Приветствую, друзья, в этой статье хочу рассказать какие ресиверы у меня были и что вообще слушал, что получил в итоге, и что будет дальше.
Да, так получилось, что я был всегда фанатом домашнего кинотеатра, да и в те времена не понимал, зачем покупать усилитель, если можно купить ресивер с цифровым тюнером и 5-ю, а иногда 6-ю каналами усиления. Цифровой тюнер, скорее всего, было решающим, т.к. в те времена, 90% моих записей на кассетах были с радио, дека Technics RS-AZ7 у меня уже была.
Засматривался сначала на Technics S-GX690, потом S-DX940, но это были мечты.
Продал компьютер (топовая конфигурация на то время MMX166 и видеоускоритель 3DFX), как раз хватало на новинку того времени, ресивер Technics SA-AX6, но купили автомобиль.
Прошёл год или два, появился новый ресивер от Техникса SA-AX7, уже DVD-Audio ready, кучей свистоперделок и т.д.
Тогда у меня были S90, играли с самодельным усилителем в корпусе Амфитона и в принципе, нормально играли, громко, басили. Но всё было не так хорошо, колонки были копаны, перекопаны, что то напутано в фильтрах, тонально они играли по разному, усилитель тоже не блистал тональной симметрией по каналам.
И вот, новый ресивер куплен, красивый, классный, 6 каналов усиления, с усилением пассивного саба. По звуку, как не странно я немного потерял в басах, старый «Амфитон», как то лучше раскачивал по басам S90. Высокие и средние были лучше. Наконец то я собрал домашний кинотеатр с 6-ю каналами, более менее нормальными колонками были S90, всё остальное было самосбором, в том числе и саб, собранный из двух новых динамиков от S90. Стерео видак уже был, кассеты писал только в стерео и покупал стерео, иногда, особо понравившиеся фильмы в лицензии. Повезло, что у отца были знакомые, которые писали напрямую с лазер дисков на кассеты, по качеству это было иногда лучше лицензии.
Надо двигаться дальше, я «созрел» на покупку новых колонок, тогда засматривался на Technics SB-M500. Но решил из S90 выжать всё на что они способны, развел в би-вайринг, ресивер позволял так подключать колонки, это было одной из его фишек. И я не узнал звук, всё стало по другому, басы собрались, высокие стали лучше, покупка новых колонок отложилась.
Спустя какое-то время купил акустику Technics SB-T200, потерял по басам, но наконец-то получил цельную стереокартину. Такой сетап встретил эру DVD и многоканального звука Dolby Digital AC3 и DTS.
В один момент мне достался довольно странный сетап, ресивер + акустика, это Pioneer VSX-AX5i и Wharfedale Zaldek S2000.
Не играло, никак, совсем, долбило хорошо, но не играло, рупорный высокочастотник и середина высверливали мозг, очень узкая направленность, если попадаешь в фокус, всё звучит у тебя в голове, как в наушниках. К счастью это была не моя система, стояла дома где то неделю, потом отправилась в регион. Но я её не слушал неделю, слушать такое было невозможно.
Эра DVD наступила, нужно менять ресивер т.к. Dolby Pro logic уже морально устарел, хоть я и гнал по аналогу с компа и DVD звук с DD и DTS.
Куплен был ресивер Panasonic SA-HE200, впоследствии в коллекцию его полный аналог от Техникс - Technics SA-DA15 (не понятно почему они не вышли одновременно, техникс вышел гораздо позже).
Играл он по другому, нежели его предшественник AX7. Разрешение по высоким было выше, с низами тоже всё было хорошо. И что очень странно, в режиме Directон играл очень красиво.
Колонки Техникс были заменены на Jamo D570, звук стал более благородным. Душа просит изменений, к звуку Панасоника уже привык. Всегда уважал Харман, за его честные ватты в характеристиках, не было у него никаких 100, 150, 200 ватт на каждый из 5 каналов, с потреблением из розетки в 100-120 ватт, 50-70 ватт, с потреблением под 250-300. Тогда работал в профильной конторе, на некоторое время взял какой то из начальных ресиверов Харман, кажется второй в линейке, короче, на что было не жалко денег, если бы он мне понравился.
Ииии и опять никак, как я его не крутил, не вертел, ну не звучит и всё тут. Возможно, на тот момент, я не понимал как должна звучать нормальная аппаратура. Звук, даже по сравнению с Панасоником был очень зажатый, басы появлялись только на высокой громкости, было ощущение, как будто подключил к колонкам музыкальный центр (били такие эксперименты), всё плоско, сухо, никак. Выкручивание тембров не помогало, включение программ обработки звука тоже. Отдал без сожаления и больше к Харману не возвращался, хотя до сих пор уважаю.
