"Красные скалы высокого берега Оки, фантастически изрытая ливнями и половодьем, с глубокими лабиринтами ущелий, провалов, пещер; с темными лесами, которые вплотную подступили к широкому речному пути - в давние времена были царством "удалых разбойников", неуловимых отечественных Фра-Дьяволо, жуткая память которых еще не умерла в местных сказках. Подвиги легендарного Кудеяра дали настоящему владельцу Истомино, композитору Александру Алексеевичу Оленину, канву для его цикла русских весенних композиций. А по имени знаменитого разбойника Истомы зовется и самая усадьба - в старину "Урочище Истомино".
Такими словами начинается рассказ об усадьбе Олениных в Истомино, опубликованный в одном из дореволюционных изданий.
Итак, мы направляемся по "следам" автора вышеупомянутых строк в Касимовский район Рязанской области в сельцо Истомино. Правда на карте Рязанской области такого населенного пункта вы сегодня не найдете: после 1917 г. с именем знаменитого разбойника было решено расстаться и в месте расположения усадьбы появился поселок Касимовской РТС (ремонтно-тракторной станции), который впоследствии был переименован в Крутоярский.
Основоположником (строителем) усадьбы в Истомино (Крутоярском) считается князь Николай Васильевич Максутов, к которому имение досталось в виде приданного его жены - княгини Елизаветы Андреевны Якушкиной. Князю нравилась деревенская жизнь и он с энтузиазмом начал обустраивать усадьбу. Чтобы она заметно выделялась он рядом с домом соорудил китайскую башню, главным атрибутом которой считалась изогнутая крыша. Для местных зодчих того времени это было в диковину. Князь даже пообещал местным крестьянам, которые принесут ему для башни искривленные от природы древесные стволы, дать вольную. В парке же был возведен "готический домик", который служил садовой беседкой.
После смерти князя усадьбу унаследовал его младший сын Сергей, служивший в Касимовском полку. В Истомино он бывал наездами в компании сослуживцев и устраивал здесь экстравагантные кутежи. Говорят, что будучи заядлым охотником, он выпускал в доме живых зайцев и верхом на лошади (вместе с друзьями) гонялся за ними по комнатам. Все закончилось тем, что усадьбу получила в дар его жена, которая в 1863 г. продала ее Варваре Александровне Олениной (жене уездного предводителя дворянства поручика А.П. Оленина, впоследствии директора Строгановского училища живописи и ваяния). Новые владельцы начали энергично восстанавливать усадьбу. Они пригласили из Москвы художника-скульптора Севрюгина, который заменил фасадные колонны кариатидами собственного изготовления, сделал со стороны двора открытую терасу на ионических колоннах и др. элементы наружного декора. Именно после этой реконструкции и была изображена усадьба на акварельном рисунке Г. Гакеля (1873 г.)
Слева просматривается та знаменитая китайская башня, о которой мы упоминали выше - значит необходимый стройматериал все-таки был изыскан (наверное, крестьяне сходили в "заколдованный лес").
Однако у четы Олениных, в том же Касимовском уезде было родовое поместье Салаур и последние годы своей жизни А.П. Оленина они провели именно там. На это время Истомино осталось необитаемо. От разрушения усадьбу спасло возвращение из-за границы их сына - Александра Алексеевича Оленина (композитора и пианиста) с семейством.
После этого у усадьбы Истомино открылось "второе дыхание".
Перед 1917 г. в Истомино собралась большая коллекция предметов фамильной старины.
В ней были и фарфоровые изделия (лучших заграничных и русских фабрик), и картины (как известных живописцев, так и местных крепостных художников), и иконы, и изделия из металла и кости. Центральное место в коллекции занимало собрание старинных вышивок и кружев.
Гордился Оленин и коллекцией старинных изразцов. Часть из них он выкупил у рабочих, которые сносили старые дома в Касимове. В то время Касимов считался богатым городом с большими историческими традициями.
После 1917 г., несмотря на то,что А.А. Оленин принял революцию - усадьбу ему пришлось освободить и перебраться в Касимов, где он до 1921 г. работал в различных музыкальных учреждений города. В 1922 г. вместе с семьей Оленин перебирается в Москву, где на протяжении ряда лет был членом музыкально-этнографической комиссии при Государственном институте музыкальной науки. Часто ездил в фольклорные экспедиции, собирая материал о народных песнях того или иного края. Как композитор А.А. Оленин написал 2 оперы ("Кудеяр" и "Альманзор" - ее не успел закончить), несколько симфонических поэм ("Богатырский стан", "Нечисть" и др.), ряд произведений для камерно-инструментальных ансамблей, для фортепиано. Являлся автором песен и романсов. Умер А.А. Оленин в 1944 г. в Москве.
Ну а теперь вернемся в наше время. В один из мартовских дней мы въезжаем на территорию усадьбы Олениных.
Да, внешний вид усадебного дома за сто с небольшим лет претерпел существенные изменения.
Впрочем, чему тут удивляться - в Рязанской области более-менее сохранившиеся усадьбы можно по пальцам пересчитать. Большинство же из них полностью утрачены - так на местах представители новой власти доказывали свою преданность вышестоящему партийному руководству.
Что же касается "внутренней начинки" некогда процветающей усадьбы, то, увы - сегодня здесь на лошадях по этажам уже не прокатишься - их просто нет...
За усадьбой, расположенной на высоком берегу Оки,
пока еще просматриваются некоторые черты парковой зоны (если повнимательнее присмотреться).
А вот и "готический домик". В свое время его превратили в складское помещение и поэтому он еще пока что "на плаву".
Кстати, в соседнем селе Телебукино в свое время, на местном кладбище, в своеобразных гробницах были захоронены представители княжеского рода Максутовых, в том числе и князь Николай Васильевич Максутов - первый владелец и строитель усадьбы в Истомино.
Это очередная статья из большого цикла, посвященного историческим местам Рязанской области. Если Вам интересен данный раздел -подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.