Найти в Дзене
Здоровое питание

10 продуктов богатые витаминами В

ЗНАЧИМОСТЬ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

Витамины группы В относятся к числу важных и незаменимых для человеческого организма веществ. Основная функция данных витаминов- помощь в переработке жиров, белков и углеводов, что в свою очередь оказывает серьезное влияние на работу нервной системы, сердца, пищеварения, состояния кожи, а также поддержания иммунитета. Данные витамины являются незаменимыми и крайне важными для успешного функционирования организма в целом.

ДЕФИЦИТ. ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Начнём с того, что любые витамины являются катализаторами т.е. ускорителями химических реакций в нашем организме. Так как витамины данной группы оказывают серьезное влияние на такие важнейшие процессы как работа мозга, сердца, нервной и пищеварительной систем, их недостаток может очень негативно сказываться на нашей жизни. Сигналами к беспокойству могут являться: повышенная утомляемость, нарушение сна, нарушение концентрации внимания и памяти, сильная раздражимость или подавленное состояние, серьезная сухость кожи, шелушения, дерматит и трещинки в уголках губ. Как Вы можете заметить, витамины группы В очень важны для организма в целом и задействованы практически во всех жизненно-важных процессах.

ПЕРЕЧЕНЬ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

В1. «Тиамин»

Главный элемент, участвующий в процессах энергообмена. Отвечает за работу памяти, центральной нервной системы и мозговую деятельность. При его нехватке организм начинает брать энергию из других макроэлементов, что вызывает проблемы с функционированием мышц и быстрой утомляемости. А при неполном распаде углеводов начинаются проблемы с сердечной и нервной системами. Также витамин В1 способствует усвоению железа. При длительном и серьезном дефиците данного витамина развивается заболевание под названием «бери-бери», которое вызывает нарушения в работе центральной нервной системы.

Суточная норма ~2-2.5 мг.

В2. «Рибофлавин»

Важен для успешного переноса железа и его усвоения, поддержания гемоглобина в норме, правильной работы надпочечников и особенно для поддержания зрения и снижения утомляемости глаз. Ускоряет действие витамина В6. Ярким внешним симптомом нехватки этого витамина в организме являются трещинки в уголках губ. Косметологи даже называют В2 «витамином красоты», так как он помогает в борьбе с угревой сыпью, сухостью кожи и ломкостью ногтей. Впервые был выявлен из молочной сыворотки в 1933 году. Нехватка отдельно данного витамина встречается крайне редко.

Суточная норма ~2-3 мг.

В3. «Ниоцин»

Данный витамин имеет второе название- никотиновая кислота(РР). Помогает делению клеток и синтезу белка, а также воздействует на сосуды, понижая артериальное давление. Полезен для работы мышечной и нервной систем, снижения уровня холестерина. Помогает ускорить процесс рубцевания тканей. Легкое повреждение кожных покровов, проблемы с пищеварением и общая усталость могут быть первыми признаками нехватки В3. В качестве биологически активной добавки этот витамин можно принимать только под строгим наблюдением врача, ведь при его передозировке могут возникать проблемы с печенью и депрессивное состояние.

Суточная норма ~15 мг.

В5. «Пантенол»

Ускоряет заживление тканей и поврежденных участков; участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот, холестерина и гемоглобина; влияет на обмен веществ в организме; снижает уровень тревожности и стресса за счёт стабилизирования гормонального фона, так как стимулирует работу надпочечников. Также пантенол незаменим при лечении артрита. Может назначаться при приёме антибиотиков для уменьшения их негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Суточная норма ~10 мг.

В6. «Пиридоксин»

Имеет большое влияние в процессе обмена веществ так как регулирует действие ферментов. Отвечает сразу за многие процессы, такие как: работу головного мозга, нервную систему, работу сердечно-сосудистой системы, давление, работу мозга, а также состояние кожи, волос и ногтей. Снижает риск инфаркта и является профилактическим средством для предотвращения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Ускоряет белковый метаболизм и участвует в синтезе многих соединений, в следствии чего особенно важен для профессиональных спортсменов.

Суточная норма ~2 мг.

В7. «Биотин»

Также имеет большое влияние на внешний вид кожи, прочность волос и состояние ногтей. Имеет доказанную эффективность в борьбе с выпадением и ломкостью волос, угревой сыпью. Регулирует уровень сахара в крови, что играет большую значимость для людей с сахарным диабетом. Тем самым также снижает риск сердечных заболеваний. Оказывает положительное влияние на работу желудка и нервной системы.

Суточная норма ~1 мг.