Так я и остался на очень долгое время с панасоником, до появления новых форматов звука DD True HD и DTS HD (DTS Master Audio). Панасоник удалось каким то образом сжечь на одном из моих дней рождений, звук на максимум, пару отрубов по перегрузу, потом ещё пару, в итоге сгорел. Точнее он играл на очень минимальной громкости, чуть добавляешь и уходит в защиту. Были собственноручно поменяны микросборки усилителя, и он снова в строю, но на тот момент у меня уже был следующий мой ресивер.
Техникс с панасоником ничего не представили, да и вообще там какой то застой, закат был. Что выбрать? Пионер не хотел никаким боком, наверное осталось впечатление от AX5. Был у знакомого ресивер пионер, начальной линейки, выглядит солидно, но не играет совсем, его спасает только включение тон компенсации и выкрученные тембры на максимум. Не хотел деноны с прочими онкио, маранцами и т.п., по той причине, что процессоры у них всегда стояли либо прошлого, либо позапрошлого поколения, да, может у них аналоговая усилительная часть круче, но я покупаю ресивер в первую очередь для кино и многоканального звука.
Выбор оказался очевидным, это Ямаха, у которой свои разработки, свои процессоры и они «собаку съели» на них. Я не хотел ресивер на микросборках, первым и важным критерием для меня было – усилительный тракт только на транзисторах. Таким ресивером оказался Yamaha RX-V663. Как не странно самым дешёвым местом его покупки оказалось М-видео, там какие то скидки, акции и т.д..
Привёз домой, всё подключил и конечно же первое, что сделал – это автонастройку с микрофоном, настроил. Включаю сиди стерео и задаюсь немым вопросом, а где звук? Басы отсутствую как класс, тональный баланс какой то странный, всё зажато, накрутил тембров, ну стало более менее, но хуже, чем в Панасонике. Я был очень расстроен, заплатил не маленькие деньги, а по звуку это полный провал. Так слушал неделю и расстраивался. Слушал я в основном после работы, т.к. больше времени не было, решил дождаться выходных, почитать инструкцию и вообще понять, что к чему.
В выходные я понял что к чему, автонастройка подогнала тональный баланс всех колонок к общему знаменателю накрутив эквалайзеры, громкость, бас отправив на саб и т.д.. Выключаю автонастройку и вот тут я понял, что такое звук, он абсолютно другой, чем тот, который был у панасоника. Ощущается лёгкость с которой ресивер раскачивает колонки, это очень заметно по басам, колонки «задышали» новой жизнью. Посмотрев фильм после автонастройки, я понял, что никогда до этого не слышал нормального многоканального звука в фильмах. Появилась целостная картина, гром звучит под потолком, все перемещения персонажей и события чётко отслеживаются (если дорожка не сильно убита нашим дубляжём). Главное саб теперь не подгуживает всё время и не лезет подбасить за каждый канал, теперь он играет только тогда, когда ему нужно.
В ресивере огромная куча настроек, даже спустя столько лет, я не могу сказать, что всё в нём знаю, инструкцию так и не прочитал до конца, вычитывал только нужные мне пункты.
Отдельного внимания заслуживает пульт, мне кажется в Ямахе ошиблись приложив в комплект такой крутой пульт. В те времена такими пультами комплектовались только топовые модели, а сейчас даже топовые не комплектуются ничем похожим. Пульт это отдельный компьютер, инструкция на который по толщине приближается к инструкции на ресивер. Он умеет управлять всем, что имеет ИК приёмник, а если не умеет, то его легко обучить. Да, тупо обучить, кладёшь напротив пульт и обучаешь. Я в этот пульт забил всё, от телевизора до кассетной деки, ТВ приставки DVD рекордера, всю аппаратуру что была и это ещё не всё, что умеет данный пульт.
На данный момент ресивер используется только в многоканальном звуке, как процессор, коммутатор и усилитель для колонок окружающего звучания. Менять не планирую, т.к. для перехода на долби атмос во первых – нужны вложения на дополнительные колонки, а во вторых – атмос пролетит над нами как фанера над Парижем. Если уж ХД дорожек на данный момент раз-два и обчёлся, то об атмосе и говорить не стоит.
Да можно сказать, что нужно смотреть в оригинале и читать сабы, но увы, это не для меня, мне нравится комфорт, а не пропускать весь фильм пялясь и вычитывая сабы. Ну можно ещё, конечно выучить язык.
Что тогда дальше? А дальше, я вижу для себя путь в покупке многоканального оконечного усилителя, что-то типа Parasound Halo или Emotiva.
Возможно, как более бюджетный вариант, покупка топового ресивера из прошлого типа Ямахи RX-Z1, либо переход полностью на раздельные компоненты AV – процессор + многоканальный оконечник.
Спасибо, что дочитали до конца.