем большинство - устаревшие бипланы. Крупные партии поставок из США были заморожены. Пришлось закупать у немецких сателлитов (Италии) бипланы Fiat CR 42 и монопланы Re 2000. Но в любой момент поставки как самих самолетов, так и запчастей могли прерваться. Разработка своих машин была просто необходимо.
После нескольких лет доработок конструкции появился этот изящный (?) истребитель с редкой схемой с толкающим винтом... Многие в 30-е пытались выпускать такие самолеты - но до массового производства дошли не все. Одна из основных проблем - риск попадания под винт при аварийном покидании самолета. Шведы решили проблему с помощью кресла-катапульты. Моторы были немецкие - более 70 штук успели поставить из Германии; лицензионные смогли наладить в производстве только к 1948-му году. Взамен на поставки моторов пришлось уступить Германии и в стратегических вопросах поставок той самой железной руды и решить с пропуском немецкий войск через нейтральную страну.
К 43-му году все технические проблемы (шасси, перегрев мотора, кресло-катапульта) были решены. Причем приоритет установки катапультируемого кресла на серийном самолете принадлежит Швеции... В течении эксплуатации самолета из 25 катапультирований - 23 были успешными, в том числе и над морем.
Самолет пошел в серию. Нейтралитету Швеции к тому времени уже ничто не угрожало, война клонилась к концу, и серия самолетов была несколько свернута - но 298 штук все таки выпустили с конвейера. Самолет никогда не участвовал в войнах, никуда не экспортировался, но остался в истории,как истребитель, чисто шведской разработки, резко поднявший боеготовность ВВС страны.
Технические характеристики:
Тип двигателя 1 ПД Daimler-Benz DB 605В
Мощность, л.с. 1 х 1475
Максимальная скорость , км/ч 650
Крейсерская скорость , км/ч 490
Практическая дальность, км 1190
Практический потолок, м 10200
Экипаж, чел 1
Вооружение: одна 20-мм пушка Bofors в носовой части и
четыре 13,2-мм пулеметы Browning
Статья об истребителях, использующих в конструкции толкающий винт, приведена здесь.
Все о спутниковой мобильной связи - читайте тут.
Всем успехов и мирного неба!