В9. «Фолиевая кислота»

Данный витамин особенно важен при планировании беременности и дальнейшем ее вынашивании. Кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного и головного мозга, росте и делении клеток и передачи наследственной информации через ДНК. Предотвращает патологии при развитии плода. Отвечает за образование новых клеток и сохранение существующих в надлежащем состоянии. Дефицит данного витамина сказывается на всём организме сразу. Вызывает ряд проблем от повышенной тревожности до падения уровня гемоглобина в крови.

Суточная норма ~1,5 мг.

В12. «Цианокобаламин»

Помогает при плохой свертываемости крови (анемии). Также данный витамин вносит огромный вклад в успешное функционирование нервной системы, так как участвует в формировании оболочки нервного волокна. В12 помогает скорой и успешной передаче импульсов в головной мозг. К группе риска по нехватке цианокобаламина относятся маленькие дети, которым он необходим для роста и полноценного развития, а также люди, придерживающиеся вегетарианского и веганского образов жизни, так как они не получают должного количества витамина из мяса и молочных продуктов.

Суточная норма ~0,005 мг.

ВИТАМОНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В отличии от остальных витаминов группы В, которые человек может получить только из сбалансированного питания или медикаментозного лечения, витаминоподобные вещества вырабатываются нашим организмом самостоятельно, соответственно их дефицит встречается намного реже. К ним относятся: В4, В8, В10. Так как всё же они являются вспомогательными элементами, рассмотрим их характеристики.

В4. «Холин»

Способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Помогает желудку отчиститься после принятия сильных антибиотиков или злоупотребления алкоголем. Положительно сказывается на работе сердца и состоянии кожи, волос и ногтей.

В8. «Инозитол»

Участвует в ускоренном обмене веществ, за счёт чего нормализует давление и уровень холестерина.

В10. «Парааминобензойная кислота»

Помогает оберегать организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Снижает риск возникновения опухолей и инфарктов.

ТОП 10 ПРОДУКТОВ БОГАТЫХ ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ В

  • Печень (В2,В3,В5,В6,В7,В9,В12). Является самым богатым витаминами группы В продуктом. Достаточно 200 грамм в день чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах В2 и В6. А также всего 80 грамм для восполнения витамина В3 и В9.

  • Бобовые (В1,В3,В7,В9). К бобовым относятся: соя, горох, фасоль.

  • Молочные продукты (В1,В2,В5,В12). В особенности коровье молоко. В нем содержатся практически все витамины данной группы, также оно способствует быстрому переносу необходимых веществ по организму.

  • Говядина (В1,В2,В3,В6,В12). В 400 граммах говядины можно найти суточную дозу витамина В1.

  • Курица (В2,В3,В5,В6). Подойдёт как филейное белое мясо, так и остальные темные части.

  • Лосось (В1,В2,В3,В6,В12). Примерно 100 грамм лосося может обеспечить уже половину суточной нормы потребления витаминов группы В.

  • Яйца (В2,В3,В7). Лучше всего сваренные вкрутую, так как при некачественной термической обработке существует риск заражения неприятными заболеваниями, например сальмонеллой. Более того, в сырых яйцах содержится белок, мешающий усвоению биотина.

  • Твёрдые сорта сыра (В2,В12)

  • Овсянка (В1,В2)

  • Гречка (В1,В3)

Очень важной особенностью витаминов группы В является то, что они не накапливаются в тканях, а значит их запас создать не удастся, поэтому необходимо постоянно следить за своим питанием, постараться сделать его более правильным и сбалансированным. Конечно, следует избегать употребление вредных продуктов, которые не приносят никакой пользы, а только негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь ведёт к проблемам с сердец, сосудами, внешним видом и состоянием организма в целом. При тревожных симптомах следует сразу обратиться к врачу.

При необходимости Вас направят на сдачу крови и все сопутствующие анализы для выявления недостающих витаминов и далее назначат их в необходимой дозировке в соответсвии с Вашими индивидуальными потребностями. Хоть передозировка витаминов группы В практически невозможна, так как они не имеют свойство накапливаться в организме, заниматься самолечением и относиться к витаминам как к чему-то несерьезному, находящемуся в открытом доступе, не стоит, обращайтесь к специалистам. Ведь только они смогут безошибочно выявить, что именно Вам не хватает и в каких объёмах.

Еще больше полезной информации:

Продукты с самым большим содержанием витамина С

10 продуктов богатых витамином С

10 продуктов богатые витамином D

Почему продукты с клетчаткой полезны и обязательны в рационе питания