Если вы ни разу в жизни не обращали внимание вот на такие замятия на купюрах (или еще говорят "защип"), то теперь, возможно и будете обращать.
Так как я немного являюсь коллекционером банкнот, в том числе и современных, то подобный "дефект" на купюрах я неоднократно замечал. Присутствует он и на российских, и на зарубежных бумажных деньгах. Но не на всех.
У меня были свои предположения, насчет природы появления этих замятий. Возможно это след от счетной машинки. А еще может быть это след от устройства банкомата. Было и предположение, что это защип появляется при пересчете купюр вручную.
Но оказалось, что это всё не так.
Обратите внимание, замятие существует только на купюрах, в которых проходит защитная металлическая нить. На российских купюрах такая нить появилась с 2004 года.
А замятие образуется во время резки пачки банкнот. Если у вас есть возможность, то сложите в стопку пару сотен банкнот и вы увидите, что там, где проходит защитная нить, толщина пачки будет чуть толще.
Когда пачка разрезается, то получается сопротивление разреза, из-за которого и образуется это замятие.
Но почему тогда встречаются банкноты без замятий?
Действительно, такие купюры с защитной металлической полосой тоже есть. Объясняется это тем, что больше всего при разрезе страдает примерно 85 процентов первых листов. Нижние уже могут и не иметь такого замятия, или оно едва видно.
При этом чем шире защитная нить, тем больше будет заметно замятие.
Где это может пригодиться
Получается, что если на купюре есть замятие, то это на 100 процентов подтверждает ее подлинность, так как она была изготовлена явно не в кустарных условиях. Сильно сомневаюсь, что криминальные элементы будут еще копировать и замятие.
Если замятия нет, то, скорее всего, купюра просто попала в те самые 15-20 процентов нижних листов.
Случай из жизни
Недавно нужно было оплатить в кассе приличную сумму денег. Деньги считали через счетную машинку. И надо же такому было случиться, что некоторая часть купюр через машинку не проходила. Кассир и так пыталась, и так пыталась, но нет.
А в голове у меня вертелся случай, когда один знакомый также пытался оплатить, но деньги не проходили через машинку. Кассир, не долго думая, вызвала "собаку с милицией", мол, есть подозрение, что купюры не очень настоящие. Купюры оказались подлинные, но, видимо, такие существуют инструкции.
Ну, и вот, я говорю кассиру: "Дайте я купюры посмотрю". Она подала, я посмотрел, везде было замятие. Короче, уже без тени сомнений попросил ее еще несколько раз пропустить через счетную машинку.
Не с первого раза, но купюры всё-таки были посчитаны.
***
А вот у коллекционеров подобные замятия на купюрах расцениваются неоднозначно. Кто-то принципиально желает иметь экземпляры для коллекции без замятий. Но иной раз это просто невозможно сделать. К примеру, как я читал на форуме, все "крымские" сторублевки имеют такое замятие. По этой причине данное "отклонение от красоты" попросту не нужно принимать в расчет. Купюра в любом случае будет UNC (анциркулейтид), даже если есть хорошо видимый защип.