Найти в Дзене

Укрываем розы на зиму - каркасы не строю, елки не рублю, использую спанбонд и дрова

Приветствую всех любителей роз. Спасибо, что заглянули на мой канал.

Я живу в Тюмени. Для тех кто не в курсе это юг Западной Сибири. Зима у нас достаточно суровая, лето теплое, а весна бурная. И все бы ничего, но зимой часто бывают оттепели с резким перепадом температур.

Розы я выращиваю давно, более 20 лет, и с каждым годом это занятие становится все проще и проще: появляются новые районированные сорта, более качественные укрывные материалы, да и рынок удобрений на месте не стоит ... Надо сказать, что в цветниках, в отличие от огорода, плодового сада и теплиц, удобрения я использую смело и не только органические - цветы - то мы не едим.

Я, конечно, уважаю и отчасти завидую садоводам, которые могут проводить целые дни в садах, уделяя растениям много времени и внимания.

А как же быть работающим и вообще людям, занятым не только садовыми работами. А очень просто — нужно проще ко всему относиться, в том числе и к подготовке роз к зиме.

Я расскажу о своем способе, проверенном годами.

Укрывной материал + дрова

  • Готовить розы к зиме я начинаю поздней осенью. У меня только привитые сорта, корнесобственными я не занималась - с ними у нас хлопот сильно много. Прививка, как положено, заглублена на 3-5 см в землю.
  • Цветут они у меня до первых заморозков. Лето и так короткое - и розам не хватает времени покрасоваться всласть и нам насладится их цветением и ароматом.
  • После первых заморозков обрезаю оставшиеся соцветия, листья и все не вызревшие, тонкие и поврежденные побеги.
  • Оставшиеся побеги укорачиваю в зависимости от сорта и от места посадки. Там где зимой скапливается больше снега, кусты оставляю выше. Снег - дополнительное укрытие. Побеги срезаю как агрономы советуют — острым, чистым секатором под углом 45, на внешнюю почку.
  • Укрытие роз провожу только после стабильно отрицательных температур, когда подмерзнет верхний слой почвы, как правило конец октября — начало ноября.
  • Для укрытия использую нетканый укрывной материал (самый плотный спанбонд покупаю — он и утепляет надежнее и прослужит дольше) и, как это не покажется странным — дрова. Спанбондом накрываю розовые кустики в несколько слоев, принцип тот же что и в одежде — для тепла нужна многослойность. А дровами, которые есть на любом участке для печки в бане или для камина, прижимаю спанбонд со всех сторон. У дерева теплоемкость хорошая — поленья корни роз защищают от мороза и не дают спанбонду "улететь", да и в случае оттепели нежелательную влагу впитает частично.

А вот коробки, рубероид, шифер и другие непромокаемые материалы я не использую. Розы под ними преют, проверено. Кстати, подмерзшие розочки восстанавливаются легче и быстрее, нежели подопревшие.

А как вы укрываете свои розы, пишите в комментариях.