В данной статье показан рецепт с фото и видео, как пошагово приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке и на сухих дрожжах. Рецепт универсальный, подойдет и для пирожков, запеченных в духовке, и для пирожков, жареных на сковороде. По этому рецепту готовлю пирожки для своих родных и близких, все всегда довольны.
Рецептура:
- Молоко - 500 гр.
- Майонез – 1,5 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Сухие дрожжи - 11 гр.
- Мука - 800 гр.
- Подсолнечное масло – 20 гр.
Процесс приготовления дрожжевого теста для пирожков:
1) Опара для дрожжевого теста. В 250 грамм теплого молока добавить сахар и дрожжи, отставить в сторону, дрожжи должны набухнуть (молоко должно быть не горячим, а немного теплым).
2) В остальные 250 грамм теплого молока добавить соль, яйцо, майонез. Все перемешать, добавить немного муки и опять перемешать. Затем добавить опару (набухшие дрожжи), оставшуюся муку и вымесить тесто.
3) Смазать миску подсолнечным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, для того чтобы тесто подошло.
Как только тесто подойдет, можно начинать лепить пирожки с любой начинкой.