Добрый вечер, мои дорогие! Сегодня у нас в гостях Ирина Можаева! Давайте познакомимся с ней поближе!
Ирина, расскажите, пожалуйста нашим читателям о том, чем вы занимаетесь.
"Приветствую Вас, я дизайнер. Окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица, 20 лет работала в промышленном и графическом дизайне, член Международной Гильдии Мастеров, участник и лауреат более 40 выставок лоскутного шитья.
Проектирую и выполняю предметы интерьера: покрывало, панно, декоративные подушки, ширма, сумки, аксессуары, текстильные украшения, одежда с элементами лоскутного шитья... Более 20 лет занимаюсь текстилем, люблю называть это – лоскутное шитье".
Как вы совмещаете свою деятельность и семейные отношения?
"Семья всегда поддерживала мое увлечение, помогали проводить выставки моих работ. Последние 15 лет я занимаюсь только творчеством. Дочка никогда не отказывается отвести меня на выставку и помочь с экспозицией. Сын оборудовал для меня в квартире место для занятий шитьем".
Как вы начали творить?
"Всегда любила шить, в детстве для кукол, затем на себя. Училась в Мухе, стала дизайнером, но всегда привлекал текстиль. Первый пейзаж Петербурга выполнила в 2000г и участвовала в Первом фестивале лоскутного шитья в Смольном соборе.
У меня часто спрашивают, когда и почему в моем творчестве появился текстиль. Почему лоскутное шитье?
Более десяти лет назад я попробовала технику лоскутного шитья. И с тех пор считаю, что в этом виде декоративно-прикладного искусства имеется огромный арсенал изобразительных средств, техник и материалов для отображения всех фантазий и желаний, которые могут прийти в голову художника. Можно выполнить жанровые сцены, пейзаж, передать любое состояние природы и т.д.
Если в арсенале художника-живописца — только краски, ткача – нитки, кружевницы – крючок и спицы, то у меня для создания работы есть и разноцветье красок в ворохе лоскутков, и набивные узоры, и различные текстуры. В моем арсенале нитки, тесьма, кружево, блестящие пайетки, все, что только существует в мире шитья".
В чем заключается именно ваша миссия и что вы можете дать людям?
"Лоскутное шитье имеет давние традиции. В наши дни я создаю вещи для уютного интерьера и современного женского гардероба.
Лоскутное шитье способно мгновенно преобразовать ваш интерьер, покрывало, одеяло, подушки, выполненные в едином стиле, создадут иллюзию исторической эпохи, или придадут помещению этнический колорит; достаточно добавить текстильные изделия, особенно рукотворные, для достижения присутствия в вашем доме духа далеких эпох, стран, культур. Достаточно добавить текстильные изделия, особенно рукотворные, для достижения присутствия в вашем доме духа далеких эпох, стран, культур.
С помощью лоскутных деталей можно обновить женский гардероб: жилет, сумка, текстильная бижутерия, выполненные в единственном экземпляре, добавят женщине индивидуальную черту. Аксессуары: косметичка, бусы, текстильное украшение может стать удачным подарком.
Вид рукоделия – лоскутное шитье, существует во многих странах и объединяет мастеров по нескольким признакам, а именно:
- во-первых, создаются вещи, используемые в быту, украшающие интерьер, изготавливаются различные эксклюзивные аксессуары, женские безделушки и пр.
- во-вторых, это творческое занятие, способствующее раскрытию художественных талантов, скрытых в каждом из нас;
- в-третьих, в лоскутные изделия ранее вкладывали символический, часто сакральный смысл, они были оберегом человека — это позабытая традиция, которую возрождают мастера лоскутного шитья сегодня.
Например, новорождённым шили лоскутное одеяло из кусочков одежды членов семьи для того, чтобы семья таким способом защищала его во внешнем мире. Невеста шила себе одеяло в приданное с кусочками тканей из одежды своих родственников так же для того, чтобы взять с собой в чужой дом частицу своего родного дома.
- в конечном счете, для шитья часто используются уже отслужившие текстильные вещи, таким образом, решается вопрос утилизации и сохранения экологии";
Продолжение истории - "Психологический портрет". Ирина Можаева. "Всегда любила шить, в детстве для кукол, затем на себя". Часть 2.